您当前位置: 首页» 教务管理» 教学运行»

关于启用火车票学生优惠卡自助服务终端及优惠卡充值的通知

点击数    更新时间:2019-12-05

关于启用火车票学生优惠卡自助服务终端及优惠卡充值的通知

 


各学院:

为方便学生“火车票学生优惠卡”信息录入、充值和查询卡内信息,学校已购置“火车票学生优惠卡自助服务终端”。学生可在终端自助办理新生写卡、老生充值(充磁)及信息查询等操作。现将相关事宜通知如下:

一、时间地点

开放时间:全天开放(仅秋季学期开放)

地点:

1.东校区大学生事务服务中学一楼大厅

2.西校区图书馆一楼大厅南侧

 

二、充值使用方法

老生充值(充磁):老生直接持学生证在自助终端上进行充值和查询。

老生持火车优惠卡到自助服务终端自助充值。先点击屏幕进入到“火车票学生优惠卡自助服务系统”,再选择“购票次数充值”,将火车优惠卡放至扫描区域,出现学生信息之后根据提示操作。注:火车票优惠卡一年只能充值一次,只能在秋季学期(10-12月)进行充值,每次充值可享有四次购票优惠供寒暑假往返使用。若可购优惠票次数为4次,屏幕下方会提示“剩余购票次数为4次,不能充值!”,表示优惠卡已有本年度的4次可购优惠票次数,不需要充值可以正常使用。

 

三、注意事项

1、2019级新生火车票学生优惠卡发放及写卡工作另行通知。

2、火车票优惠卡一年只能充值一次,统一安排在秋季学期(10-12月)进行充值,每次充值可享有四次购票优惠供寒暑假往返使用。学生应避免盲目充值。

 

 

教 务 处

2019年12月5日

 

附件1:“火车票学生优惠卡”粘贴、保存注意事项

 

1、“火车票学生优惠卡”必须粘贴在学生证上使用,粘贴之后严禁撕揭,否则将损坏优惠卡;

2、严禁把“火车票学生优惠卡”夹在学生证内部而不粘贴;

3、严禁大角度弯曲、折叠优惠卡,严禁用外力重压优惠卡芯片部分;严禁将优惠卡浸泡在水中,或将优惠卡长期保存在潮湿的地方。

 

附件2:常见问题

 

1、使用火车票学生优惠卡可购买几次优惠票?

答:一年最多使用四次。使用期限是每年6月1日至9月30日,12月1日至次年3月31日。

 

2、一年四次使用完后,如何充值?

答:“火车票学生优惠卡自助服务终端”已开放使用,每年10月-12月充值。

 

3、为何优惠卡会失效?

答:优惠卡必须妥善保管,一经贴上,不可撕扯揭下,不可大角度弯曲、折叠,不可用外力重压优惠卡芯片部分,不可将卡片浸湿或长期保存在潮湿的地方,不可将其他非接触式IC卡(如二代身份证)或金属卡片与优惠卡近距离放置在一起。

 

4、学生在中转站购票时,为什么又要扣减优惠卡的购票次数?

答:请在出发地一次性购买联程车票,或在出发地购买通票后在中转站办理转签证手续,否则,中途购票将再次扣减优惠卡中的可购票次数。

 

5、学生可以购买哪些车次的优惠火车票?

答:家庭与学校之间的所有车次均可购买。购买硬座享受半价优惠,硬卧享受优惠金额与同车次硬座票相同;动车组二等座享受全价票的75%;其他车次不享受优惠。具体价格以中国铁路12306官方购票网站显示的学生票价格为准。