如何提高小学生的英语口语能力

来源:      发布时间:2015/5/24 14:09:34      浏览次数:

如何提高小学生的英语口语能力

高唐县第三实验小学 王伟娜

    小学阶段英语课程的目的是激发学生学习英语的兴趣,培养他们学习英语的积极态度,使他们建立初步的学习英语的自信心;培养学生有一定的语感和良好的语音、语调基础,使他们形成初步用英语进行简单交流的能力,为进一步学习打下基础。最好的学习动力是对所学材料有内在的兴趣,小学生口语能力的培养必须注重其兴趣的培养,即具有“说”的兴趣。大多数小学生在最初接触英语学习时都是带着好奇、向往而充满兴趣的,教师在学习伊始,就可抓住师生初次见面这一时机,以一口正确、流利、地道的英语作为开场白,抓住他们的好奇心理,产生学习动机。而动机是支配行动的直接原因。学生有了“说的动机”,就会在日后的学习中积极努力、有所表现。

    为了有效地培养学生的英语口语能力,让学生会说、善说、乐说,教师在平时教学中应注意以下几点:

    一、创造轻松的口语表达氛围

    兴趣是学习的动力,情境可以使学生产生言语的动机,并提供言语的材料,从而促进其语言运用能力的发展。教师应善于利用各种方式营造英语口语表达的氛围,创设有利于学生说的情境,激发学生说的欲望,让学生在情境中感知语言、交流语言、发展语言。当我在三年级授课时,就采用英文歌曲活跃气氛,以流利的英文进行自己介绍并鼓励大家努力学习英语这门新学科。课堂上带领同学们在玩中学、学中做,使他们一开始就产生浓厚兴趣,投入学习。让学生自主听、读,然后学生分组就个人喜欢的内容以及喜欢的理由进行讨论,并编出一段情境对话,最后在小组内进行展示。学生积极参与活动,自由交流,在无拘无束,畅所欲言的氛围中锻炼了口头表达能力,有效地检测了学生的语言水平,开发学生学习的潜能,提高其语言运用能力。

    英语教学的主要矛盾是汉语与英语学习之间的矛盾。平时,学生所听、所想、所说的全是汉语,只有课堂才是学生接触英语的主阵地。因此,在课堂教学中,教师应尽量用英语组织教学,把握好课堂的四十分钟,多用英语表达,对学生进行语言熏陶。这不仅是英语教学本身的需要,也是营造英语口语表达氛围的需要。

    二、培养学生养成主动用英语交际的习惯

    教师应该身体力行尽量用英语上课,为学生提供英语语境,让他们尽可能多的接触英语,感受英语。对于较难的部分老师在课堂上课时可放慢语速,或用身体语言让学生明白意思,极难的部分可作中文讲述。刚开始学生也许会不习惯,但是老师要坚持用英语组织教学的各个环节,说慢一点,多点重复,让学生反复感受,渐渐地学会熟悉老师的语言,就能融入到学习中去,这样教师就可以带动学生讲英语,逐渐培养学生用英语思维的能力,创造一种轻松愉快,活泼的语言环境,提高口语水平,有利于加强学生的语感。

    教师可以在课前开展free talk,让学生可联系实际,谈自己的兴趣爱好,生活秩事,内心感受,或朗读英语诗,唱英语歌,出谜语题,大家开动脑筋,临场发挥,进行有趣的热线形式的ask and answer,或放一段学生自己的英语录音。talk带给学生想说英语,会说英语,说好英语的动力

    三、组织形式多样的课外活动。

    课外活动是课堂教学的延续,组织形式多样的课外活动能够使学生的英语交际能力得到持续发展。如课本剧表演比赛就是一种好的形式,给学生找一个经典的英语典故,就同一主题让学生自编、自导、自演课本剧,一方面学生演上了自己挑选的角色,兴趣盎然,另一方面学生在竞赛过程中既听又说,会话能力能够得到提高;又如配音表演,我们在教学中已使用了先进的多媒体教学设备,我们在教学中已使用了先进的多媒体教学设备,我们可以利用这些设备设计、制作具有连续性的一组图片,让学生根据图片内容配上一段相应的英语对话。为图片配对话不仅可以激发学生使用英语对话的兴趣,而且能够培养学生随机应变的能力,大大提高了学生的交际能力。

    四、延伸课堂,有更多说话的机会

    口语训练不是一天两天的事, 而教学时间却极为有限。因此口语训练不能仅仅局限于课堂, 应该组织学生参加各项课外活动, 充分利用学生相互间的合作交流, 达到拓宽训练面、增加训练量的目的。在日常生活中, 我们应鼓励学生多用英语进行交流, 让学生吃的时候说英语, 玩的时候也说英语, 使英语融入学生的生活, 如问候、请求帮助、介绍、道歉、感谢等会话。

    五、给与适当的鼓励和指导

    对学生表扬,会激发学生学习的动力,对学生鼓励,会增强学生学习的信心。教师要不吝表扬和鼓励,尤其对一些口头表达不太好的学生,只要他开口说了,就要给予鼓励,有一点进步,就给予表扬。在课堂教学中,鼓励性的话语对于小学生来说尤为重要,让他们在学习过程中获得一定的成就感,可以培养孩子对英语的自信心。比如,在一节练习课上,我请了一位平时很少发言的同学,她非常紧张,不敢回答。我一直用期待和信任的眼光看着她,并说:“Don’t  nervous” ,同时,我以适当的手势来引导她。最后,她终于完整的回答了问题。我请全班同学以热烈的鼓励:“ Good! Good ! Very well !”此后,每节课她都积极发言,成绩提高了不少。在教学过程中,我还为学生准备了各种精美的奖品,奖励给有进步的或在竞赛中获胜的学生,这在很大程度上调动了学生的积极性,满足了学生的成就感,他们就更喜欢学英语、说英语了。

    总之,在日常教学中我们更应注意兴趣的养成,习惯的养成。保持他们的学习热情尤为重要,尽量避免其厌学情绪。现在大家都很注重教学方法的多样化,利用音乐、美术、游戏、竞赛、表演等多种形式组织好课堂活动,使课堂教学生动、活泼。轻松愉悦的学习氛围一旦形成,学生就会自觉主动地参与各种英语学习活动,并从中获得乐趣。学生学得兴趣盎然,乐于开口,自然而然提高了口语能力。

版权所有:聊城大学教务处 电话:0635-8239269