关于做好聊城大学第十四期实习支教工作的通知

来源:      发布时间:2015/3/5 18:08:45      浏览次数:

关于做好聊城大学第十四期实习支教工作的通知

各相关学院:

为深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》、《国务院关于加强教师队伍建设的意见》(国发[2012] 41号)和《教育部国家发展改革委财政部关于深化教师教育改革的意见》(教师[2012]13号)精神,做好2014-2015学年第二学期(第十四期)实习支教工作,着力培养师范生的社会责任感、创新精神和实践能力,特通知如下:

一、成立学院实习支教工作领导小组

领导小组由学院领导任组长,成员包括实习指导教师、班主任、学生赴县跟车教师等。领导小组选派实习支教工作具体联络人,负责每天及时登录教务处网站,按教务处实习工作部署,通知相关人员,做好工作安排。

二、召开学院实习支教工作部署会

会议主要内容包括:

(一)院长、书记等学院领导作动员讲话,提高学生对实习支教工作的认识,使学生深刻领会参加实习支教的重要意义。

(二)认真学习《聊城大学实习支教学生管理暂行规定》、《聊城大学实习支教请销假管理办法》、《聊城大学实习支教学生安全注意事项》等有关文件,明确实习指导教师的任务和职责。

(三)选派富有经验的指导教师,对实习支教学生进行安全纪律教育、生活技能培训、心理培训等。特别要强调请销假制度,外出、用电等方面的安全要求与使用技能。指导学生处理好实习支教期间本专业的学习、考研、考公务员等问题。

(四)选拔往届优秀实习支教生与本届支教生进行实习支教经验交流,让学生了解和学会怎样和当地师生融洽相处怎样尽快适应当地的生活,如何做一名合格的教师等

三、组织岗前名师授课教学观摩

由学院选聘本专业聊城市优秀中小学教师,组织岗前名师授课教学观摩。名师授课教学观摩的时间、地点等,以电子版形式报送教务处。名师授课教学观摩费用由教务处统一支付。

四、制定学院模拟实习训练方案

学院要制定模拟实习训练方案,选派优秀教师对实习支教学生进行备课、上课、作业批改、课外辅导、班主任工作等教学环节技能进行岗前培训,并按照实习支教学生所分配的任教科目进行指导,写出2—3节完整的教案,至少组织一次试讲。每位指导教师指导学生数不超过12人。指导教师姓名、指导学生姓名及人数、时间、地点等,以电子版形式报送教务处。

 

 

                                    教务处

                              二O一五年三月五日

版权所有:聊城大学教务处 电话:0635-8239269