您当前位置: 首页» 实践教学»

关于做好2015届本科毕业论文(设计)工作的通知

作者:教务处实践科      点击数:    更新时间:2015-04-21


各学院:

毕业论文(设计)是本科人才培养方案的重要组成部分,是培养学生综合运用所学知识解决实际问题能力的重要实践教学环节。为做好2015届本科生毕业论文(设计)工作,现将有关事项通知如下:

 

一、工作时间与程序安排

1.工作准备与启动

2015115前,各学院应按照《聊城大学本科毕业论文(设计)工作条例》(聊大校发[2004]72号)文件要求,结合各专业的培养目标和特点,制订本学院 “毕业论文(设计)实施细则”和具体工作计划与执行方案,及早做好拟题、审题与指导教师选派(鼓励教授参与)、学生动员,做好学术诚信教育工作,督促指导教师认真填写《聊城大学本科毕业论文(设计)工作记录表格》。各学院2015届本科毕业论文(设计)工作方案要于2015520前报教务处实践教学科。

2.前期工作检查

2015320前,学院组织毕业论文(设计)前期工作检查,检查内容包括:毕业论文(设计)组织管理、指导教师选派、拟题、审题、学生选题及任务安排情况、实习调研与经费、基本条件准备等,并形成自查报告。自查报告报教务处实践教学科。

3.中期进度检查

20154月底前,学院组织毕业论文(设计)工作中期进度和质量检查并向教务处实践教学科提交中期检查报告等材料;4月底前学校组织专家组对各学院工作进行中期检查。

4.工作总结与质量检查

毕业论文(设计)答辩结束后,学院要组织毕业论文(设计)全面检查,及时登记报送学生论文(设计)成绩,并将包括检查情况分析在内的毕业论文(设计)工作总结和《聊城大学本科毕业论文(设计)基本情况统计表》(附件2)等,于73日前报送教务处实践教学科。

毕业论文(设计)全面检查内容包括:开题报告,调研(或实习)报告、外文翻译、论文(设计)(包括中英文摘要、文献综述、参考文献、附录与设计说明书)等文本规范性,教师评阅意见与签名,答辩评价与签名,评语与成绩的吻合性,论文(设计)质量与成绩评定的准确度等。

5.学校抽查

为加强对毕业论文(设计)的质量监控,学校将于5月中旬组织专家组对各学院毕业论文(设计)进行抽查,抽查比例不小于10%

6.具体工作时间安排及要求详见附件1

 

二、有关工作要求

1.各学院要严格按照《聊城大学本科毕业论文(设计)工作条例》、《聊城大学2015届本科毕业论文(设计)工作时间表》的进度与要求做好各项工作。

2.各学院按要求准时报送和提交相关材料,做好各项工作的组织与实施,抓好教师过程指导、论文(设计)评阅、毕业答辩与成绩评定等关键环节,切实保证毕业论文(设计)质量。

3.各学院应创造条件让学生尽早进入毕业论文(设计)前期工作,把学生撰写调研(或实习)报告、文献综述、外文资料翻译等纳入毕业论文(设计)成绩考核的重要内容。

4.妥善做好应届国防生毕业论文(设计)指导与安排。凡涉及下部队锻炼国防生的学院,要提前布置、认真安排好国防生的毕业论文(设计)工作,落实专人负责,确保国防生能按质按量完成毕业论文(设计)任务。

 

                                                         教务处

                                                     2015421