您当前位置: 首页» 教学动态»

我校参加2021年度山东省普通本科教育教学研讨会

点击数    更新时间:2021-04-13

4月10日,2021年度山东省普通本科教育教学研讨会暨“马工程”教材统一使用工作推进会在济南举行。会议由山东省教育厅高等教育处主办,来自全省70余所高校的教学分管校领导、教务处长等近200余人参加会议。我校党委常委、副校长肖海荣一行接续参加本次会议。

上午会程,由来自山东大学、中国海洋大学、中国石油大学、山东科技大学、青岛大学、山东中医药大学、青岛理工大学、鲁东大学以及山东工艺美术学院的教务处处长,分别就一流课程建设、教学创新、产教协同育人、课堂教学改革、学科专业建设、教学管理模式创新、学分制改革、育人体制机制创新、人才培养模式创新等的建设理论研究与实践探索成果进行了分享。

                                    

下午会中,来自教育部马工程办公室副主任牛杰做了《擦亮底色,铸魂育人--马工程重点教材及相关工作介绍》的报告,分别就马工程重点教材简介、近期相关政策信息、教材出版情况以及马工程教材建设等进行了详细的阐述与交流。强调马工程是坚持和巩固马克思主义在意识形态领域指导地位的龙头工程、基础工程、战略工程,各高校要做好教材选用、数据上报等工作。下一步将重点做好省级教育部门、高校教材建设管理队伍及教材编审专家等的培训工作。

经验交流结束后,来自省教育厅高教处的潘妍丽、代善成及郭念峰副处长分别就各自分管或负责的工作做了2020年度工作总结及2021年度工作部署。

潘妍丽从专业设置与调整、加快新医科、新农科建设、强化高校课程思政建设、提升教师教学能力等方面对工作进行了总结和部署。指出下一步将重点推进专业优化、调整、升级、换代和新建工作,出台新医科、新农科创新发展实施意见及高校课程思政建设实施方案,启动省级高等学校基层教学组织建设等工作。

代善成从加快新文科、新工科建设、加强课程建设和教学改革、加强实践教学条件建设、深化创新创业教育改革等方面对工作进行了总结和部署。指出下一步将重点加强工科专业紧缺人才培养,加快新文科四个一建设,继续开展一流课程遴选和推荐工作,组织开展2021年本科教学改革研究项目立项建设工作,做好提升实践教学条件的“四个一”工作等。

郭念峰从全面推进应用型本科高校建设、深化产教融合、加强一流专业建设、优秀教学成果培育以及深化学分制改革等方面对工作进行了总结和部署。指出下一步将启动实施第二批应用型本科高校遴选工作,启动山东省产业学院建设工作,省级一流专业建设点遴选和国家级一流专业推荐工作,扩大学分制管理改革试点范围,开展公费农科生、医学生招生培养等工作。