冬季煤气取暖安全常识

来源:      发布时间:2013/4/19 15:45:55      浏览次数:

  

煤气中毒通常指的是一氧化碳中毒,一氧化碳无色无味,比空气轻,易于燃烧,燃烧时为蓝色火焰。空气中一氧化碳含量如果达到0.04%0.06%时,就可使人中毒。

 一、常见煤气中毒原因

煤烟中毒多数发生在用煤球、煤饼、木炭、木材取暖的家庭,主要原因是:

1、冬季用煤炉,室内未装通风设施;煤炉使用时间较长,烟筒被灰渣堵塞;

2、煤炉密封不严漏气;室内用炭火锅涮肉、烧烤用餐,而门窗紧闭通风不良,造成一氧化碳停留时间过长;

3、伸向屋外的烟筒未加防风帽,产生倒风;火灾现场会产生大量一氧化碳。

4、自制土暖气取暖,虽与煤炉分室而居,但发生泄漏、倒风引起煤气中毒。 

二、预防方法

1、在安装炉具(含土暖气)时,要检查炉具是否完好,如发现破损、锈蚀、漏气等问题,要及时更换并修补;

2、要检查烟道是否畅通,有无堵塞物;烟囱的出风口要安装弯头,出口不能朝北,以防因大风造成煤气倒灌;

3、烟筒接口处要顺茬儿接牢(粗口朝下、细口朝上),严防漏气;

4、屋内必须安装风斗,要经常检查风斗、烟道是否堵塞,做到及时清理;

5、每天晚上睡觉前要检查炉火是否封好、炉盖是否盖严、风门是否打开。

三、中毒症状

轻度中毒者会头晕、头痛、恶心呕吐、神志不清。重度中毒者,口唇呈樱桃红色,全身皮肤潮红,神志不清,甚至昏迷,呼吸短浅,四肢冰凉,甚至大小便失禁。

四、救治方法

自救:一些轻微中毒的病人,可以设法自救。当感到自己中毒时,应尽快打开门窗,吸入新鲜空气,并尽快脱离中毒环境。

急救:一氧化碳的比重比空气略轻,故浮于上层,救助者进入和撤离现场时,如能匍匐行动会更安全。进入室内时严禁携带明火,另外,按响门铃、打开室内电灯产生的电火花均可能引起爆炸。

进入室内后,迅速打开所有通风的门窗。然后迅速将中毒者转移到清新空气中保暖处平卧,解开衣领及腰带以利其呼吸顺畅。对于昏迷不醒的患者可将其头部偏向一侧,以防呕吐物误吸入肺内导致窒息。为促其清醒可用针刺或指甲掐其人中穴。若其呼吸微弱甚至停止,则需立即口对口人工呼吸。但对昏迷较深的患者,这种人工呼吸的效果远不如医院高压氧舱的治疗。高浓度吸氧,氧浓度愈高,碳氧血红蛋白的解离越快,吸氧应维持到中毒者神志清醒为止。

五、急救误区

误区一 冻一下会醒

中毒事件多发生在冬季,一些人中毒后,被救护的人放在室外,他们认为冷一冷、通通风就可以使中毒者苏醒。其实,寒冷刺激不仅会使中毒者加重缺氧,更能导致末梢循环障碍,诱发休克和死亡。

误区二 炉边放盆清水

有些人以为在炉边放盆清水可预防中毒。科学证实,一氧化碳是不溶于水的,要想预防中毒,关键是门窗不要太严,或安装风斗,烟囱要透气良好。

误区三 醒了就没事了

中毒患者必须经医院的系统治疗后方可出院,有并发症或后遗症者出院后应口服药物或进行其他对症治疗,重度中毒患者需一两年才能完全治愈。

六、小心后遗症

1、坚持早晨到室外进行深呼吸运动、扩胸运动,每天30分钟左右,轻、中型中毒者应连续晨练714天;重型中毒者可根据后遗症情况,连续晨练36个月。
    2、继续服用金维他每天1-2丸,连服7-14天,或维生素C0.1-0.2克,每天3次,亦可遵医嘱适量服用维生素B1B6,复合维生素B等。

版权所有:聊城大学教务处 电话:0635-8239269