安全须知

来源:      发布时间:2013/4/19 15:43:00      浏览次数:

交通安全篇

 在当今社会高速发展的进程中,人人离不开交通工具。便利的交通在给人们提供快捷、舒适的同时,对人们的生命财产也隐藏着威胁。为此,我们必须遵守交通规则并了解乘车常识以避免交通事故的发生。

 一、严格遵守交通法规,自觉维护交通安全

 1、行人须在马路右边的人行道内行走;没有人行道的,则要在靠右侧的路边行走。

 2、穿越车行道,须走人行横道(斑马线)。通过有交通信号控制的人行横道,须遵守信号警示:绿灯亮时准许行人通过;绿灯闪烁时,不准行人进入人行横道,但已进入人行横道的可以继续通行;红灯亮时不准进入人行横道。通过没有交通信号控制的人行横道须注意车辆,不准追逐、猛跑。设有人行过街天桥或地下道的,须走人行过街天桥或地下道。

 3、穿越东西两院中间马路时,要注意来往车辆,不要抢行;

 4、机动车辆和自行车应停放在规定的停车线内和自行车存放处,禁止乱停乱放。

 5、行人不得进入快速路。

 6、走路时,思想要集中,不能一边走一边玩耍或一边看书,不能三五成群并排行走,更不能嬉戏打闹,不在交通拥挤的地方停留,以免影响他人通行。

 7、不准穿越、倚坐人行道、车行道和铁路道口的护栏。

 8、不准在道路上扒车、追车、强行拦车或抛物击车。

 二、乘车应注意的事项

 1、乘坐公共汽车、电车和长途汽车须在站台或指定地点依次候车,待车停稳后,先下后上或前门上、后门下(无人售票车);在道路上搭乘机动车,应当从车身右侧上车;不得强行上下或者攀爬行驶中的车辆。

 2、不准在车行道上或交叉路口处招呼出租汽车,应当在非交叉路口处的行人道上招呼出租车。

 3、不准携带易燃、易爆等危险物品乘坐公共汽车、出租车、长途汽车和火车。

 4、机动车行驶中,乘车人不准将身体任何部位伸出车外,车未停稳不准跳下。

 5、乘坐货运机车时,不准站立,不准坐在车厢栏板上。

 6、车辆行驶中,不得与驾驶员闲谈或者有妨害驾驶员安全操作的行为。

 三、骑自行车应注意的事项

 不论在校园内还是在校外道路上骑自行车时,注意力一定要保持高度集中,自觉遵守有关交通规则,不要单手骑车;不要双手撒把;不要勾肩搭背;不要骑英雄车;转弯时,需看清来往车辆不要突然猛拐。出入学校大门、横过街道要推行;要在非机车道内行驶,不准驶入机动车道。

 四、外出如何防止交通事故,一旦遇到交通事故怎么办

 外出时要注意交通安全,严格遵守聊城大学交通管理规定,过马路要走人行横道、不抢行、不停留,乘车时不抢上抢下,夜晚尽量少外出,骑车或多人外出时在路上不要追逐打闹,风、雾、雨、雪天外出时更应格外留心,以防发生交通事故。

 一旦遇到交通事故要迅速呼救,或记下肇事车辆牌号,或让他人迅速报警并与联校负责人或我校驻(市)县管理人员取得联系,记住目击证人,尽量不要单独随肇事车辆、人员去救治。当发现他人发生交通事故时,要主动报警,协助他人保护好事故现场,主动给予受害者力所能及的帮助;如发现有酿成事故而企图逃逸的车辆,要机敏地记下它的车牌号和特征,及时向交警报告。

防火灾篇

 一、防止火灾,敬请做到“八不”:

 1、不在宿舍内和禁止吸烟场所吸烟和乱丢烟头;

 2、不乱拉电线;

 3、不用明火照明或点蜡烛看书;

 4、不在走廊或室内焚烧杂物;

 5、不在居住地点火和燃放烟花爆竹;

 6、不乱存乱放易燃、易爆等危险物品。

 7、不违章使用电炉和可能引起火灾的电器设备;

 8、不开长明灯,人走要断电。

 二、发现火灾怎么办

 1、发现火灾及时报警。报警早,损失少。报警电话“119”,报警时讲清详细地址,起火部位,着火物质,火势大小,报警人姓名,及电话号码,并派人到路口迎候消防车。

 2、一旦起火,不要惊慌。如火势不大,可利用简易灭火器材尽快扑灭初火。主要方法:

