教育部关于印发《普通高中校长专业标准》《中等职业学校校长专业标准》《幼儿园园长专业标准》的通知

来源:      发布时间:2015/1/15 17:12:46      浏览次数:

教育部关于印发《普通高中校长专业标准》
《中等职业学校校长专业标准》《幼儿园
园长专业标准》的通知

教师[2015]2号


      各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

  为贯彻党的十八届三中、四中全会精神,落实教育规划纲要和《国务院关于加强教师队伍建设的意见》(国发〔2012〕41号),构建教师队伍建设标准体系,建设高素质普通高中校长、中等职业学校校长、幼儿园园长队伍,我部研究制定了《普通高中校长专业标准》《中等职业学校校长专业标准》《幼儿园园长专业标准》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  附:《普通高中校长专业标准》.doc

    《中等职业学校校长专业标准》.doc

    《幼儿园园长专业标准》.doc

教育部

2015年1月10日

普通高中校长专业标准

为促进普通高中校长专业发展,建设高素质普通高中校长队伍,落实立德树人根本任务,推动普通高中多样化发展,根据教育法等有关法律法规,特制定本标准。

校长是履行学校领导与管理工作职责的专业人员。本标准是对普通高中合格校长专业素质的基本要求,是制普通高中校长任职资格标准、培训课程标准、考核评价标准等的重要依据。

一、办学理念

(一)以德为先

坚持社会主义办学方向和党对教育工作的领导,贯彻党和国家的教育方针政策积极培育和践行社会主义核心价值观,将社会主义核心价值体系融入学校教育全过程,依法履行法律赋予的权利和义务;热爱教育事业和学校管理工作,具有服务国家、服务人民的社会责任感和使命感;履行职业道德规范,为人师表,公正廉洁,勤勉敬业,关爱师生,尊重师生人格。

(二)育人为本

坚持育人为本的办学宗旨,充分认识立德树人是培养社会主义建设者和接班人的本质要求。把促进每个学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点,为学生发展提供多样化的选择,积极探索培养创新人才的途径;遵循教育规律,注重内涵发展,始终把全面提高学生综合素质放在重要位置;树立正确的人才观和科学的质量观,全面实施素质教育,不断深化课程改革,为每个学生提供适合的教育,促进学生全面而有个性的发展。

(三)引领发展

校长作为学校改革发展的带头人,担负着引领学校和师生发展的重任;树立正确的学校发展观,将发展作为学校工作的第一要务,秉承先进教育理念和管理理念,建立健全现代学校制度,完善学校管理机制,依法治校,实施科学管理、民主管理,推动学校可持续、有特色地发展。

(四)能力为重

将教育管理理论与学校管理实践相结合,重在实践,勇于创新;不断提高规划学校发展、营造育人文化、领导课程教学、引领教师成长、优化内部管理和调适外部环境等方面的能力;坚持实践、反思、再实践、再反思,强化专业能力提升。

(五)终身学习

牢固树立终身学习的观念,将学习作为校长专业发展和改进工作的重要途径;优化知识结构,提高自身科学文化素养,增强法治观念;与时俱进,及时了解国内外教育改革与发展的趋势;注重学习型组织建设,将学校建成师生共同学习的精神家园。

                      

