培育农村小学生互相帮扶意识的策略研究

来源:      发布时间:2015/5/28 9:53:26      浏览次数:

培育农村小学生互相帮扶意识的策略研究

                                               南江县红四乡小学    潘刚
  互相帮扶即互相帮助,互相扶持。彼此都有他人借鉴之处,都有值得他人学习的优点。培育学生的互相帮扶意识,可以让学生懂得互相帮助、互相扶持的道理,并能服务于他人、社会。 
  农村学校一般处于偏远之地,交通闭塞,网络信息还存在很多盲区,学生对各种信息不能及时了解和收集,不利于学生辨别是非能力的培育,和谐与人相处、真诚待人之理更是缺乏。通过调查发现:85%的农村小学生均偏留守孩子,自幼养尊处优,备受隔代亲的呵护,缺乏亲生父母的管教,加之独生子女相当普遍,致使他们养成了自私、孤僻、自以为是等不良习气。
  另外,部分教师没有理解教书育人的真正内涵,侧重于走教书匠之路,忽视了园丁功能。可见,培育学生帮扶意识已迫在眉睫。
  为了矫正学生的不良行为习惯,让学生逐步树立起正确的帮扶观。我不断地研究,不断地实践,发现了以下几种帮扶策略能扭转这一僵局,以共互勉:
  一、教师引领、学习帮扶
  农村学校80%的班级中,学困生约占15%。为了增强学困生的学习能力,我总结出了以下帮扶方法:
  (一)把全班学生分成4人一组,每组中两名优生和两名学困生,分析能力和表达能力最好的学生任组长,另一名优生任副组长。在课堂上两名优生主要帮助学困生理清思路。批改作业(练习册)时,组长和副组长相互批改,然后每人批改一名学困生的作业。教师时常跟踪性查阅发现:每名组长都是通过各种渠道把每个问题都学懂了才批改他人的作业。学生们在长期的帮扶中,不仅学困生得到了帮助,而且也促使了优生不断的进步,还探索出了一些让学困生按时按质按量完成作业的方法。
  (二)着重教学设计,抓住学困生特点,设计小组合作、竞争学习。如:小组间找位置、猜卡片、猜拳等让学困生产生兴趣的游戏活动。
  二、雪中送炭、感动帮扶
  个别学生,学习优秀,备受宠爱,不与不讲卫生,学习较差,行为习惯较差的学生接触,致使其自命清高,性格孤僻,帮助他人的意识不强。为了让这些学生正确的认识到自身的不足,增强帮扶意识,我班师生共同探讨,总结了以下有效策略:
  1、师生共同总结出这些学生学习上的不足,让几位学习优秀的学生常常关注他,并帮助他,力争让他体会到帮助了他人、自己也在不断的进步。
  2、生活独立性强的学生时常跟踪、关注他在生活中的短板,发现问题及时帮助,让他们体会到被他人照顾的温暖。
  3、根据该生的不足,树立榜样,老师和学生一起给他讲道理来感动他,让他体会到被人尊重,被人称赞的快乐。
  三、共享成果、评价帮扶
  随着网络媒体的现代化,学生能通过电视,网络信息了解到很多关于帮扶的作用。课上,教师围绕相关知识,让学生讲出案例,如:老人摔倒在地无人搀扶,会产生什么样的后果等。分别找几位学生对案例进行评价。然后生生评价,教师根据学生的评价加以引导,在学生脑海中产生帮扶意识。长此以往,就能让学生养成互相帮扶的习惯,不断强化帮扶意识,将会受益终身。
  四、有意为难、挫折帮扶
  学生间偶尔发生因不彼此帮扶而发生一些不愉快的事情,甚至出现有意刁难事件。语文教师或班主任教师可以让学生把这些不愉快的事情都写在日记本上,规定一周或一月进行查看,受到了那些挫折,并进行反思。因不愿帮扶他人,给自己或他人带来了本不该产生的严重后果,可以启发学生认识到问题所在。这样,比教师在学生没有帮扶意识的情况下,直接要求学生彼此帮扶的效果更为良好,更能使学生深刻的认识问题。
  五、专题表彰、加热帮扶
  部分学生性格内向,虽有帮扶之心,却没帮扶之,导致很多方面没有得到有效发展。针对这部分学生:
  1、教师要时常加以开导,拉近师生之间的距离,讲述帮扶他人能得到哪些益处,具有哪些优越性。
  2、为其营造良好的帮扶氛围,让其试着去帮助他人和接受他人的帮助,持续的、逐渐的进行改变。
  3、家校合作,开展表彰活动,以此来表彰他们的良好事迹,从而激发他们帮助他人的热情。
  养不教,父之过。教不严,师之惰。父母是学生第一任教师,一言一行都能令其受到影响,所以父母要常与学生沟通、交流,矫正学生行为习惯上的不足之处。老师对学生的培育有不可推卸的责任,所以老师要时常学习,时常对如何培养学生的帮扶意识进行研究。父母和老师要互相支持、共同合作,才能抓住时机,才能有效的培养学生互相帮扶的意识,让学生养成良好的帮扶习惯,可以营造一个良好的校园学习氛围。为了学生,为了德育,为了社会,教育工作者要时刻关注学生间的互相帮扶情况,努力提高学生互相帮扶的意识。

版权所有:聊城大学教务处 电话:0635-8239269