质量报告
我校第二批科技人才挂职工作硕果累累
2015-06-12
来源:评建动态
点击数:
  •  

    20142月,学校在总结第一批科技人才挂职工程实际经验的基础上,结合聊城各县(市、区)人才需求变化,对选派的第一批科技挂职人才进行了调整,又选派了18名第二批科技挂职人才赴地方挂职服务,助力地方经济社会发展,促进校地深度交流合作。一年多来,科技挂职人才充分发挥桥梁纽带作用,成为活跃在聊城基层科技创新战线的一支重要生力军,促进学校教学科研资源与地方潜在广阔市场的深度融合对接,实现了校地互惠互利的共赢格局,开辟了校地人才合作的新局面。

    一、规范实施,扎实协调推进。为推进科技人才挂职工程的深入实施,明确工作重点、任务目标和努力方向,20142月,学校在深度总结第一批科技人才挂职工作的基础上,制定了《聊城大学科技人才挂职工作量化考核办法》,明确了加强产学研合作、建立研发服务平台、推进知识产权工作、培育高新技术产业、引育高层次人才、招商引资六个方面的重点任务,制定了具体量化标准,将科技人才挂职工作推向深入。建立了定期调度、总结制度,通过召开座谈交流会、书面调度工作进展、现场考察了解情况等方式,掌握挂职工作进度、了解工作中存在的问题和困难,有的放矢地给予指导帮助,确保挂职工作高效有序扎实开展。

    二、广泛调研,融入基层实际。作为长期在高校工作的教育者,科技挂职人才对于地方工作了解不多、认识不深,在思维方式、工作方法等方面与地方干部都存在不小差异,了解基层情况、融入基层实际成为挂职工作的头等任务。在第二批科技人才到岗履职之前,学校党委副书记徐传光就指导他们,要先做“学生”再做“先生”,把调查研究和融入基层作为开展挂职工作的第一课,广泛开展调研,摸清地方情况,找准工作抓手,以良好的作风和形象进入角色、融入基层,办好事、办实事、把好事办好办实。一年多来,18名科技挂职人才深入机关部门、工厂企业、村镇学校、田间地头,与当地干部群众打成一片,了解地方经济社会发展形势,找准当地服务需求以及挂职工作的重点、难点和突破口,在深入调研和融入地方过程中明确了努力方向。经济技术开发区管委会挂职副主任张翀在一年多的时间里,走遍了全区3个街道办事处、1个乡镇的157个村庄、社区,与基层干部群众深入交流,全面掌握基层实际,为推动开发区城乡一体化建设工作奠定了坚实基础。高新技术产业开发区管委会挂职副主任冀芦沙在挂职伊始,就对高新区4家市级农业产业化龙头企业、4个市级农业标准化生产基地、42个农业专业合作社进行了蹲点调研,着力破解了制约韩集乡畜牧养殖和许营镇西瓜种植发展面临的瓶颈难题。

    三、校地对接,搭建供需平台。学校的科技创新成果与地方技术需求形成了一种互补的供需关系,科技挂职人才通过组织开展校地对接打通了这一供需通道,在充分调研摸底的基础上,找准了学校与地方在科技创新成果方面的供需关键点,充分发挥桥梁纽带作用,努力促成各县(市、区)和学校的对接联合,围绕地方经济社会发展,通过组织科技攻关、技术改造、社会文化服务等,建立起了长期稳定的技术合作联盟,为企业转型、产业升级发展提供强有力的技术支撑。同时,充分发挥学校科技创新资源和智力优势,大力推动校企联合共建产学研基地、技术研发中心、创新实践基地、重点实验室等研发服务平台,特别是在冠县、高唐、东昌府区建立了科技服务中心,依托服务中心,促进校地合作生根发芽,合作领域不断拓宽。一年多来,共举办深层次的全面对接11次、企业或项目等部分对接69次,促成27个横向课题和技术开发项目,建立各级各类研发服务平台44个。茌平县挂职副县长王长征促成学校与茌平县开展全面科技合作洽谈,仅这一次对接洽谈,就促成了学校40余名专家与茌平县19家企业近60项技术难题的对接合作。东阿县挂职副县长孙群、经信局挂职副局长郭安福围绕东阿县阿胶产业发展促成6项产学研横向课题,围绕东阿县机械装备产业发展建立3个研发服务平台、转让4项发明专利、联合申报3项省部级项目。