                                                             二、专业要求

专业

职责

专业要求

识  

1.正确理解普通高中教育的责任与使命,明确学校的办学定位。注重培养学生自主学习、自强自立和适应社会的能力,全面提高普通高中学生综合素质。

2.注重学校发展的战略规划,在充分参与中凝聚师生智慧,建立共同发展愿景,明确学校发展目标,形成学校发展合力。

3.尊重办学传统与学校实际,注重学校特色建设,坚持多样化的成才观,重视人才培养模式创新。

4.熟悉与教育相关的法律法规、教育方针政策和学校管理的规章制度,深入领会有关普通高中的政策法规。

5.掌握普通高中教育的基本特点,了解国内外教育改革和发展的基本趋势,学习借鉴先进的办学经验。

6.熟悉学校战略管理,掌握学校发展规划制定、实施与评价的理论、方法与技术。

7.系统分析学校发展状况,传承学校优秀文化,发现面临的主要问题,形成学校发展思路。

8.按照规定程序领导制定学校发展规划,组织教师、学生、家长、社区多方参与共同确定学校的中长期发展目标。

9.选择确定学校发展的关键措施,分解落实到学年、学期工作计划,指导师生员工制定具体行动方案,提供人、财、物等条件支持并组织实施。

10.监测学校发展规划实施过程与成效,根据实施情况进行修正,调整工作计划,完善行动方案。

专业

职责

专业要求

识  

11.将立德树人作为普通高中教育的根本任务,把德育工作摆在素质教育的首要位置,全面加强学校德育体系建设。

12.重视学校文化潜移默化的教育功能,将学校文化建设作为学校德育工作的重要方面,把文化育人作为办学治校的重要内容与途径。

13.积极培育和践行社会主义核心价值观,热爱与传承中华优秀传统文化,充分发挥中华优秀传统文化的时代意义和教育价值,重视地域优秀文化的重要作用

14.广泛涉猎自然科学与人文社会科学知识,掌握必要的艺术基础知识,具有良好的艺术修养和艺术欣赏能力。

15.把握学校文化建设的内涵,掌握高中学校文化建设的任务、途径与方法。

16.熟悉普通高中学生身心发展特点和思想品德形成规律,掌握提高德育实效的理论和方法。

17.营造体现办学理念和学校特色的校园自然环境和人文环境,以校训、校歌、校徽、校标等为重要载体,树立优良的校风、教风、学风。

18.精心设计和组织开展丰富多彩、积极向上的艺术、体育、科技等校园文化和社会实践活动,开展公民意识、礼仪规范、中华优秀传统文化等主题教育活动,形成爱学习、爱劳动、爱祖国活动的有效形式和长效机制。

19.建设绿色健康的校园信息网络,向师生推荐优秀的精神文化作品和先进模范人物,努力防范不良的流行文化、网络文化和学校周边环境对学生的负面影响。

20.凝聚学校文化建设力量,发挥教师、学生及社团的主体作用,鼓励社会(社区)和家庭参与学校文化建设,为共青团、学生会、学生社团、班集体活动开展提供必要条件,保证活动时间。

专业

职责

专业要求

21.充分认识课程教学是提高学校教育质量的关键环节。发挥各学科育人作用,促进全体学生的全面发展,重视学生社会责任感、创新精神和实践能力的培养,提高学生的综合素质。

22.重视课程的多样性和选择性,增强学生学习的自主性,丰富学生的学习经验,注重学思结合、知行统一、因材施教,促进学生个性健康发展。

23.尊重教师的教学经验和智慧,重视课程教学研究,积极推进教学改革与创新。

24.熟悉中小学课程政策,了解国内外高中课程教学改革的经验和发展动态。

25.熟知学生成长和发展规律,掌握课程教学基本理论知识和课程规划、开发、实施与评价相关技能。

26.掌握信息技术在教育领域应用的一般原理与方法。

27.落实国家课程方案和标准,统筹国家、地方、学校三级课程,创建具有本校特色的学校课程体系,开设多种形态适应学生发展需要的选修课,为学生提供丰富多样的学习资源。

28.开齐、开足国家规定各类必修和相关选修课程,确保体育、艺术、技术、综合实践活动等课程的实施,加强法治教育,关注学生心理健康和青春期教育,合理安排作业,不得违规补课和增加课时,切实减轻学生过重的课业负担。建立健全学生体质健康监测机制,确保学生每天一小时校园体育活动。

29.建立健全课程教学管理制度和教学质量测评、分析与改进机制,定期深入课堂听课,并对课堂教学进行指导,每学期听评课不少于地方教育行政部门规定的课时数量

30.组织开展教学研究与课程改革,落实高中学生综合素质评价制度,加强对学生职业生涯规划的指导,拓宽学生的成才渠道

专业

职责

专业要求

31.将教师作为学校改革发展最宝贵的人力资源,尊重、信任、团结和赏识每一位教师。

32.校长是教师专业发展的引领者和第一责任人,将学校作为教师实现专业发展的精神家园。

33.尊重教师职业特点和专业发展规律,注重激发教师发展的内在动力。

34.掌握教师专业素养要求,明确教师权利与义务。

35.掌握教师专业发展的理论与方法、指导教师开展教育教学实践与研究的策略与方法。

36.掌握学习型组织建设的方法,掌握教师团队建设以及激励教师自主发展的策略与方法。

37.建立健全教师专业发展制度,针对教学实际问题,开展教学研究与培训,构建教研训一体的机制,落实每位教师五年一周期不少于360学时的培训要求。

38.关心每一位教师的发展,指导教师制定个人专业发展计划。加强青年教师培养,培育学科骨干,完善教师梯队建设。 

39.开展师德师风教育,落实教师职业道德规范要求和违反职业道德行为处理办法,引导支持教师坚定理想信念、提高道德情操、掌握扎实学识、秉持仁爱之心,不断提升教师的精神境界。

