您当前位置: 首页» 教务管理» 学籍管理»

火车票学生优惠卡常识二十问(适用于2015级以后)

作者:教学运行科      点击数:    更新时间:2015-11-25

关于规范使用学生火车票优惠卡的公告(2015级以后)

 

1.在自动售(取)票机上购(取)学生票,学生火车票优惠卡(以下称“优惠卡”)需已正确写入五个信息:一是姓名,二是二代身份证号码,三是乘车区间,四是入学日期,五是唯一识别的优惠卡二维码ID。取网购车票时,应确保学生优惠卡内信息与在12306网站及“惠通学子”微信云端注册时填写的信息一致。

2.优惠卡内写入的乘车区间,起止点正确的写法应为铁路火车站站名。站名前不要带所属省、市名称,站名后不要带县或镇名称,火车站站名后也不要加“市”、“站”或“车站”字样。例如“北京~九江”、“北京西~绵阳”设备可识别,而“北京~江西九江”,“北京西四川绵阳青义镇”则无法识别。

3.优惠卡内有规定的优惠次数,超优惠次数购票,将不能办理学生票。

4.使用优惠卡既可在自动售(取)票机上购取学生票,也可到火车站售票窗口或火车票代售点购(取)学生票。无论通过何种方式购取学生票,除火车票面标定的费用外,不收取其他任何费用。

5.未尽事宜请致电客服电话028-860816621519805981115198059812咨询,或到临近售票点咨询。另外“惠通学子”微信24小时热线:1519805981115198059812,该微信受理投诉和建议,如火车票代售点有拒绝出售学生火车票的情况回复“WT+问题”,如任何意见建议可以直接回复“LX+意见”。

 

中国铁路客服服务中心

 

 

火车票学生优惠卡常识二十问(2015级以后)

 

1、问:使用火车票学生优惠卡可购买几次优惠票?

答:每年的12月前,学校教务处将组织各学院教务办公室集中写入优惠信息。火车票学生优惠卡一年最多使用四次。使用期限是每年61日至930日,121日至次年331日。

2、问:当年没有用完四次,可以累积到下一年吗?

答:不可以。根据铁道部门的管理规定,没有用完的自动作废。

3、问:如何保护优惠卡?

答:优惠卡一旦粘贴在学生证上,除非损坏不能揭下,优惠卡不能折叠,不能使用硬物挤压,不能和手机、收音机、银行卡等磁性物体过于接近。否则线路板必将发生损坏。

4、问:为何优惠卡会失效?

答:优惠卡必须妥善保管,一经贴上,不可撕扯揭下,不可大角度弯曲、折叠,不可用外力重压优惠卡芯片部分,不可将卡片浸湿或长期保存在潮湿的地方,不可将其他非接触式IC卡(如二代身份证)或金属卡片与优惠卡近距离放置在一起。

5、问:优惠卡失效了怎么办?

答:每年的11月底到12月初,各学院教务办公室将会通知老生办理充磁手续,失效的优惠卡可同步办理,集中写入优惠信息。

6、问:失效后新换的优惠卡,是否还可以新买四次优惠票?

答:因为铁路购票采用实名制,实名制后学生的已购票次数通过身份证号码在铁路系统也进行了记载,因此新换的优惠卡虽然显示还有4次,但实际购票时系统会自动扣减当年已经购买的次数。

7、问:学生在中转站购票时,为什么又要扣减优惠卡的购票次数?

答:请在出发地一次性购买联程车票,或在出发地购买通票后在中转站办理转签证手续,否则,中途购票将再次扣减优惠卡中的可购票次数。此类情况请详细咨询售票点。

8、问:在网上购买学生票时要求输入优惠卡号是什么意思?

答:2014级及之前的优惠卡号不是必填项,无需填写。2015级及之后的优惠卡号在登陆“惠通学子”首次注册时可以保持为空,但成为必填项,在优惠卡盖章、写入信息后,必须再次登陆“惠通学子”补充填写二维码ID栏目

9、问:学生在网上购买的车票为什么会有不能进站的情况?

答:学生在网上购票时,所填写的乘车区间必须和学生证上的乘车区间一致,否则售票窗口不予办理取票,也无法进站乘车。

10、问:如何填写本人的乘车区间?

答:填火车能到达的本人家庭所在地的省+市、县或县级市。如河南商丘、内蒙古呼和浩特。站名前不要带所属省、市名称,站名后不要带县或镇名称,火车站站名后也不要加“市”、“站”或“车站”字样。例如“北京~九江”、“北京西~绵阳”设备可识别,而“北京市~江西省九江市”,“北京西站~四川绵阳青义镇”则无法识别。

11、问:如果家庭住址所在城市与学生高考生源省不一致怎么办?

