春季传染病的预防

来源:      发布时间:2013/4/19 15:43:41      浏览次数:

  春季流行哪些传染病?

      通过空气、飞沫等传播途经弓|起的传染病,称为呼吸道传染病。常见有流感、非典型性肺炎、麻疹、水痘等。这些疾病在冬春时节尤其常见。儿童和体弱的人容易感染。

                           预防呼吸道传染病

                    春节防病真重要,天气变化防感冒;

                    食醋薰蒸常消毒,房问通风勤清扫;

                    流行期间少串门,合理营养多运动:

                    体弱年少打疫苗,身体不适譬治疗;

                    空余之时多学习,保健知识要记牢:

                    劳逸结合莫疲劳,身体健康合家乐。

l、流行性感冒

      流行性感冒(流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。这种病毒主要存在于病人的口鼻分泌物中,通过说话、咳嗽、喷嚏,随飞洙散布,借空气传播,并且传染性强。

      得了流感一般人会有高热、全身肌肉酸痛、无力、头痛、鼻咽部疼痛。

      预防措施:

      流行期间,房间要注意通风换气,可用食醋薰蒸消毒:大流行时,除禁总者外,可进行疫苗接种。平时加强锻炼,防寒保暖,拥强营养,增强机体抵抗力,勤洗手,形成牢网的免疫屏障。

2、非典型性肺炎

      非典型性肺炎是一种通过近距离琶洙和平接触呼吸道分泌物等形式传播的疾病。该病潜伏期为1-ll天,平均34天。发病急,一般先出现发热,同时伴有头痛、全身酸痛、乏力等;有干咳、少痰等症状。家唾t或周围有可疑患者要及时送到综合性大医疗治疗。

      预防措施:

      要学习保健知识,增强自我操健意识,积极锻炼身体,注意于的清洁;气候变化,要及时增减衣服;耍保持生活、工作环境的空气流通:疾病流行时,辩情使用过氧乙酸薰蒸。

3、麻疹

麻疹是由麻疹病毒引起的急健传染病,俗称“出疹子”。首先表现为发热、两眼发红、流泪、怕光,发病后34天:身体逐渐出现红色斑丘疹。先出现在耳后,逐渐蔓延到脸部、胸部、腹部、手和脚;25天皮疹出齐,这时症状最重;再过5天皮疹消退,症状减轻。引起死亡的主要原因是麻疹并发症如肺炎等。病人口、鼻、咽、眼结合膜分泌物、痰液巾含有病毒,可通过咳嗽、喷嚏将病毒传染给别人。接种麻疹疫苗可有效预防麻疹。

4、水痘

     水痘是由疱疹组病毒引起的儿童急性传染病。感染病毒后经过1417天发病。开始时有低热,卜2天后身上分批出现小水疱,主要分布在胸部和腹部。水疱綮很薄,容易破薄,里面含有透明的液体。水痘会发痒,如果挠破可造成继发细菌感染。若没有感染,大约1周后水疱干燥结痂。水疱分批出现,身上可以同时看到小闻阶段的水疱。病毒存在于病人的呼吸道,可随咳嗽、打喷嚏出体外,传染给别人。病人要在家隔离56天进行对症治疗。皮疹瘁得难受时可使用外用止痒药水,避免搔破。接种水痘疫苗可以预防水痘。

版权所有:聊城大学教务处 电话:0635-8239269