三种坏猪肉的辨别

来源:      发布时间:2013/4/19 15:46:12      浏览次数:

作者:刘超男

注水肉:注水肉因注水中常含有致病物质,不仅增加了分量,而且不耐存放、易变质。

  鉴别:用眼看,猪肉注水后,表面看上去水淋淋的发亮,瘦肉组织松弛,颜色较淡;用手摸,注水猪肉由于冲淡了体液,所以没有黏性;用刀切,注水猪肉弹性差,刀切面合拢有明显痕迹,如肿胀一样;用纸试,卷烟纸贴在瘦肉上,过一会揭下点燃,有明火的,说明纸上有油,肉没有注水,反之则是注水的。将卫生纸贴在刚切开的切面上,不注水的猪肉,一般纸上没有明显浸润或稍有浸润,注水的猪肉有明显浸润。将普通薄纸贴在肉上,正常鲜猪肉有黏性,纸不易揭下,注水猪肉没有黏性,很容易揭下。

  米猪肉:米猪肉即患囊包虫病的猪肉,这种肉对人体危害很大,不能食用。囊包虫呈石榴籽状,寄生在肌纤维(瘦肉)中,腰肌是囊包虫寄生最多的地方。

  鉴别:可用刀子在肌肉上切,一般厚度1厘米,长度20厘米,每隔一厘米切一刀,切四五刀后,在切面上仔细看,如发现肌肉上附有石榴籽一般大小的水泡状物,即是囊包虫。

  复冻肉:复冻肉是指已经解冻的肉二次冷冻或多次反复冷冻的肉。解冻肉再次冷冻会使肉的品质大大降低,这是因为:解冻肉在常温下微生物繁殖力增强,酶活性上升,再冻后不耐贮藏,易于变质;初次冷冻的肉,其组织在冰晶的作用下已有所破坏,再次冷冻的破坏力更强,进而使肉的保水力更低,解冻后由于血水渗出使肉的营养价值和风味全面下降。

  鉴别:一般冻结状态时,颜色灰暗而无光,脂肪灰白;解冻后肉呈淡褐色,肉汁流失,组织松弛。

版权所有:聊城大学教务处 电话:0635-8239269