您当前位置: 首页» 实践教学»

关于做好第三届中华经典诵写讲大赛校内选拔赛的通知

点击数    更新时间:2021-05-10

各单位:

根据《教育部办公厅关于举办第三届中华经典诵写讲大赛的通知》(教语用厅函[2021]2号)和《山东省语言文字工作委员会关于做好第三届中华经典诵写讲大赛报名组织工作的通知》(鲁教语办函[2021]10号)文件要求,我校将组织开展选拔工作。现将有关事项通知如下:

一、大赛宗旨

以庆祝中国共产党成立100周年为契机,通过在全省教育系统举办中华经典诵吟大赛,充分发掘中华优秀文化价值内涵,彰显中华语言文化魅力,弘扬中国精神,引导广大教育工作者和青少年亲近中华经典,提高语言文字规范意识和应用能力,自觉传承红色基因,培育爱国主义精神,增进文化自信和国家认同,为奋进新时代、开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供强大的精神力量和道德支撑。

二、活动项目

(一)“诵读中国”山东省中华经典诵吟大赛

1.参赛对象

我校全体师生(不含外国留学生)。

2.作品形式

作品主题:紧扣“诵读古今经典,展示齐鲁风韵,庆祝建党百年”,诠释中华经典篇目蕴含的民族精神,展示党领导人民求解放谋幸福、决胜脱贫攻坚、开创民族复兴的丰功伟绩,抒发对祖国、对中国特色社会主义事业的热爱,谱写中华民族伟大复兴山东新篇章。

作品篇目:体现中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化, 凸显深厚历史文化特点的传统经典诗文、红色经典诗文。鼓励选用彰显齐鲁文化特色的经典文学作品。

作品类别:按表现形式分为朗诵类、吟诵类。

(1)朗诵类

组别:大学生组(含研究生)、教师组

表演形式:个人或 2人以上团队朗诵,可通过音乐、服装、舞蹈等辅助手段融合展现朗诵内容。

 (2)吟诵类 

组别:成人组(大学生、教师)

表演形式:个人或 2人以上团队吟诵,传习套调或自创调式,可度曲展现吟诵内容。

3.作品格式要求

参赛作品要求以视频形式报送,要求高清1920*1080横屏拍摄,MP4 视频格式,图像、声音清晰,不抖动、无噪音,长度 3-6 分钟,不超过 700MB。视频开头展示作品名称、参赛者姓名、组别、单位或学校、指导教师。吟诵类传习套调还需注明所传承的吟诵流派、所属地。视频文字建议使用方正字库字体,视频中不得使用未经肖像权人同意的肖像,不得使用未经授权的图片和视频。

4.赛程安排

(1)初赛。各单位自行组织内部选拔。每个单位最多推荐每个组别作品各3个,于5月19前将《2021年山东省经典诵读大赛作品汇总表》(附件1)电子版和视频作品发送至669487972@qq.com邮箱或U盘报送东校办公楼B210室。

(2)校评。学校组织专家对各单位推荐的优秀作品进行评审,每组推荐3个作品,参加省级选拔。校级具体奖项根据参赛报名情况确定并颁发校级荣誉证书。

(二)“诗教中国”、“笔墨中国”、“印记中国”

“诗教中国”诗词讲解大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛、“印记中国”师生篆刻大赛没有要求省里统一组织初赛,请师生自行报名参赛。

教务处联系人:曾老师,电话:8239053。

                       

  教务处(校语委办)

                                                                                       2021年5月9日