与梦想的距离

作者:admin      发布时间:2015/12/2 9:21:46      浏览次数:

与梦想的距离

文学院/刘祝均   支教地点:沙镇联校中心小学

你的梦想是什么?城市的孩子:我想当歌星,可以有自己的演唱会。乡里的孩子:我想唱歌。为了实现你们的梦想,你们做了哪些努力呢?城市的孩子:妈妈带我去了演唱会,听了好多好听的歌曲。乡里的孩子:我... ...城市的孩子课余时间可以学习各种乐器,学唱歌、跳舞、画画等等。乡里的孩子课余时间要帮家里干活,好点儿的,就可以报个辅导班补习功课,兴趣仿佛与他们不沾边儿。

差距并不应该由此拉开。我在的小学没有多么完善的硬件设施,但在努力培养学生的兴趣,让孩子有机会选自己所爱。我们四个支教生被学校调去带选修课,虽然我们不是专业的,但我们在努力学习,然后用心教给孩子们。

乘着歌声的翅膀

一间教室,一个录音机,一架钢琴,一群爱唱歌的孩子,这样,一个合唱团便诞生了。当你站在音乐教室门口,你会听到悠扬的钢琴声,可能这声音无法与音乐会相媲美,但在这样一个钢琴并不多见的乡镇,而且能有一位会谈钢琴的老师已是多么的不容易啊!而最悦耳的还是孩子们稚嫩的歌声。未经雕琢,有的甚至还带着些地方音。但当你亲眼看见这场景时,你会真正体验到什么是用心歌唱。

五音不全,那就用心来弥补。

舞动奇迹

一间教室,一个大镜子。一群爱跳舞的孩子,一个小小舞蹈团又诞生啦。说到“跳舞”,多数人马上想到的是一些打扮利落大方,特别有气质,面容身材姣好的一些姑娘吧。路上被大风灰尘肆虐后显得灰扑扑的小脸,还没到冬天已经套上厚厚的外套,老远看起来略显臃肿,却又是那么的可爱。没错,那些就是我们舞蹈团的小姑娘。她们没有基本功,但就是喜欢舞蹈。毕竟,舞蹈是多少女孩心中的一个梦啊!哪怕一生只会一支舞。刚开始时,由于她们四肢过于僵硬,只能从多压腿多做一些基本功。拉筋,压腿对于四肢僵硬的人来说那真是一种说不出的痛,还好,她们对舞蹈的喜爱不会因为这些痛苦而放弃。有机会学习一支舞蹈,有机会展示自己,这就是一种舞动的奇迹。

没有基本功,那就用汗水来换取吧!

兴趣班还有像美术、篮球、书法、象棋等等就不一一细说了。一切只要有心,用心。

作为支教生看着这里的生活,感受着这里的生活,希望不仅是我们在朝着梦想前进,也可以帮助这里的孩子们缩小与梦想的距离。

版权所有:聊城大学教务处 电话:0635-8239269