    四、转让成果,提升技术水平。科技创新成果是提升企业技术水平的关键要素,将学校现有科技成果应用到企业生产之中,引导创新要素向一线集聚,是服务地方经济发展的有效途径。科技挂职人才结合聊城市产业现状和学校科技成果资源,引导地方企业重视知识产权工作,推动学校科技成果(专利)向当地企业(单位)转让,部分成果(专利)实现了转化,并推动其产业化。据不完全统计,一年多来,学校累计转让、转化科技成果(专利)22项,有效提升了当地企业的生产水平和科技创新能力。东昌府区挂职副区长滕谋勇、科技局挂职副局长尹成强充分发挥专业优势,与聊城金新低碳建筑节能技术有限公司共同攻关开发“PVC建筑模板”、与山东力得科技有限公司联合设计“盘式刹车总成”,两个项目均得以推广,大大节省了成本,取得了可观的经济效益;材料科学与工程学院三项专利成果在聊城福合实业有限公司得以转化,大大提高了该公司纺织机械用陶瓷的生产水平;化学化工学院魏新庭副教授专利成果在聊城金歌合成材料有限公司得以转化,改进了该公司产品“粘性树脂”合成方法,降低了成本;机械与汽车工程学院三项专利应用到聊城鑫泰机床有限公司生产中,有效提高了产品质量和科技含量;农学院邱艳昌教授的聊红槐项目落户冠县,目前正在积极筹建聊红槐项目农业示范园。

    五、优势互补,研发高新技术。学校具有科学研究智力资源和优势,而企业具有硬件设施和实践优势,两者紧密结合、优势互补,对于科技创新项目研发、科研奖项申报具有重要的促进作用。一年多来,科技挂职人才充分利用学校的科技成果、人才资源等要素推动聊城市高新技术企业的发展,积极促进学校与当地企业联合申报并获批省部级以上科技项目10项,联合申报并获批省部级以上奖励4项。特别是阳谷县挂职副县长黄宝旭、科技局挂职副局长张耕促成阳谷雪龙肉羊养殖有限公司与农学院联合申报并获批1项国家星火计划项目,东阿县挂职副县长孙群促成机械与汽车工程学院与聊城鑫泰机床有限公司联合申报并获批12014年中国产学研合作创新成果奖。这些项目和奖励,一方面大大提高了企业的科技水平和生产能力,另一方面也有效促进了学校科研创新工作的开展。

    六、引育并举,提供智力支持。人才是创新驱动的核心要素,是加快区域经济社会发展的基础和关键环节,而高校则是高层次人才的聚集地,智力优势突出。在学校的大力支持下,科技挂职人才结合各县(市、区)的产业特色,利用学校人才资源,整合校际资源,细化了各县(市、区)的人才引进和培养计划,吸引各类高端人才向企业集聚,帮助企业建设了一支适应聊城市经济社会发展的高层次创新创业人才队伍。如,积极协助药学院韩军教授和张席妮教授与山东华鲁制药有限公司的合作,培养人才,共建实验室;由冠县科技局牵头成立中国科学院老专家冠县科技工作站,每年有510名老教授、老专家到冠县指导科技工作。一年多来,累计为地方企业引进各级各类人才136名,为所在区域进行技术或人才培训累计17个班次共2000余人,为地方培养和引进高层次技术人才和管理人才做出了积极贡献。

    七、广开渠道,服务招商引资。挂职期间,科技挂职人才充分利用自己的社会关系和人脉资源,积极为所在县(市、区)招商引资牵线搭桥,取得了明显成效。一年多来,科技挂职人才共承担或参与所在区域的招商引资项目10项。临清市挂职副市长姚德利协助山东丁马生物科技有限公司引进香港御泉投资有限公司投资2300万美元,并作为第一引荐人为临清市引进齐亚(顺桂)机械有限公司年产150台数控加工中心项目;高新技术产业开发区管委会挂职副主任冀芦沙作为第一引荐人将山东绿源生物质能有限公司引入高新区,注册资本2000万元;高唐县挂职副县长马中东协调引进省电力设施投资招商项目,总金额626万元。

    一年多的挂职工作取得了累累硕果,既服务了地方经济社会发展,又锻炼了干部、人才,受到地方政府和干部群众的高度评价,为校地科技创新发展做出了积极贡献。61日,学校召开了第二批科技人才挂职工作总结座谈会,总结经验、交流收获,研讨推进校地全面深化合作工作。同时,学校对在第二批科技人才挂职工作量化考核中成绩优秀的高新技术产业开发区、东阿县、东昌府区3个挂职单位进行了通报表彰。通过总结前后两批科技人才挂职工作,学校在推动校地深度合作、扩大互利共赢成果方面积累了有益经验,对于构建校地多元化、常态化全面深入合作的长效机制产生了明确启示。可以说,两批科技人才挂职工作,既是探索校地合作共建的“试验田”,更是校地合作共赢的“丰收田”。服务社会是当代高校的一项重要职能,在服务社会过程中实现高校与地方共赢共进是推动高等教育改革发展的一项重要举措。在当前学校全面深化改革、全面内涵发展的新形势下,学校将努力深化挂职工作积累的宝贵经验和财富,抓住聊城实施“质量强市”战略这一有利契机,进一步巩固校地全面合作框架,谋求更高层次、更高水平、更加全面深入的合作,提升学校服务地方经济社会发展的贡献率,在校地科技创新、科研成果转化、共建人才高地、研发平台建设等方面做出更大贡献。


Comments are closed.


您是第 7064 位访客