聊城大学关于做好应用型人才培养特色名校建设方案和任务书工作的通知 - 聊大特色名校建设专题网站

聊大特色名校建设工程专题网站

建设方案

当前位置:首页 » 建设方案 » 聊城大学关于做好应用型人才培养特色名校建设方案和任务书工作的通知

聊城大学关于做好应用型人才培养特色名校建设方案和任务书工作的通知

作者: 发表于:2015年-03-19日

 

聊城大学关于做好

应用型人才培养特色名校建设方案和任务书工作的通知

为全面落实省名校建设工作会议精神和第五次本科教学工作会议精神,做好应用型人才培养特色名校建设方案和任务书编制工作,明晰办学定位、办院定位和专业定位,强化专业内涵建设,促进本科教育规模、质量、特色、效益协调发展,高质量地建设应用型人才培养特色名校,根据《山东省教育厅 山东省财政厅关于山东省高等教育名校建设工程实施意见》(鲁教高字(201114)和《关于做好特色名校建设方案和任务书的通知》(鲁教高处函[2012]40号),经学校研究决定,在全校启动省名校建设工程重点建设专业(群)申报和遴选工作,有关事宜通知如下。

一、应用型人才培养和专业建设工作总体思路

以培养区域经济社会发展需要的应用型人才为主体目标,确立“素质为根、应用为本、能力为上、创新为魂”的人才培养观念,厘清各类、各专业应用型人才的特质、内涵、规格定位、培养目标,推进“三二三”人才培养模式改革,加强实验和实践教学,建立产学研合作教育有效机制和实践教学体系,以学科为支撑,以专业为平台,以师资队伍建设、制度建设、条件建设为保障,以实施名校建设方案、专业优化调整方案、本科教学迎评方案为载体,立足服务区域经济社会发展,面向国家及山东省新兴蓝黄经济发展战略,做强教师教育类、农工经管类两大专业群,加强教学的规范化管理,完善人才培养质量监控体系,对学院实行分层定位、分类指导,培育科学的理论教学、实验教学、实践教学课程体系,合理的专业结构布局,实现人才培养模式向重视应用能力、实践能力的转变,构建以教师教育、国防生教育为特色,以农工经管法类专业为主体的应用型人培养体系,按照“实基础、强能力、高素质”的总体要求,努力为区域经济社会发展培养生产、建设、管理、服务第一线人才,基础教育、政府和社会基层组织的业务骨干、管理骨干以及中小企业的创业人才。

二、专业建设的指导思想

以服务区域经济社会发展为根本,以提高人才培养质量为核心,以促进学生就业为导向,坚持“主动适应、适度超前、科学规划、注重特色、动态调整、持续发展”的原则,建立科学规范的专业评估机制、专业动态调整机制和淘汰机制,扎实推进专业建设,努力形成与区域经济社会发展相适应,优势突出、特色鲜明、布局合理、结构优化的人才培养体系。

三、专业建设的工作原则

(一)需求导向的原则。重点建设学科专业定位明晰、办学理念先进,要与区域经济社会发展、山东省蓝黄战略、新兴产业紧密结合,同时,根据人才需求规格的变化,调整优化课程设置,更新教学内容,改革人才培养模式,努力培育传统专业的优势和特色。

(二)协同创新的原则。要树立全局观,充分考虑全省及区域经济社会发展的新动态,科学判断和把握人才需求,充分了解全国、全省本科专业布局,紧紧围绕经济社会发展的实际需求以及区域经济结构和产业结构的调整,结合办学优势及发展定位,制定科学、合理的专业建设和优化调整方案。以《普通高等学校本科专业目录(2012年)》为依据,鼓励学院内、学院间同一专业大类以专业群申报省名校重点建设专业,按项目进行管理,实行专业群主持人负责制,加强专业群团队建设,整体制订专业建设方案和任务书。鼓励学科交叉、文理渗透、理工结合,鼓励学院间联合培育专业特色方向,注重复合应用型人才的培养。

(三)特色发展的原则。坚持“有所为有所不为”,对于发展后劲足、办学特色鲜明、招生和就业形势好的专业给予重点支持,对于办学条件差、招生和就业困难、没有办学特色和优势的专业要改造或停办。

(四)
保持优势的原则。对于在国内有一定知名度、特色鲜明、优势明显的基础学科专业,要针对性地给予支持,并通过深化改革促进其优化和发展;另一方面,对于那些
发展前景好、在国内有一定地位的新专业要加大投入、政策倾斜,充实和改善办学条件,使之尽快成长为国内的知名学科专业。