40.关爱教师身心健康,维护和保障教师合法权益和待遇,建立优教优酬的激励机制

专业

职责

专业要求

41.坚持依法治校,自觉接受师生员工和社会的依法监督。

42.崇尚以德立校,廉洁奉公、为人表率、处事公正。

43.实行科学管理和民主管理,坚持教书育人、管理育人、服务育人。

44.熟悉国家相关政策及其对校长的职责定位和工作要求。

45.把握高中学校管理的基本规律,掌握学校管理的基本理论与方法,了解国内外学校管理的先进经验与发展趋势。

46.熟悉学校人事财务、资产后勤、校园网络、安全保卫与卫生健康等管理实务。

47.形成学校领导班子的凝聚力,认真听取党组织对学校重大决策的意见,充分发挥党组织的政治核心作用,加强学校管理队伍建设。

48.尊重和支持教职工代表大会参与学校管理的民主权利,定期向教职工代表大会报告工作,实行校务会议、校务公开等管理制度。鼓励师生员工参与学校管理。

49.健全学校人事、财务、资产管理等管理制度,将信息化手段引入学校管理,提高学校管理的专业化水平。不得违反国家规定收取费用,不得以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益。

50.努力建设平安校园,建立和完善学校各种应急管理机制,定期实施安全演练,排查安全隐患,正确应对和妥善处置学校突发事件。

专业

职责

专业要求

51.坚信营造学校与家庭、社会(社区)支持性的发展环境是学校发展的基础与重要保障。

52.重视学校与家庭、社会(社区)的沟通,把与社区的良性互动作为办学水平的重要体现,将服务社会(社区)作为学校的重要功能。

53.坚持学校、家庭、社会(社区)合作共赢的原则,增强学校对外交流的主动性和创新性。

54.掌握学校公共关系及家校合作的理论与方法。

55.熟悉社会公共服务机构的教育功能,掌握开发和利用社会资源的知识与方法。

56.掌握与家庭、社会(社区)、学校、各类媒体等沟通的方法与技巧。

57.树立学校的良好形象,加强校际合作,整合办学资源,优化育人环境,争取社会(社区)对学校的大力支持。

58.充分发挥家长委员会的积极作用,接受改进学校工作的合理建议,完善家庭和社会(社区)参与学校管理的机制,主动与社区建立合作关系。

59.健全家校合作育人机制,建立教师家访制度,通过家长学校、家长会、家长开放日以及信息化通讯手段等多种形式,帮助家长了解学校情况和学生身心发展特点,指导家长掌握科学的家庭教育方法。

60.积极发挥学校在社区建设中的文化引领作用,鼓励并组织学校师生参与服务社会(社区)的有益活动。

三、实施意见

(一)本标准适用于国家和社会力量举办的全日制普通高中的正、副校长。各省、自治区、直辖市教育行政部门可以依据本标准制定符合本地区实情的实施意见。

(二)各级教育行政部门要将本标准作为普通高中校长队伍建设和校长管理的重要依据。根据教育改革发展的需要,充分发挥本标准引领和导向作用,制普通高中校长队伍建设规划,严格普通高中校长任职资格标准,完善普通高中校长选拔任用制度,推行校长职级制,建立普通高中校长培养培训质量保障体系,形成科学有效的普通高中校长队伍建设与管理机制,为实现普通高中教育多样化发展提供制度保障。

(三)有关高等学校和校长培养培训机构要将本标准作为普通高中校长培养培训的主要依据。重视普通高中校长职业特点,加强相关学科和专业建设。根据普通高中校长发展阶段的不同需求,完善培养培训方案,科学设置校长培养培训课程,改革教育教学方式。注重校长职业理想与职业道德教育,增强校长教书育人、管理育人的责任感和使命感。加强校长培养培训的师资队伍建设,开展校长专业成长的科学研究,促进校长专业发展。

(四)普通高中校长要将本标准作为自身专业发展的基本准则。制自我专业发展规划,爱岗敬业,增强专业发展自觉性;大胆开展学校管理实践,不断创新;积极进行自我评价,主动参加校长培训和自主研修,不断提升专业发展水平,努力成为教育教学和学校管理专家。

中等职业学校校长专业标准

为促进中等职业学校校长专业发展,建设高素质中等职业学校校长队伍,落实立德树人根本任务,加快发展现代职业教育,依据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国职业教育法》《中华人民共和国劳动法》,按照《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》有关要求,特制定本标准。

校长是履行学校领导与管理工作职责的专业人员。本标准是对中等职业学校合格校长专业素质的基本要求,是制定中等职业学校校长任职资格标准、培训课程标准、考核评价标准等的重要依据。

一、办学理念

(一)以德为先

坚持社会主义办学方向和党对教育的领导,贯彻党和国家的教育方针政策,积极培育和践行社会主义核心价值观,将社会主义核心价值体系融入学校教育全过程,依法履行法律赋予的权利和义务;热爱职业教育事业和学校管理工作,具有服务国家、服务人民和服务经济社会的责任感和使命感;履行职业道德规范,为人师表,公正廉洁,关爱师生,尊重师生人格。

