化院学子在“欧倍尔-隆腾杯”第四届山东省大学生化工过程实验技能竞赛中获佳绩 - 聊大特色名校建设专题网站

动态资讯

当前位置:首页 » 动态资讯 » 化院学子在“欧倍尔-隆腾杯”第四届山东省大学生化工过程实验技能竞赛中获佳绩

作者: 发表于:2015年-12-7日

由山东省教育厅主办,山东省化学化工学会和青岛科技大学承办的2015年 11 月7 日-11 日“欧倍尔-隆腾杯” 第四届山东省大学生化工过程实验技能竞赛在青岛科技大学落下帷幕。本次比赛,吸引了省内二十多所高校的一百多支队伍报名参加,经过初审、复审,最终47支队伍进入决赛。决赛过程中,通过现场答辩、仿真模拟和精馏实验三个环节,我校四支参赛队伍喜获三个二等奖和一个三等奖。
本次大赛内容为“1t/h有机废水中异丙醇和异丙醚的分离回收”。具体要求包括工艺选择、模拟计算、带控制点工艺流程图的绘制、主要设备设计条件图的绘制以及岗位操作方法的编写。本次比赛参赛作品准备时间仅有五天,时间非常紧,对未曾接触精馏的学生来说更是很大的挑战。由刘军海、孔祥晋、孙斐忠组成的指导教师团队和参赛学生充分展现了顽强的作风,指导教师提前讲解相关专业知识和软件,学生认真准备参赛作品,最终我院四支队伍进入决赛。各参赛队伍从项目可行性论证,工艺流程、设备选型和典型设备设计、自动化控制及经济分析评价等方面对自己的作品进行详细论述,获得评委专家的好评。
该竞赛是山东省规模最大、影响最广的大学生化工过程实验技能比赛,实现了对大学生化工知识综合运用能力、化工设计软件的应用能力和创新意识的全方位考查,其宗旨是通过比赛激发化工相关专业学生科技创新、实践成才的热情,多方面培养大学生的创新思维和工程技能,培养团队协作精神,增强大学生的工程设计能力。本次比赛中,我校学子展示出扎实的专业基础,过硬的专业能力和良好的创新思维,彰显了我校学子的风采和团结协作精神,促进了我校同兄弟院校的交流,这将对我院化工专业建设、发展产生良好的促进作用。以此为契机,加强化工模拟实验室和实训基地建设,不断增强学生的动手能力,培养出实践和创新能力强的专业型化工人才,为我校建设特色名校做出贡献。
获奖团队名单如下
二等奖: 陈慧敏、张培忠、谭强
邵明琦、孟祥娟、孙作恋
杨梦如、张聪、张娜