您当前位置: 首页» 机构设置»

2019-2020学年第一学期期末考试工作简报

点击数    更新时间:2020-01-06

 

聊城大学期末考试工作简报

 

 

 

2019-2020学年第一学期期末考试工作简报

(第一期)

       本学期期末集中考试时间为2019年12月30日-2020年1月10日,全校共3056场考试,共计考试148753人次。学校高度重视考试工作,为加强对考试工作的组织、管理和检查督导,20191227日学校召开期末考试工作部署会议,对期末考试相关工作进行安排部署,各学院教学院长、教学秘书参加了会议。学校成立校院两级巡视组按照考试巡视工作全覆盖的要求,制定了分组巡视工作安排,启用了标准化考场的视频监控。
       各学院成立了考试工作领导小组,并进行了细致分工,加强学生诚信教育和考试纪律教育,营造了良好的考试环境。教务处统一组织协调,对命题、试卷印制和保管、考场编排、监考巡视等重要环节进行了周密部署安排,为做好期末考试做了充分的准备工作。外国语学院对放音设备提前进行了维护,确保了外语考试工作的顺利进行。12月30日期末集中考试全面展开,校级巡视组按照分组巡视工作安排进行全面巡视,视频监控巡视组进行视频实时监控。
       考试周来临之际,各学院开展多种形式的考风考纪宣传教育活动。如:召开考风考纪主题班会,每位学生都签订了诚信承诺书;在教学楼门口或附近以LED屏、条幅等形式进行警示;有关学院对个别违纪考生进行处理并通报。其中,教育科学学院、外国语学院购置了网格文具袋,所有本科生每人发放一个,并要求所有考试只能携带文具袋(内装证件和文具)进入考场,监考老师普遍反映考风考纪有很大提升、效果很好;文学院、商学院有部分班级实行了诚信考试。
       从期末考试开始到1月4日18点已完成考试2287场,从检查巡视的情况看,各学院对期末考试工作高度重视,组织安排严密,学院督导巡视到位,监考教师尽职尽责、按时到岗、认真履行监考职责;学生自觉遵守考试纪律、凝神答题,考场秩序良好。但是视频监控巡视组及各巡视组仍发现了一些问题,并及时反馈相关学院,请各学院务必重视:

1. 个别考场存在考试场标未放入指定位置的现象;

2. 1月2日上午,东校区2号教学楼418教室,《高级生物化学》考试中,两位监考教师有聊天情况;

3. 1月3日上午,西校区11A604教室,《大学英语(三)》考试中,一位监考老师在讲台久坐

考试工作是校院二级教育管理整体水平的集中体现,各单位要高度重视考试的组织与领导,不折不扣地落实好各项工作,确保考试各环节不出任何差错;要防范措施在前,做好考前准备工作,做到不留死角、不留隐患;扎实做好监考教师和学生的考试纪律教育、考试环境治理、考试条件保障等工作,努力营造良好的考试育人氛围。

 

 

                                   教   

                                                                                202016