(二)育人为本

坚持育人为本的办学宗旨,将培养高素质劳动者和技术技能人才作为学校一切工作的出发点和落脚点,促进每个学生健康成长;扶持困难群体接受职业教育,促进教育公平;树立人人皆可成才的人才观,把提高职业技能和培养职业精神高度融合,为每个学生提供适合的教育,努力提高中等职业教育质量,促进学生德智体美等方面全面发展。

(三)引领发展

校长作为学校改革发展的带头人,担负着引领学校和教师发展、促进学生全面发展与个性发展的重任;坚持就业导向和特色办学,秉承先进职业教育理念和管理理念,坚持依法治校,建立健全学校各项规章制度,完善学校目标管理和绩效管理机制,实施科学管理、民主管理,推动学校可持续发展。

(四)能力为重

将职业教育管理理论和学校管理实践相结合,增强学校管理、校企合作的实践能力和创新能力;不断提高与完善规划学校发展、营造育人文化、领导课程教学、引领教师成长、优化内部管理和调适外部环境等方面的能力;坚持实践、反思、再实践、再反思,不断提升专业能力。

(五)终身学习

牢固树立终身学习的观念,将学习作为校长专业发展和改进工作的重要途径;优化知识结构,提高自身科技文化素养,增强法治观念;与时俱进,及时了解国内外职业教育改革与发展的趋势,关注产业发展、行业需求和职业岗位变化;注重学习型组织建设,使学校成为师生共同学习的家园。

 

二、专业要求

专业

职责

专业要求

专业理解与认识

1.明确学校办学定位,以促进就业为导向,适应技术进步和生产方式变革以及社会公共服务的需要。促进职业教育公平,着力保障困难群体平等接受职业教育。

2.注重学校发展的战略规划,凝聚师生智慧,汇集行业企业力量,建立学校发展共同目标,形成学校发展合力。

3.结合区域经济社会发展需要,立足学校办学传统和办学实际,提炼学校办学理念,办出学校特色。

专业知识与方法

4.熟悉国家相关的法律法规、教育方针政策、劳动人事制度和学校管理的规章制度。

5.了解国内外职业学校改革和发展的基本趋势,熟悉区域经济和行业企业发展对人才需求的新动态。

6.掌握学校发展规划制定、实施与测评的理论、方法与技术。

专业能力与行为

7.诊断学校发展现状,及时发现和研究分析学校发展面临的主要问题。

8.组织多方参与制订学校发展规划,与社会需求紧密对接,确立学校中长期发展目标。

9.分解和落实学校发展规划,制订学年、学期工作计划,指导教职工制定具体行动方案,并提供人、财、物等条件支持。

10.监测学校发展规划的实施,根据实施情况修正学校发展规划,调整工作计划,完善行动方案。

专业

职责

专业要求

专业理解与认识

11.把立德树人作为中等职业学校教育的根本任务,把德育工作摆在素质教育的首要位置,全面加强学校德育体系建设。

12.将学校文化建设作为学校德育工作的重要方面,注重农业、工业和服务业等不同产业领域文化育人的差异,把文化育人作为办学治校的重要内容与途径。

13.积极培育和践行社会主义核心价值观,热爱与传承中华优秀传统文化,充分发挥中华优秀传统文化的时代意义与教育价值,重视地域优秀文化和优秀企业文化的重要价值。

专业知识与方法

14.广泛涉猎自然科学与人文社会科学知识,掌握必要的艺术基础知识,具有良好的艺术修养和艺术欣赏能力。

15.了解学校文化建设的基本理论,掌握促进产业文化、企业文化、职业文化融入学校教育的方法和途径。

16.掌握学生思想品德、职业道德形成以及健康心理发展的特点、规律及其教育方法。

专业能力与行为

17.加强校园自然环境和人文环境建设,以体现职业教育理念和学校办学特色的校训、校歌、校徽、校标等为重要载体,树立优良的校风、教风、学风。

18.精心设计和组织丰富多彩、积极向上的文艺体育活动、技能展示活动和社会实践活动,积极组织开展创业创新、职业生涯规划、礼仪规范等主题教育活动,形成爱学习、爱劳动、爱祖国活动的有效形式和长效机制。

19.建设绿色健康的校园信息网络,向师生推荐优秀的精神文化作品和劳动模范、创业典型、技术能手的先进事迹,努力防范不良的流行文化、网络文化和学校周边环境对学生的负面影响。

20.凝聚学校文化建设力量,推进优秀企业文化进校园,发挥教师、学生及社团的主体作用,发挥各级各类公共文化设施、专业实践活动基地和实训基地的德育功能,为共青团、学生社团、班集体活动开展提供必要条件,保证活动时间。