答:请提供目前父母居住在新址的证明,可持户口本、父母工作单位、街道办、居委会或村委会提供的书面证明等材料,汇总到学院教务办公室以备上交审核。

12、问:如果家庭住址所在城市没有火车站,或根据实际情况,坐车到另外一所相邻城市的火车站对自己更方便,该如何填写乘车区间?

答:根据铁道部门的管理规定,可以填写相邻城市。

13、问:大学期间如果家庭搬家,想更改乘车区间该怎么办?

答:请持搬家后新居住地的证明(见问题11),每年在老生充磁期间,汇总到学院教务办公室以备上交审核。

14、问:大中专学生可以购买哪些车次的优惠火车票?

答:家庭与学校之间的所有车次均可购买。购买硬座享受半价优惠,硬卧享受优惠金额与同车次硬座票相同;动车组二等座享受全价票的75%;其他车次不享受优惠。

15、问:新生或当年毕业的毕业生可买优惠票吗?

答:新生凭录取院校的录取通知书原件可买一次学生优惠票,当年毕业的毕业生从院校回家,持毕业证书可买一次学生票(派遣证等无效,具体以铁道部售票点的解释为准)。

16、问:我校哪些学生不能享受优惠卡购票?

答:外国留学生、交换生、借读生、东昌府区籍学生无法享受。港澳台学生符合优惠卡购票的政策,其中澳门和台湾学生的乘车区间可填写到相邻城市。

17、问:粘贴“火车票学生优惠卡”时应注意的问题?

答:按教育部、铁道部相关文件规定,“火车票学生优惠卡”必须粘贴在学生证上使用,粘贴之后严禁撕揭,否则将损坏“火车票学生优惠卡”。

粘贴“火车票学生优惠卡”应注意以下几个问题:

“火车票学生优惠卡”应粘贴在学生证内空白部位;

“火车票学生优惠卡”不能粘贴在学生证的塑料封皮上;

严禁把“火车票学生优惠卡”夹在学生证内部而不粘贴;

“火车票学生优惠卡”粘贴之后若被封皮或其它内页遮挡,将无妨使用。

不要折叠学生证,否则容易损坏“火车票学生优惠卡”。

18、问:火车票学生优惠卡防伪和信息数字化的功能和特点?

答:

对学生证具有数字化和防伪功能,在优惠卡中可写入学校名称、学生姓名、身份证号码、乘车区间等信息,同时还可记录学生可购票次数和已购票次数等信息。

19、问:火车票学生优惠卡证、卡合一的功能和特点?

答:不改变学生证的制发模式,优惠卡粘贴在学生证上,实现了证、卡合一,同时,粘贴在学生证上的优惠卡不能被撕揭、转移,否则将造成优惠卡的损坏。

20、问:火车票学生优惠卡安全级别高的功能和特点?

答:保存在优惠卡中的数据具有很高的安全级别,在优惠卡自身硬件加密的基础上,还采用了数据加密和校验技术。采用“一卡一密”技术,使每张优惠卡的密钥均不相同。


 

集中答复:

1、问:我是支教生因在支教点无法赶回,(我长期在外地生病……等原因)错过火车票优惠卡充值时间怎么办?

答:已安排在考试周前后组织最后一次补充值,以不耽误学生取票。具体时间另行通知。因根据工作安排,每年的11月份为老生和研究生充磁时间已经结束,目前12月份正在组织为新入校学生充磁。

2、问:2015级及之后的学生必须在“惠通学子”微信云端注册信息吗?

答:2015级及之后的学生必须在“惠通学子”微信云端注册信息。请学院务必通知到每个新生班级,由班级集中组织在铁道部门“惠通学子”微信云端注册信息,并在学校规定的时间前注册成功;该数据是下发优惠卡的重要依据。


火车票优惠卡常识问答

 

关于规范使用学生火车票优惠卡的公告(适用于2015级及以后)

http://jwc.lcu.edu.cn/jwgl/xjgl/159980.html

火车票学生优惠卡常识二十问(适用于2015级及以后)

http://jwc.lcu.edu.cn/jwgl/xjgl/159980.html

关于做好2015级新生申请优惠火车票信息统计的通知

http://jwc.lcu.edu.cn/jwgl/xjgl/159982.html

《火车站站名字典》

http://jwc.lcu.edu.cn/jwgl/xjgl/159982.html

新生申请火车票优惠卡统计表

http://jwc.lcu.edu.cn/jwgl/xjgl/159982.html

学院新生申请学生火车票优惠卡证明模板

http://jwc.lcu.edu.cn/jwgl/xjgl/159982.html