您当前位置: 首页» 教务管理» 学籍管理»

关于做好2016-2017-1学期学生注册工作的通知

作者:教学运行科      点击数:    更新时间:2016-08-26

关于做好2016-2017-1学期学生注册工作的通知

 

各学院(部):

根据教育部《关于印发《高等学校学生学籍学历电子注册办法》的通知》(教学201411号)、《聊城大学学生学籍管理规定》(聊大校发〔2005138号)和《聊城大学本科学生学分制管理暂行规定》(聊大校发〔20156号)有关规定,已取得我校正式学籍的学生,每学期开学时须按照学校要求在规定时间内办理注册手续。只有经注册、方可获得在校继续学习的资格。为了做好本学期注册工作,特作如下通知。

一、注册时间:

开学后第一周内。【注意学生返校报到后无特殊原因的必须注册,学分制学生(2015级)注册的、即产生注册费和学分学费。坚决杜绝由老师或同学代替注册的现象,所有因代替注册产生学费的、概由学生本人负责。

二、注册地点:

学生需持本人学生证到所在学院教务办公室(或学团办公室),在学生证相应位置规范、清晰加盖“注册”章,并在教务办公室以班级为单位通过综合教务管理系统进行网上注册。

三、暂缓注册:

学生因故不能按时到校注册的,必须在正常注册结束前向所在学院手写请假申请,以便暂缓注册。暂缓注册截止时间为开学后二个周末工作日的2400。根据《聊城大学本科学生学分制管理暂行规定》(聊大校发〔20156号)第五条规定,“未经注册的学生,学校有权取消其选课、听课、考试权利”;根据《聊城大学学生学籍管理规定》(聊大校发〔2005138号)第三十一条第()款有关规定,超过学校规定期限不注册而又无正当事由的,应予退学。

四、材料上报:

开学第一周末工作日12:00前、各学院将本学院注册情况及未注册学生名单的纸质版(通过综合教务管理系统——注册——统计报表——注册情况查询——当前学期——是否注册选否—查询导出excel后打印)报教学运行科,电子版同步发教务处jwc@lcu.edu.cn邮箱。对于超过学校规定期限未返校注册、未办理离校手续私自离校或者失联的学生,学院需备注详细信息、学院讨论提出针对性处理意见并公示(一人一纸),公示完毕后签字盖章后上报教务处B206办公室。

五、注册查询:

1、学信网查询:根据教育部《关于印发《高等学校学生学籍学历电子注册办法》的通知》(教学201411号)第五条的规定, “中国高等教育学生信息网(简称学信网,网址http://www.chsi.com.cn)是高等学校学生学籍学历电子注册信息查询的唯一网站”,老生开学一个月后可以登录查询最新学籍信息,新生入校三个月后可以登录查询最新学籍信息。信息有误的,凭学信网截图到所在学院教务办公室提出书面更改申请。【该项工作需经过山东省教育厅和教育部审核,环节较多、历时较长。】

2、校内查询:学生凭本人学号和密码登录教务处官网http://jwc.lcu.edu.cn/——学生选课系统——学籍信息。

六、认证服务:

根据教育部《关于印发《高等学校学生学籍学历电子注册办法》的通知》(教学201411号)第二十一条的规定,“学生可免费查询本人身份信息、学籍注册信息、学年注册信息和学历注册信息,也可查询本人学籍档案。社会其他部门及个人可依据学生提供的相关信息对学生身份信息、学籍注册信息、学年注册信息、学历注册信息和学生学籍档案进行查询、验证。”

根据教育部《关于印发《高等学校学生学籍学历电子注册办法》的通知》(教学201411号)第二十二条的规定,“依据全国高等教育学生学籍学历电子注册数据库及相关证明材料,就业指导中心可提供认证服务,对申请人申请认证的学历证书或学籍材料的真实性、合法性、有效性进行认定。认证服务以申请人自愿原则进行。”

七、监管责任:

根据教育部《关于印发《高等学校学生学籍学历电子注册办法》的通知》(教学201411号)第二十五条的规定,“各级管理部门及工作人员应依法正确采集、管理和使用学生信息。不得以任何非法形式展示、公布或分发学生身份信息。”否则将对相关管理人员进行纪律处分。

 

凡未在学校规定时间内进行注册的,学院应按照学校有关规定,予以处理并及时上报。此项工作涉及到学生学籍的延续,各学院务必高度重视,确保学生注册工作的顺利进行。

 

教务处

2016826