(五)可持续发展原则。申报专业要从全国、全省和全校发展的全局出发,充分考虑专业未来发展前景,要有长远眼光,具有可持续发展性。

(六)教学与科研、专业与学科一体化原则。申报专业要妥善处理教学与科研的关系、学科建设与专业建设的关系,要将学科优势、科研优势、社会服务能力优势及时转化为教学优势,更好地为教学服务。

(七)分类建设的原则。将申报专业(群)划分为10个省财政重点支持专业(群)和5个非省政财重点支持专业(群)。

四、专业建设工作安排

(一)学校组成应用型人才培养特色名校建设领导小组、专家组,下设办公室(挂靠教务处)。

(二)各学院要按照本通知精神和要求,组织专门力量广泛、深入调研,各学院的院长为专业建设的第一责任人,亲自牵头组织本项工作。在经过全院教师充分讨论,专家组或学院教授委员会充分论证的基础上,每个学院限上报1个重点专业建设申请专业,认真拟定专业建设方案、任务书,于1122日前将专业建设方案、任务书(一式10份)交教务处。联系人:冯庆奎,8239402fengqingkui@lcu.edu.cn

(三)学校组织专家组进行现场答辩。各专业负责人要提前准备好PPT,汇报时间不超过10分钟。汇报和答辩的主要内容:区域经济社会对该专业(类)人才需求分析,人才培养目标定位,专业发展特色,课程设置以及与人才培养目标定位、特色发展的一致性,师资队伍现状及建设计划,实验室、实习实训基地现状及建设计划,保证专业建设质量管理制度和措施。对发展现状的考察,重点放在第一志愿报考率、新生报到率、毕业生就业率、考研录取率、与校级以上重点学科的依存关系、生师比、专业教师数等可比性指标上。

(四)省财政重点支持专业(群),省教育厅按照国家示范、骨干高职院校管理模式进行管理,对于非省财政重点支持专业,学校按省财政重点支持专业(群)的标准和管理模式进行管理。

(五)通过校内外专家组集体评审,报学校批准,确定10个省财政重点支持专业(群)和5个非财政重点支持专业(群)。

五、专业建设的措施

(一)10个省财政重点支持专业(群),学校将适度扩大其招生计划,每年每个专业(群)投入不低于200万元专项建设经费,在师资引进、教师在职进修、本科教学工程项目立项、教学奖励等方面给予重点倾斜。

二)5个非省财政重点支持专业,学校对每个专业原则上每年投入不低于50万元专项建设经费,稳定师资队伍数量,重点提高师资队伍的整体水平,稳定招生规模,通过改革提高质量,培育特色,提高专业发展水平。

(三)以上专业建设周期均为三年,随名校工程同期进行检查验收。

六、制定名校建设方案与任务书应注意的问题

(一)提升理念、转变观念。要树立培养现代应用型人才的理念,人才培养特色名校的落脚点在人才培养上;要充分调研经济社会发展对应用型人才的需求,明确人才培养目标,人才培养模式、教学模式要有创新,要注重差异化、个性化培养,对优秀的学生进行卓越人才培养,人才培养方案和模式要有示范性、先进性。

(二)在特色发展上要有新突破。特色主要体现在以下五个方面:一是办学理念有鲜明的特色,有时代特征,体现在学校定位上;二是学科专业要有特色,优势特色专业(群)要明显;三是人才培养有特色,突出应用型,构建应用型人才课程体系、实践教学体系、职业素质教育体系;四是管理上要有特色,体现在现代大学制度建设,校企合作上的特色,精细化管理水平,内部质量保障体系建设上等;五是有特色文化,区域文化和产业文化要融入专业文化建设。

(三)适应区域经济社会发展的要求,适应新兴行业发展要求,适应山东省蓝黄战略对应用型人才的需求。

(四)制订切实可行的建设方案。既要防止建设目标低,达不到示范性的要求;又要务实,定的建设目标要切实可行,要注重实效,防止因定位目标高,措施与目标之间不协调,实现不了建设目标。

(五)应用型人才培养特色名校建设,要做好与学科建设、科学研究、服务社会一体化顶层设计,要注意把学科建设与专业建设,科学研究与本科教学进行深度融合,要建立切实有效的学科支撑专业、科研融通教学的机制和办法。

