关于进一步加强教师教育建设的会议纪要

来源:      发布时间:2014/5/29 17:39:07      浏览次数:

关于进一步加强教师教育建设的会议纪要

2014年5月29日上午,校党委书记李在教师教育学院召开座谈会,就深化教师教育改革,凸显教师教育办学特色进行调研。校党委常委、副校长窦建民,党办、校办主任李合亮,发展规划处处长黄富峰、学科建设处处长张祥云、研究生处处长黄勇、教师教育学院学院院长于源溟、数学科学学院院长赵建立、外国语学院院长陈万会、教务处副处长胡志坚、发展规划处副处长高峰,以及教师教育学院部分教师代表参加座谈会。纪要如下:

记结合参加教育部编制教育学类本科专业教学质量国家标准论证会期间的收获和感受,介绍了我国当前教师教育改革取得的新发展、面临的新形势,以及在深化教师教育改革方面即将采取的新措施;还介绍了国家即将出台实施的教育学类本科专业教学质量国家标准的指导思想、内容结构等。

李书记的讲话给与会人员以极大的启发。结合李书记的讲话,与会人员深入分析了我校当前教师教育发展现状,并就进一步加强教师教育建设进行了热烈讨论。

会议认为,自建校以来,在学校发展的不同历史时期,学校始终坚持教师教育不动摇,不断加强教师教育类专业建设。经过40年的改革发展,探索出了一条在综合性大学举办教师教育的改革之路,为社会培养了一大批优秀的中小学教师,为科教兴国、科教强省作出了重要贡献。目前,教师教育已成为我校重要的办学特色,得到教育部、教育厅,以及社会各界的高度评价,并达成了全校师生的广泛共识。与此同时,也应看到,在教师教育校地合作、校内体制机制、师资队伍建设、师范生专业技能培养等方面,我校教师教育建设还存在一些不足之处。为此,我们应以山东省教师教育基地建设为契机,积极适应以大学、政府、中小学和幼儿园“三位一体”合作为导向的教师教育模式改革、以实践为取向的课程改革、教育与信息技术高度融合的教学模式改革、师资队伍建设和管理制度改革、质量至上的教师教育质量评价改革等教师教育改革与发展的新趋势、新要求,进一步深化我校教师教育各项改革,凸显教师教育办学特色。

为进一步加强教师教育建设,会议决定,要本着“优先发展、突出特色”的原则,加强调研,做好顶层设计,制定学校关于深化教师教育改革发展的实施意见,指导未来一个阶段教师教育健康快速发展。《实施意见》要突出以下内容:

要明确指导思想。依托我校学科门类齐全的优势,坚持精英教育的理念,推进“学术性、师范性、实践性”的深度融合:加强学术性,夯实学生专业基础知识;加强师范性,培养学生教师基本技能;加强实践性,推进学生与基础教育无缝对接。推进教师专业发展,实现教师教育职前、职后一体化,构建终身教育体系。

要加强教师教育特色建设。加强专业设计,根据经济社会发展需求和人才成长需求,突出前瞻性和预见性,统筹规划、科学设计全校教师教育专业。明确培养目标培养规格,制定切实可行的培养方案。优化课程体系,合理分配、调整通识类课程、专业课程、教师教育课程,特别是教育技术类课程的结构和比例。

要加强师资队伍建设。深化与地方的合作,建设大学、地方政府与中小学、幼儿园“三位一体”联合培养教师的新机制,推进师资共享共用。加大经费投入,改善教师教育办学条件。强化教师教学质量监控体系建设,提高教学质量和教学效果。

要加强教师教育研究。在《聊城大学学报》开设“教师教育研究”专栏,鼓励我校教师积极从事教师教育研究,并在职称评聘等方面增加教师教育研究成果的权重,营造浓厚的教师教育研究氛围。瞄准冲击国家级教学成果一等奖的目标,着手策划并实施教学改革项目,加大教师教育组织科研力度。

要完善教师教育体制机制建设。借鉴我校国防生培养体制机制,深化教师教育管理体制和运行机制改革,明确一位校领导分管教师教育工作;进一步推进教师教育学院实体化发展,理顺教师教育学院与其他教学学院的职能范围,明确工作职责。

会议决定,《实施意见》由党委书记李总负责,党委常委、副校长窦建民具体牵头负责,教务处处长赵长林、教师教育学院院长于源溟、教师教育研究院院长陈黎明、发展规划处处长黄富峰、研究生处处长黄勇、学科建设处处长张祥云、招生就业处处长王相水、人文社会科学处处长王玉珠、数学科学学院院长赵建立、外国语学院院长陈万会、教务处副处长胡志坚、发展规划处副处长高峰等参与,其中,由胡志坚具体负责组成文件起草班子,发展规划处副处长高峰、党办秘书科科长刘长安参与起草工作。

最后强调指出,特色是内涵发展的关键,有了特色,学校发展就有了核心竞争力。在新的历史发展时期,我们应进一步统一思想,认清形势,理清思路,进一步深化教师教育改革,凸显教师教育办学特色,并不断继承发扬光大,这是每一个聊大人义不容辞的责任。我们应在继承教师教育传统优势的基础上,结合当前应用型人才培育特色名校建设,以及一流地方综合性大学建设,优先发展教师教育,以教师教育改革作为学校获得博士学位授权点的突破口,作为带动其他领域改革的突破口,支撑、引领学校科学发展。要加强晋冀鲁豫交界地区、中原经济区内高校在教师教育方面的协作,积极占领区域教师教育高地,推动我校教师教育发展实现新突破。

版权所有:聊城大学教务处 电话:0635-8239269