浅谈情境教学在小学数学课堂教学中的设置

来源:      发布时间:2015/5/25 15:09:32      浏览次数:

浅谈情境教学在小学数学课堂教学中的设置

湖南省祁阳县浯溪镇白沙小学  唐慧玲 (426100)

    情境教学是以生动形象的情境激起学生学习情绪为手段的一种教学方法,是一种具有一定情感氛围的课堂教学活动。在小学数学教学中,根据学生年龄和性格特点,设置适当的情境,能充分调动学生的学习积极性,引起学生好奇、好动、好问,提高学习自主性和探究的能力,引起学生的情感共鸣,进一步达到教与学的和谐统一,从而获得最佳的教学效果。

     一.联系学生生活实际,设置生活情境激发学习兴趣  

    《国家数学课程标准》提出了“使学生感受数学与现实生活的联系”的教学要求,并且要求在选材时密切联系学生的生活实际,让他们有更多的机会从周围熟悉的事物中学习数学和理解数学,体会到数学就有身边,感受数学的趣味和作用,体验数学的魅力。在数学课堂教学中,找准每一课时教学内容与学生生活实际的“切入点”,从生活中选取某一典型场景,让学生产生一种熟悉感、亲切感,从而调动学生学习的兴趣和参与学习的积极性,如:教学《有余数的除法》时,我设置了这样的生活情境:“3个好朋友到我家里来玩,妈妈拿来6个鲜桃,要你平均分给他们三人,每人得几个,有剩余的吗?妈妈接着再拿出7个香蕉,要你平均分给他们,每人得几个,还有剩余的么?分分看,然后请代表说说。”这样借助学生的生活经验,将日常分东西的方法再现,让他们议一议,说一说有余数的除法。这样联系学生生活实例进行教学就会感到生活中处处有数学,生活离不开数学,数学离不开生活,进而喜欢数学。

    二.组织学生活动实践,设置操作性情境调动学习兴趣

    根据小学生好动、好奇的心理特点,在小学数学课堂教学中,教师可以组织一些以学生活动为主,对一些实际问题通过自己动手测量、演示或操作,使学生通过动手动脑获得学习成效,既能巩固和灵活运用所学知识,又能提高操作能力,培养创造精神。如教学“轴对称图形”时,我神秘的打开一个红折子,呈现剪好的对称图形,激起学生创作的愿望,然后让学生用事先准备好的长方形、正方形、圆、平行四边形和几种三角形的纸片,画一画、折一折,哪些图形对折后能完全重合?哪些图形不能完全重合。边折边想,怎样能证明是对称图形?同桌可以商量,这样学生通过亲自动手操作,操作中体验对称图形的特点,自己发现问题、解决问题,而且有力地调动了学生的学习兴趣。

    三.借助板画展示,设置生活与实践的情境增强学生情境体验

    鲜艳的色彩、生动的画面最能引起学生的注意力,精心设计的板画可以使教学内容直观、形象,使学生很快进入教学情境中达到理想的教学效果。如教学“轴对称图形”时中,我选取了“镜像游戏”的生活情境及“剪纸创作”的实践情境,出示京剧脸谱的精美图片,(包拯、张飞、关羽等)让学生仔细观察,哪个脸谱在设计上与众不同?为什么?学生马上发现包拯的脸谱设计上不对称(额头、鼻梁上的花纹),我就此提出课题,对称会给人美的感觉,接着出示剪好的半个喜字,半只螃蟹图:让学生小组合作共同想办法,要想看到一个完整的对称图形,应该把镜子放在什么位置?通过实践操作,同学们发现应该放在中心线上,有的说放在中间的虚线上。我马上引出:这条虚线数学上称它为对称轴。这样进一步重演人们认识“对称轴”,“轴对称图形”初始阶段情境,再现美的教学内容,使学生身临其境。通过教学与生活的沟通及儿童操作实践,强化了儿童对数学的感受,深化了对已感知内容的内心体验。

    四.利用多媒体辅助教学,设置故事情境勾起学生求知欲望  

    兴趣是最好的老师,故事是儿童的最爱,要想让学生喝水,最好让他口渴。因此,数学的课堂教学要根据儿童的心理特征,发挥多媒体的优势,创设情境。数学老师可根据教学内容编制一些生动有趣的故事,借助多媒体通过图像的形色、声光的动态感知,激发学生浓厚的学习兴趣和强烈的求知欲望,引导学生主动积极地参与学习。如在教学“分数的意义”时,我运用三维动画技术,以童话故事的形式导入新课:灰太狼拿着一把米尺对喜洋洋说:“你能用这量出我的尾巴有多长吗?如果量不出的话,呵呵,我可要把你当做午餐哦,”喜洋洋拿起米尺一边量一边数:怎么一米长都没有呢?喜洋洋犯难了,不足一米怎么表示呢?此时我暂关机,利用常规教学手段,指名一生用米尺量一量黑板的长度,让其他同学人人动手,用直尺量一量桌面的长度,都会遇到喜洋洋遇到的问题:不够一米或不够一尺的长度该怎样表示?使学生认识到生活实际中确实存在着这些问题,怎么办?以引起急于解决的悬念,激励学生的问题意识,鼓励学生进行推测和猜想,让学生通过实践自己去拓展数的范围。此时我认真设置问题,组织学生广泛讨论自己的见解,同时也耐心听取学生的看法,保护、引导学生创造性思维的发展。讨论之后,我边评价小结边开机,画面上出现灰太狼指着喜洋洋的脑袋说:这就要用到分数。你想知道什么叫分数吗?这样借助多媒体教学手段,创设了教学情境,激起学生的求知欲望和创新意识。

    五.用教学模具变化提问,设置探索性情境激发学生学习兴趣    

    课堂教学应以学生的发展为主线,以学生探索性的学为主体,以教师创造性的教为主导。所以,在课堂教学中,教师应创设一个探索性的学习情境,引导学生从多种角度,各个侧面不同方向去思考问题,以激发学生的学习兴趣,变“要我学”为“我要学”。 如在教学“平行四边形面积的计算”时,因为平行四边形面积的计算公式是教学重点,而平行四边形面积计算公式的推导又是教学的难点。如何突破难点,我在课堂教学中做了这样的设计。我先出示长方形框架并告诉学生长方形长5分米,宽3分米,请学生说出它的面积,然后我捏住长方形框架的一组对角向外拉,长方形变成了平行四边形。这时我提问:同学们能说出它的面积有没有变化吗?学生A回答:它的面积不变,还是6平方分米。学生B回答:它的面积变了,比8平方分米小。此刻,我没有肯定或否定这两位学生的回答,而是给他们留一个悬念,这个平行四边形的面积到底是多少?怎样求得呢?根据小学生心理特点,他们一定会探索其中的缘由,而教师就应该给学生创设这种情境,放手让学生自己动手动脑去探索,自己得出结论。这样,学生求知欲望就被有力地激发出来,这种学习效果要比教师硬塞现成公式要好得多。

    总之通过多种形式的教学情境设置,促使学生积极参与活动,课堂上要多给一点时间和空间,尽量让学生多说、多想、多做、多让学生有更多机会表现自我,体验和享受成功的快乐。这样不但使学生对学习数学产生乐趣,而且有助于培养学生勇于探索,大胆创新的精神。

版权所有:聊城大学教务处 电话:0635-8239269