专业

职责

专业要求

专业理解与认识

21.坚持产教融合、校企合作、工学结合、知行合一,面向全体学生,因材施教,在保障学生技术技能培养质量的基础上,加强文化基础教育。

22.遵循职业教育教学规律和技术技能人才成长规律,着力培养学生的职业道德、职业精神、职业技能和就业创业能力。

23.尊重教师的教学经验和智慧,注重行业企业专业技术人员的参与,积极推进职业教育教学改革与创新。

专业知识与方法

24.掌握学校开设专业的培养目标和教学标准,了解国内外职业教育课程与教学改革经验。

25.熟悉职业教育专业建设、课程开发、教材建设、教学实施与评价的相关政策和知识。

26.掌握信息技术在教育领域应用的一般原理与方法。

专业能力与行为

27.根据区域经济社会发展的需要,对接职业和岗位需求,在政府、行业、企业等方面指导下开展专业建设。

28.认真落实国家颁布的中等职业学校专业教学标准,合理设置公共基础课和专业技能课,加强法治教育,关注学生心理健康和青春期教育,推动校本课程的开发与实施。落实综合实训、顶岗实习等实践教学的有关要求。

29.建立听课与评课制度,深入课堂听课并对课堂教学进行指导,每学期听评课不低于地方教育行政部门规定的课时数量。

30.积极组织开展教研活动和教学改革,推行项目教学、案例教学、工作过程导向教学等教学模式,推进信息技术与教育教学深度融合,建立健全教育教学评价制度。

专业

职责

专业要求

专业理解与认识

31.教师是学校改革发展和教育教学质量提高的主体,关心、尊重、信任、团结和赏识每一位教师。

32.遵循职教教师成长发展规律,激发教师发展的内在动力。

33.校长是教师专业发展的引领者和第一责任人,将学校与合作企业作为教师实现专业发展的主阵地。

专业知识与方法

34.掌握中等职业学校教师专业标准,把握职业学校教师文化素养和职业素养要求,掌握“双师型”教师队伍建设的途径和方法。

35.掌握职业学校教师专业发展的理论以及指导教师开展教育教学实践与研究的方法。

36.掌握学习型组织建设的方法、教师继续教育的主要途径和激励教师主动发展的策略。

专业能力与行为

37.建立健全教师专业发展的制度,落实五年一周期的教师全员培训制度和教师企业实践制度,推行校本教研,完善教研训一体的机制。

38.关注每一位教师的发展,指导教师根据自身发展特点制定专业发展计划,加强专业带头人和青年教师培养,为兼职教师创造良好的工作环境。

39.落实中等职业学校教师职业道德规范要求和违反职业道德行为处理办法,扎实开展师德师风教育,建立健全教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设工作机制,引导支持教师坚定理想信念、提高道德情操、掌握扎实学识、秉持仁爱之心,不断提升教师的精神境界。

40.维护和保障教师合法权益和待遇,关心教师身心健康,建立优教优酬的激励机制。

专业

职责

专业要求

专业理解与认识

41.坚持依法治校,自觉接受师生员工、合作企业、合作机构以及社会的监督。

42.崇尚以德立校,处事公正、严以律己、廉洁奉献。

43.实行民主管理和科学管理,突出职业教育特色,坚持教书育人、管理育人、服务育人。

专业知识与方法

44.把握国家相关政策对中等职业学校校长的职责定位和工作要求。

45.掌握学校管理的基本理论与方法,了解现代企业管理的基本理论与方法,了解国内外中等职业学校管理的变化趋势。

46.熟悉学校人事财务、资产后勤、校园网络、安全保卫、卫生健康、实习实训等管理实务。

专业能力与行为

47.形成学校领导班子的凝聚力,充分听取党组织对学校重大决策的意见,发挥党组织的政治核心作用。

48.尊重和支持教职工代表大会参与学校管理的民主权利,推行校务公开,定期向教职工代表大会报告工作,实行校务会议等管理制度。

49.依法制定学校章程,建立健全学校人事、财务、资产管理、校企合作等规章制度,认真执行国家规范管理相关要求,提高学校管理规范化、信息化水平,不得违反国家规定收取费用,不得利用学校招生、学生顶岗实习、企业招工等谋取利益。