 (1)冷却法:就是向火场燃烧点喷水或喷灭火剂,使可燃物的温度降低到燃点以下,从而使燃烧停止。

 (2)窒息法:即采取适当的措施,阻止空气进入燃烧区或用惰性气体稀释空气的氧含量,使燃烧物质缺乏氧气或断绝气而熄灭。如用棉被浸水后捂盖等。

3)隔离灭火法:是将燃烧物与附近可燃物隔离疏散开,从而使燃烧停止。

三、火场逃生自救——简要“九法”

 1、积极参加逃生预演,遇事临危不乱。

 2、熟悉所处环境,牢记安全出口。

 3、保持头脑冷静,辨清方向,迅速撤离险境。

 4、珍惜生命,不贪财物。

 5、进行简易防护,蒙鼻、低姿撤离。

 6、善用通道,莫入电梯。

 7、缓降逃生,滑绳自救。

 8、巧妙寻求救援,切勿轻易跳楼。

 9、身上着火,切勿奔跑。就地脱“火衣”,打滚压火苗。

 四、怎样参加灭火

 “火警就是命令,火场就是战场”。在无情的火灾面前,我们该如何去做呢?一是一切行动听指挥,在火场上,同学们要自觉服从指挥,叫你干啥就干啥,只有这样才能有效地进行灭火,迅速地扑灭火灾;二是在灭火战斗中,要注意安全,避免不必要的伤亡,运用科学方法,切忌盲目行动,勇敢机智、谨慎行事,保障自身安全。三是要提高警惕,维护火场秩序,防止坏人乘火场混乱之机或窃物或破坏。

防盗窃篇

 一、什么时间易被盗

 1、放假前后易发生偷盗案件;

 2、上课宿舍无人时易发生偷盗案件;

 3、夏、秋两季,开窗睡觉时易发生偷盗案件。

 二、被盗及其原因是什么

 1、所在学校或居住宿舍安全防范措施、条件不到位;

 2、随意留宿外来人员或出借钥匙。

 3、缺乏警惕性,互不关心。

 4、生活自理能力不强,贵重物品随意乱放。

 三、发生盗窃的盗窃方式主要有哪些

 一是寻找借口进入,走时“顺手牵羊”;二是携带工具撬门,事前踩点扭锁;三是探明情况,乘虚而入;四是翻窗入室;五是乘人不备,溜门行窃;六是摸透心理,乘机下手;七是偷配钥匙,预谋行窃;

八是小偷、小摸、监守自盗。

 四、当前窃贼所盗之钱物主要有哪些

 一是现金,二是存折,汇款等,三是手机,四是电脑芯片,五是复读机、照相机、快译通、游戏机之类,六是摩托车、自行车等。

 五、如何保管好自己的现金、存折和贵重物品:

 1、大额现金最好的保管方法是存入银行同时要加密码,就近储蓄,方便使用,安全系数大。

 2、贵重物品不用时最好锁在抽屉或柜子里,现用现取,不随手乱放,手机充电时最好有人在现场,做到既用电安全,又防被盗。

 3、放假离校应将贵重物品随身带走或委托可靠的人保管,或由各支教点统一集中保管。

 4、有必要在贵重物品、高档衣物上有意识作上一些特殊标记,即使被偷走,将来找回的可能性也要大些。

 5.妥善保管存折和汇款等。尽可能将身份证、存折、汇款等分开存放保管,一般不要告知其他人。

 6.钱包内的现金及贵重物品等不要叫外人看见,特别是不要在公开场合“露富”;在购买东西或打开钱包时,千万不要分散注意力。

 7.一旦携带贵重物品去教室、食堂等处,要小心保管,尽量不要使其离身或离身时间过长。

 8.外出要保管好钱包,尤其是人多拥挤时更要注意,要防止有人起哄,乱中作案。

 9.可以在钱包上系一绳带或链条,另一头系在衣服上或手腕上;女性手拿的小包在公共场所不要随意放置,一般坐下后应放在自己的身边,离开时要记住带走。

 六、发现被盗怎么办

 在宿舍、教室或其他公共场所,当你发现被盗,应采取的方法是:

 1、立即报告所在支教点负责人和我校驻(市)县管理人员。

 2、尽力保护好现场,不但自己不翻动自己的东西,还要组织周围同学一道进行现场周围看护,待公安人员赶到后听其指挥。

 3、如实回答前来勘验和调查的公安保卫人员提出的有关问题。回答要实事求是,全面准确。

 4、如果发现存折、信用卡等被盗,尽快到储蓄所及有关部门办理挂失手续。

 5、积极向负责侦察破案的公安人员提供情况,反映线索,协助破案。

 6.破案后,协助公安部门进行钱、物认领工作。

版权所有:聊城大学教务处 电话:0635-8239269