(六)管理措施要到位。要建立健全建设方案和任务书落实的制度和保障体系,要建立人才培养质量的保障制度和办法。

(七)实践教学环节,要成体系,校内校外实训基地建设是重点。

(八)
要处理好名校建设过程中的几种关系。一是学科与专业的关系,以专业为重点;二是教学与科研的关系,以教学为中心,以科研促教学;三是重点专业与一般专业的
关系,以重点专业带动整体专业上水平;四是硬件与软件建设的关系,以软件建设为主;五是改革与创新的关系,更强调创新。

(九)要突出关键性指标建设。师资队伍要突出“双师型”教师队伍建设,人才培养模式创新要突出“三二三”人才培养模式,要科学设计整个课程体系中理论课程与实践课程的比例,某一门课程中理论教学与实验教学的学时比例等,要体现应用型人才培养。

 

教务处

O一二年十一月十五日

附件:

1、关于做好特色名校建设方案和任务书的通知(鲁教高处函[2012]40号)

2、“山东省高等教育名校建设工程”应用型人才培养特色名校建设方案

3、“山东省高等教育名校建设工程”应用型人才培养特色名校建设任务书

4、滨洲职业学院国家骨干高职院校建设方案

5、“国家示范性高等职业院校建设计划”骨干高职院校项目建设任务书

6、聊城大学应用型人才培养特色名校建设领导小组名单


聊城大学应用型人才培养特色名校建设领导小组名单

 

  长:李  喆 聊城大学党委书记

马春林 聊城大学党委副书记、校长

副组长:徐传光 聊城大学党委常委、副书记

        张贵桥 聊城大学党委常委、副书记

  健 聊城大学党委常委、副校长

  强 聊城大学党委常委、副校长

窦建民 聊城大学党委常委、副校长

张跃飞聊城大学党委常委、副校长

孔祥华聊城大学党委常委、纪委书记

  员(以姓氏笔划为序):

王玉珠  社科处处长

王相水  招生就业处处长

白成林  人事处处长

    资产处处长

乔丙武  学生工作部部长、学生处处长

任忠民  成教处处长、继续教育学院院长

张祥云  学科建设处处长

胡海泉  科研处处长

于会山  科技产业处处长

姚忠平  财务处处长

赵长林  教务处处处长

黄富峰  发展规划处处长

马泽生  宣传部部长

宋延婷  外事处处长

程卫国  实验管理中心主任

秘书:王术皓、冯庆奎


《聊城大学应用型人才培养特色名校建设方案》任务分工

序号

撰写项目名称

负责单位

负责人

1

建设背景与基础

教务处

赵长林、程卫国

2

指导思想与建设目标

教务处

赵长林、程卫国

3

建设内容(一)体制机制

发展规划处

黄富峰

4

建设内容(二)师资队伍

人事处

白成林

6

建设内容(三)学科专业

学科处

张祥云

7

建设内容(四)教学改革

教务处

赵长林、程卫国

8

建设内容(五)产学研合作、社会服务

科研处、科技产业处

胡海泉、于会山

9

建设内容(六)招生就业

招生就业处

王相水

10

建设内容(七)其他-大学文化建设

宣传部

马泽生

11

建设内容(七)其他-国际交流与合作

外事处

宋延婷

12

建设总预算和进度

财务处、教务处

姚忠平

13

预期效益分析

教务处

赵长林、程卫国

14

保障措施

发展规划处

黄富峰

15

附件(几个管理办法)

教务处

赵长林、程卫国、江涛

 

《“山东省高等教育名校建设工程”应用型人才培养

特色名校建设任务书》任务分工

序号

撰写项目名称

负责单位

负责人

1

项目基本情况

教务处

赵长林

程卫国

2

办学体制机制

发展规划处

黄富峰

3

师资队伍

人事处

白成林

4

学科专业

学科处

张祥云

5

人才培养模式改革

教务处

赵长林

程卫国

6

产学研合作

科研处、科技产业处

胡海泉

于会山

7

社会服务

科技产业处处

于会山

8

其他(大学文化建设)

宣传部

马泽生

9

其他(国际交流)

外事处

宋延婷

10

项目建设资金投入预算表

财务处

姚忠平

11

重点专业建设资金投入预算表

财务处

姚忠平

12

资金投入预算汇总表

财务处

姚忠平

13

校方承诺

校长办公室

姚广振

14

地方政府、行业支持承诺

校长办公室

姚广振

15

专家论证意见

教务处

赵长林

16

教育厅、财政厅审核意见

 

 

 

 

建设方案编写要点(供参考)

 