50.努力打造平安校园,建立和完善学校各种应急管理机制,定期实施安全演练,正确应对和妥善处置学校突发事件。

专业

职责

专业要求

专业理解与认识

51.坚持把服务经济社会发展作为学校的重要功能,勇于承担社会责任。

52.坚持把合作共赢作为学校对外关系准则,积极开展校企合作等校内外合作与交流。

53.坚信学校与行业企业、家庭、社会(社区)的良性互动是提高办学水平的重要途径。

专业知识与方法

54.掌握学校公共关系及校企合作的理论与方法。

55.了解区域经济社会、产业和教育发展的基本情况,了解学生家庭、合作企业、合作机构和所在社区的基本情况,积极获取与学生成才、就业创业和学校发展相关的信息。

56.熟悉各级各类社会公共服务机构的教育功能。

专业能力与行为

57.努力争取地方政府、行业企业和社会力量对学校教育的支持,营造良好外部育人环境。

58.建立学校、行业、企业、社区等共同参与的学校理事会或董事会。引导行业企业、社区和相关专业人员参与学校管理和监督,接受改进学校工作的合理建议。

59.建立健全产教融合、校企合作育人机制,通过与行业企业共建实训实习基地、引企入校等形式,实现资源共建共享。

60.积极发挥学校服务区域经济发展和促进就业的作用,鼓励并组织学校师生参与服务社会(社区)的有益活动。

三、实施意见

(一)本标准适用于国家和社会力量举办的全日制中等职业学校的正、副校长。各省、自治区直辖市教育行政部门可以依据本标准制定符合本地区实情的实施意见。

(二)各级教育行政部门要将本标准作为中等职业学校校长队伍建设和校长管理的重要依据。根据职业教育改革发展的需要,充分发挥本标准的引领和导向作用,制中等职业学校校长队伍建设规划,严格中等职业学校校长任职资格标准,完善中等职业学校校长选拔任用制度,推行校长职级制,建立中等职业学校校长培养培训质量保障体系,形成科学有效的中等职业学校校长队伍建设与管理机制,为推动中等职业教育内涵发展提供制度保障。

(三)中等职业学校校长培养培训机构要将本标准作为中等职业学校校长培养培训工作的主要依据。重视中等职业学校校长职业特点,加强相关学科和专业建设。根据中等职业学校校长发展阶段的不同需求,完善培养培训方案,科学设置校长培养培训课程,改革教育教学方式。注重校长职业理想与职业道德教育,增强校长教书育人、管理育人的责任感和使命感。加强校长培养培训的师资队伍建设,开展校长专业成长的科学研究,促进校长专业发展。

(四)中等职业学校校长要将本标准作为自身专业发展的基本准则。制自我专业发展规划,爱岗敬业,增强专业发展自觉性;大胆开展学校管理实践,不断创新;主动进行自我评价,积极参加校长培训和自主研修,不断提升专业发展水平,努力成为职业教育教学和学校管理专家。

幼儿园园长专业标准

为促进幼儿园园长专业发展,建设高素质幼儿园园长队伍,深入推进学前教育改革与发展,根据《中华人民共和国教育法》等有关法律法规,特制定本标准。

园长是履行幼儿园领导与管理工作职责的专业人员。本标准是对幼儿园合格园长专业素质的基本要求,是引领幼儿园园长专业发展的基本准则,是制幼儿园园长任职资格标准、培训课程标准、考核评价标准的重要依据。

一、办学理念

(一)以德为先

坚持社会主义办园方向和党对教育的领导,贯彻党和国家的教育方针政策,将社会主义核心价值观融入幼儿园工作,履行法律赋予园长的权利和义务,主动维护儿童合法权益;热爱学前教育事业和幼儿园管理工作,具有服务国家、服务人民的社会责任感和使命感;践行职业道德规范,立德树人,关爱幼儿,尊重教职工,为人师表,勤勉敬业,公正廉洁。

(二)幼儿为本

坚持幼儿为本的办园理念,把促进幼儿快乐健康成长作为幼儿园工作的出发点和落脚点,让幼儿度过快乐而有意义的童年;面向全体幼儿,平等对待不同民族、种族、性别、身体状况及家庭状况的幼儿;尊重个体差异,提供适宜教育促进幼儿富有个性地全面发展;树立科学的儿童观与教育观,使每个幼儿都能接受有质量的教育。

(三)引领发展

园长作为幼儿园改革与发展的带头人,担负引领幼儿园和教师发展的重任。把握正确办园方向,坚持依法办园,建立健全幼儿园各项规章制度,实施科学管理、民主管理,推动幼儿园可持续发展;尊重教师专业发展规律,激发教师自主成长的内在动力。

(四)能力为重

秉承先进教育理念和管理理念,突出园长的领导力和执行力。不断提高规划幼儿园发展、营造育人文化、领导保育教育、引领教师成长、优化内部管理和调适外部环境等方面的能力;坚持在不断的实践与反思过程中,提升自身的专业能力。

(五)终身学习

牢固树立终身学习的观念,将学习作为园长专业发展、改进工作的重要途径;优化专业知识结构,提高科学文化艺术素养;与时俱进,及时了解国内外学前教育改革与发展的趋势;注重学习型组织建设,使幼儿园成为园长、教师、家长与幼儿共同成长的家园。

