您当前位置: 首页» 教学动态»

学校召开国家级、省级一流课程申报推荐工作部署会

点击数    更新时间:2019-12-04

123日下午,党委常委、副校长赵长林在办公楼A108会议室主持召开国家级、省级一流课程申报建设工作部署会。教务处、学生工作处、创新创业学院、团委及各教学单位相关负责人参加会议。

                           一流课程工作部署会照片.jpg

会上教务处副处长王桂清解读了教育部、教育厅一流课程建设文件,部署了学校一流课程申报推荐工作,明确了课程建设目标、申报条件、推荐流程等。

赵长林就一流课程建设、申报推荐工作提出五点要求:一是要高度重视,以申报促建设。各单位要认真研读教育部一流课程建设实施意见,准确领会和把握一流课程建设标准,对标对表,积极申报,重在建设,展示成果。二是要更新理念,突出示范性。一流课程建设要适应新时代要求,要切实转变课程与教学观念,牢固树立学生中心、产出导向、持续改进的理念,破解单纯教知识、背知识、考知识的弊病,坚持知识、能力、素质有机融合,着力培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维,积极引导学生进行探究式与个性化学习,强化师生互动、生生互动,杜绝教师满堂灌、学生被动听的现象,提升课程的高阶性,突出课程的创新性,增加课程的挑战度,科学规划,建好一批示范性金课。四是要立足目标需求,加强课程建设。立足经济社会发展需求和学校应用型人才培养目标,对接学科、应用前沿,优化重构教学内容与课程体系。五是要广泛动员,发挥名师作用。学院要以此次国家级、省级一流课程申报推荐为契机,广泛发动具有良好师德师风、丰富的教学经验、较高学术造诣、教学能力强的各类高层次人才、教学名师、教学能手,积极投身教学改革,运用新技术提高教学效率、提升教学质量,积极发挥名师名课示范引领作用,同时积极邀请本学科专业领域国家教学名师、知名学者来校做好课程建设指导和教师培训工作。

部署会后,教务处邀请了智慧树专业教师为全校一流课程建设骨干教师进行了技术培训。

会上还就学校山东省高水平专业群、服务新旧动能对接产业项目专业群的2019年度评价工作,2019年度本科教学质量报告和人才培养状况报告等工作进行了部署。