一、建设背景和基础

(一)专业建设背景:回答要建设本专业的理由。

1、区域产业优势:(1
要充分调研经济社会发展对本专业的需求,要以政府“十二五”发展规划、统计公报等为依据。要从国家、省、区域经济发展三个层面,专业与国家战略、山东黄蓝
战略、区域经济发展战略的对接,专业与经济社会和行业未来发展趋势的关系进行阐述。要立足区域、面向山东、放眼全国,要突出区域经济社会尤其是行业发展需
要,

2、人才需求分析:人才需求的数据来源要有权威性,从地方政府、行业等的统计数字来。要有人才需求的数据分析,从区域经济社会建设的需要到对人才的需求,提出专业建设的人才培养依据。

(二)专业建设的基础与优势:回答要重点建设本专业的理由。

二、建设目标

(一)要体现特色。

(二)总体目标:本专业的人才培养规格、体制机制、人才培养模式、实习实训基地建设、教师队伍、教学质量保障体系、社会服务等目标,分别用一句话概述。

(三)具体目标:对总目标提出的办学体制机制、人才培养模式、教学队伍、社会服务等分别进行阐述,要有实质性目标,要明确、要具体、有高度、有特色。

三、建设内容

回答干什么、怎么干,须与任务书中“项目建设进度表”所列项目相一致。

(一)体制机制

1、学院行政领导,教授委员会指导、监督,项目负责人负责的体制;

2、校企、校所、校地合作办学体制的创新;

3、实行全员聘任制,人员的聘用由项目(专业)负责人负责,并接受学院行政、学院教授委员会的双重监督。

(二)师资队伍

人才高地建设:学科专业带头人建设,高水平教师的培养与引进,团队建设,双师型教师队伍建设,兼职教学队伍建设等。

(三)学科专业

要凝练学科专业方向、特色,学科基地建设,学科支撑专业建设的体制机制。

1、专业人才培养规格;

2、人才培养模式:差异性培养,“三二三”人才培养模式,专业人才目标定位要准确,突出应用型人才的培养,科学制定人才培养方案,并注重卓越人才的培养:卓越教师、卓越工程师、卓越农林师、卓越法律人才等;

3、课程体系建设;

4、双语教学、国际化课程建设,教材建设;

5、实习实训基地建设;

6、资源库建设;

7、专业群建设;

8、质量监控体系;

9、学科支撑专业建设的机制。

(四)教学改革

1、理论与实践一体化教学的协同创新;

2、教学方法、手段改革,包括网上自主学习通识课的学习;

3、实验教学改革:开放实验室、大学生科技文化创新实验研究;

4、实习、实训教学改革:多位一体化等;

5、考试方法改革,包括课程论文考查形式等。

(五)产学研合作与社会服务能力建设

1、创建研发平台,建立校企、校地产学研平台建设,鼓励本科生参加研发;

2、科技攻关、成果转化;横向课题、企业技术难题攻关;

3、应用型人才培养:包括针对特定的企业、行业进行的培养;

4、人才培训;

5、辐射能力:校内专业辐射群;校外对兄弟院校的辐射,包括开放、学分互认等;对社会的辐射作用;

6、强调产学研合作、社会服务一体化建设,最终落脚点为人才培养质量的提高。

(六)其他

四、资金预算与预期效益

1、制定资金预算表

2、预期效益:从建设内容入手,分析预期的效益,实际上就是通过建设达到的效果预测。

五、保障措施

组织、制度保障,人员条件支持保障、目标责任制等措施保障等。

 


工作日程安排

时间与地点

工作内容

参加人员

1118上午8:30

东湖宾馆会议室

召开制定《聊城大学应用型人才培养特色名校建设方案》和《“山东省高等教育名校建设工程”应用型人才培养特色名校建设任务书》工作部署会议。

学校相关领导。教务处、发展规划处、学科处、人事处、科研处、科技产业处、招生就业处、资产处、财务处、实验管理中心、校长办公室、国际交流与合作处负责人。各相关学院院长、分管教学院长、分管实验教学院长、系主任等。

1116-22

 

各单位

各学院撰写相关专业建设材料;学校相关部门撰写名校建设相关材料负责的部分内容。

以上人员。

1123-24

地点另行通知

专家评审专业优化工作

相关学院人员及专家组成员。

1125

各负责单位将修改后的报告发电子版到教务处,教务处组装成整套材料

教务处相关人员

1126

论证《建设方案》和《任务书》

邀请国内知名教育专家论证。

1127

《建设方案》和《任务书》电子版发教育厅高教处。

教务处

1128

报送纸质文本

教务处

聊大名校建设工程专题网站

版权所有 © 2002-2013   聊城大学    地址:山东省聊城市东昌府区湖南路1号

邮编:255049   联系电话:0533-2786727   管理员登录