二、专业要求

专业

职责

专业要求

专业理解与认识

1.坚持学前教育的公益性、普惠性,充分认识学前教育对幼儿身心健康、习惯养成、智力发展具有重要意义。

2.重视幼儿园发展规划的制定和实施,凝聚教职工智慧,建立共同发展愿景,明确发展目标,形成办园合力。

3.尊重幼儿教育规律,继承优良办园传统,立足幼儿园实际,因地制宜办好幼儿园。

专业知识与方法

4.掌握国家的教育方针和相关的法律法规,熟悉《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要(试行)》《3-6岁儿童学习与发展指南》等学前教育的相关政策。

5.了解国内外学前教育改革发展的基本趋势,学习优质幼儿园的成功经验。

6.掌握幼儿园发展规划制定、实施与测评的理论、方法与技术。

专业能力与行为

7.把握幼儿园发展现状,分析幼儿园发展面临的问题和挑战,形成幼儿园发展思路。

8.组织专家、教职工、家长、社区人士等多方力量参与制定幼儿园发展规划。

9.依据发展规划指导教职工制订并落实学年、学期工作计划,提供人、财、物等条件支持。

10.监测幼儿园发展规划实施过程与成效,根据实施情况修正幼儿园发展规划,调整工作计划,完善行动方案。

专业

职责

专业要求

专业理解与认识

11.把文化育人作为办园的重要内容与途径,促进幼儿体、智、德、美各方面的协调发展。

12.重视幼儿园文化潜移默化的教育功能,将中华优秀传统文化融入幼儿园文化建设。

13.将尊重和关爱师幼、体现人格尊严、感受和谐快乐作为幼儿园育人文化建设的核心,陶冶幼儿情操、启迪幼儿智慧。

专业知识与方法

14.具备一定的自然科学、人文社会科学知识,具有良好的品德和艺术修养。

15.了解幼儿园文化建设的基本理论,掌握促进优秀文化融入幼儿园教育的方法和途径。

16.掌握幼儿身心发展特点,理解和欣赏幼儿的特有表达方式。

专业能力与行为

17.营造体现办园理念自然环境和人文环境,形成积极向上、宽容友善、充满爱心、健康活泼的园风园貌。

18.营造陶冶教师和幼儿情操的育人氛围,向教师推荐优秀的精神文化作品幼儿经典读物,防范不良文化的负面影响。

19.根据幼儿身心发展特点和接受能力,将爱学习、爱劳动、爱祖国教育融入幼儿园一日生活和游戏活动之中20.凝聚幼儿园文化建设力量,鼓励幼儿积极参与,发挥教师的主导作用,鼓励社会(社区)和家庭参与幼儿园文化建设。

专业

职责

专业要求

专业理解与认识

21.坚持保教结合的基本原则,把幼儿的安全与健康放在首位,对幼儿发展有合理期望。

22.珍视游戏和生活的独特价值,尊重和保护幼儿的好奇心和学习兴趣,重视幼儿良好的学习品质培养。将人际交往和社会适应作为幼儿良好社会性发展的重要内容。不得以任何形式提前教授小学内容,防止和克服幼儿园教育小学化倾向。

23.尊重教师的保育教育经验和智慧,积极推进保育教育改革。

专业知识与方法

24.掌握国家关于幼儿不同年龄阶段的发展目标和幼儿园保育教育目标。

25.熟悉幼儿园环境创设、幼儿园一日生活、游戏活动等教育活动组织与实施的知识和方法。

26.了解国内外幼儿园保育教育的发展动态和改革经验,了解教育信息技术在幼儿园管理和保育教育活动中应用的一般原理和方法。

专业能力与行为

27.落实国家关于保育教育的相关规定,立足本园实际,组织制定并科学实施保育教育活动方案。

28.具备较强的课程领导和管理能力,指导幼儿园教师根据每个幼儿的发展需要,制定个性化的教育方案,组织开展灵活多样的教育活动

29.建立园长深入班级指导保育教育活动制度,利用日常观察、观摩活动等方式,及时了解、评价保育教育状况并给予建设性反馈。

30.领导和保障保育教育研究活动的开展,提升保育教育水平。

专业

职责

专业要求

专业理解与认识

31.尊重、信任、团结和赏识每一位保教人员,促进保教人员的团结合作。

32.重视园长在教师专业发展过程中的引领作用,积极创设条件,激励教师的专业发展

33.具有明确的建立教师专业发展共同体的意识。

专业知识与方法

34.把握保教人员的职业素养要求,明确幼儿园教师的权利和义务。

35.熟悉幼儿园教师专业发展各阶段的规律和特点,掌握指导教师开展保育教育实践与研究的方法。

36.掌握园本教研、合作学习等学习型组织建设的方法以及激励教师主动发展的策略。

专业能力与行为

37.了解教师专业发展的需求,鼓励支持教师积极参加在职能力提升培训,为教师创造并提供专业发展的条件和环境。

38.建立健全教师专业发展激励和评价制度,构建教研训一体的机制,落实每位教师五年一周期不少于360学时的培训要求。

39.培养优良的师德师风,落实教师职业道德规范要求和违反职业道德行为处理办法,引导支持教师坚定理想信念、提高道德情操、掌握扎实学识、秉持仁爱之心,不断提升教师的精神境界。增强保教人员法意识,严禁歧视、虐待、体罚和变相体罚等损害幼儿身心健康的行为。

