《知识社会中的大学》

来源:      发布时间:2015/6/2 14:00:08      浏览次数:

知识社会中的大学


 

简介:

《知识社会中的大学》详尽地介绍了知识社会学、现代性社会理论及全球化理论等三个领域中有关大学理论的争论,并深入思考了知识社会中的大学身份问题。杰勒德·德兰迪将大学视为现代性的关键机构,同时也视为知识、文化和社会相互联系的场所。

他追溯了自由民主理念、组织现代性与现代大学的历史关联,评析了全球化、信息时代、民族国家、学术资本主义、文化政治学、知识生产新模式等新兴话语对大学理论的阐述,在此基础上提出了自己对现代大学使命的独到看法。他反对“大学消亡”的观念,认为在当今的知识社会中,大学应该成为一个交流的场所,并担负起三个使命:重新沟通大学与社会之间的联系;恢复各个学科之间的联系;构建大学与社会、国家之间的新型关系。

《知识社会中的大学》适合对知识社会、现代性、高等教育和大学前途之间复杂多变的关系感兴趣的读者阅读。