如何提高小学数学课堂兴趣

来源:      发布时间:2015/5/27 9:06:08      浏览次数:

如何提高小学数学课堂兴趣

南宁市西乡塘区大塘小学  罗永维

心理学研究表明:小学生对事物的认知往往是凭直觉的好恶,而不是经过理性的分析。这种认知倾向,在课堂上的表现,就是对感兴趣的内容听得津津有味;而对那些自认为索然无趣的东西,则心不在焉,甚至可以视而不见,充耳不闻;或者是课堂上对老师讲的内容,先觉得新奇有趣,而随着课堂时间的推移,这种猎奇式的兴趣便逐渐淡化,最后归于消失,常常是一堂课下来,教师讲得气喘吁吁,学生却收获甚微。如果把这些现象视为影响学生学习的缺点加以约束,强制听课,那么他们上课时像是被捆住了手脚,束缚了思维,完全处于被动地位,一节课下来又苦又累,时间长了,就会产生厌学情绪。如果老师能有效地提高课堂兴趣,就可以在教学中能够让孩子们对学习产生乐趣,对孩子们来说,学习就会变成了愉快的一件事。

提高小学数学课堂兴趣要从小学生的心理发展特点出发,以小学生学习兴趣的特点为基础,以个体原有的数学水平为起点,逐步耐心地进行。

一、优化教学过程,提高课堂效率

小学生个性天真浪漫,爱说爱动,对自己的行为约束力差,注意力又极易分散。在课堂上,有时要玩与学习无关的东西,有时又不注意的去摸摸同学的头。可以说,小学生注意力集中很短,时间一久,马上会提不起精神和兴趣。所以,教师就要在备课时充分备好知识的同时备好学生。以最简洁简短有效的方式和方法把知识点讲清楚,准确无误地抓住中心,突出难点,突破重点,使学生产生顿悟,不给学生思维带来模糊的成分。使生在注意力集中的时间内完成新课教学,狠抓课堂效率,得以争取更多时间留给给学生自主探究,共同游戏等。

二、注重教学语言的亲和力、感染力

想让小学生数学课堂得生动一点,就要求教学语言要富有吸引力。教师在教学中力应求表达语言生动、形象、带有强烈情感。对于孩子的进步则给予鼓励赞扬。就连学生发言的评价,也注意措辞和语气。一定要避免对学生的回答作出否定评价和对学生有伤害的评语。否则,会打击学生的积极性和学习兴趣以破坏整节课的兴趣。教学中努力做到活泼多样,来调动学生学习的积极性。

三、灵活调动课堂气氛

教师要根据学生的年龄特点和生活喜好来进行备课,教师还应保持和学生一样的童真,尽可能地把教学环节设置成一个故事或一个游戏来进行,将知识点贯穿于其中,增加课堂乐趣。在传统的数学课堂上往往会产生死寂或沉闷的现象,学生没有一点朝气和活力。此时,就需要老师适时地进行幽默。比如有一回,我在说看黑板,无一个回应,然后我就故意说成看灰板,学生立马大声响亮地回答看灰板,结果引来全班开怀一笑,无趣的课堂顿时充满了生气和朝气,学生精神也为之一振。

四、设置游戏和比赛互动,体验乐趣。

游戏和玩乐,是小学生的天性。课堂上教师要善于组织学生开展与知识内容相关的游戏活动,既有利于激发学生的学习兴趣,又有助于学生体力、智力、交际能力的发展。我就经常在教学中采用做游戏和比赛的形式这一教学手段,且收到了较好的教学效果。游戏和比赛内容要从学生的兴趣中选取方式、要游戏化,最好要让学生在玩中学习新知识,并使他们在学习的过程中获得成功和愉快的体验。同时,要多鼓励少批评,给幼儿自信。这样他们就会乐意参与此活动,并不断的体验学习的乐趣。

五、贴近生活、体验成功

在小学数学教学中,我充分放手让学生进行创造性地自主学习,如让学生自己结合生活经验编题,培养学生编题能力,对培养学生的学习能力有积极的作用。对不同学生的思维成果,都给予肯定或表扬。这样既促进了学生之间互助互学,又使大家尝试到了成功的乐趣,学习兴趣也随之得到了巩固。在练习的编排上,也是尽量来源于生活,贴近生活,并且针对不同层次学生的情况来定,对于容易的题目,叫学习能力较一般的学生进行回答,对于较难的题目则要学习比较好的学生进行回答,这样不同层次的学生都得到了表扬和展示自我的机会,充分体验成功,学习信心就会提高,就能让学生产生更大的学习兴趣。

数学来源于现实,并且广泛应用于现实。教学中要密切联系生活,由现实生活中抽象概括出数学知识,草药必将激发学生学习数学的兴趣。展示数学丰富的美育因素,如形式美、概括美、简洁美、对称美、辩证美等,这也是激发学生学习兴趣的极好手段。

版权所有:聊城大学教务处 电话:0635-8239269