40.维护和保障教职工合法权益和待遇,关爱教职工身心健康,建立优教优酬的激励制度。

专业

职责

专业要求

专业理解与认识

41.坚持依法办园,自觉接受教职工、家长和社会的监督。

42.崇尚以德治园,注重园长榜样示范、人格魅力、专业引领在管理中的积极作用。

43.尊重幼儿园管理规律,实行科学管理与民主管理。

专业知识与方法

44.掌握国家对幼儿园管理的法律法规、政策要求和园长的职责定位。

45.熟悉幼儿园管理的基本知识,了解国内外幼儿园管理的先进经验。

46.掌握幼儿园园舍规划、卫生保健、安全保卫、教职工管理、财务资产等管理方法与实务。

专业能力与行为

47.形成幼儿园领导班子的凝聚力,认真听取党组织对幼儿园重大决策的意见,充分发挥党组织的政治核心作用。

48.建立健全幼儿园管理的各项规章制度,严格落实教师、保育员、保健医、保安、厨师等岗位职责,提高幼儿园管理规范化、科学化水平。

49.建立教职工大会或教职工代表会议制度,推行园务公开,尊重和保障教职工参与幼儿园管理的民主权利,条件具备的幼儿园可根据需要建立园务委员会。

50.建立和完善幼儿园应急机制,制定相应预案,定期实

施安全演练,指导教职工正确应对和妥善处置各类自然灾害、公共卫生、意外伤害等突发事件。

专业

职责

专业要求

专业理解与认识

51.充分认识家庭是幼儿园重要的合作伙伴,积极争取家长的理解、支持和主动参与,促进家园共育

52.重视利用自然环境和社会(社区)的教育资源,扩展幼儿生活和学习的空间。

53.注重引导幼儿适当参与社会生活,丰富生活经验,发展社会性。

专业知识与方法

54.掌握幼儿园与家长、相关社会机构及部门有效沟通的策略与方法。

55.熟悉社会(社区)教育资源的功能与特点。

56.指导教师了解幼儿家庭教育的基本情况,掌握家园共育的知识与方法。

专业能力与行为

57.建立幼儿园对外合作与交流机制,开放办园,形成幼儿园与家庭、社会(社区)及园际间的良性互动。

58.面向家庭和社会(社区)开展公益性科学育儿的指导和宣传,利用家长学校、家长会、家长开放日等形式,帮助家长了解幼儿园保教情况。开展家庭教育指导,注重通过多种途径,转变家长教育观念,提高家长科学育儿能力。

59.加强幼儿园与社会(社区)的联系,利用文化、交通、消防等部门的社会教育资源,丰富幼儿园的教育活动。

60.引导家长委员会及社会有关人士参与幼儿园教育、管理工作,吸纳合理建议。

三、实施意见

(一)本标准适用于国家和社会力量举办的幼儿园正、副职园长。各省、自治区直辖市教育行政部门可以依据本标准制定符合本地区实际情况的实施意见。

(二)各级教育行政部门要将本标准作为幼儿园园长队伍建设和管理的重要依据。根据学前教育改革发展的需要,充分发挥本标准的引领和导向作用,制幼儿园园长队伍建设规划。严格幼儿园园长任职资格标准,完善幼儿园园长选拔任用制度。建立幼儿园园长培养培训质量保障体系,形成科学有效的幼儿园园长队伍建设与管理机制,为促进学前教育发展提供制度保障。

(三)幼儿园园长培训机构要将本标准作为园长培训的主要依据。重视园长职业特点,加强相关学科和专业建设。根据园长专业发展阶段的不同需求,完善培训方案,科学设置培训课程,改革培训模式和方法。加强园长培训的师资队伍建设,开展园长专业成长的科学研究,促进园长专业发展。

(四)幼儿园园长要将本标准作为自身专业发展的基本准则。制自我专业发展规划,爱岗敬业,增强专业发展自觉性。主动参加园长培训和自主研修,不断提升专业发展水平,努力成为学前教育和幼儿园管理专家。

版权所有:聊城大学教务处 电话:0635-8239269