那年,支教路上

作者:admin      发布时间:2015/12/3 10:08:49      浏览次数:

那年,支教路上

文学院/刘子涵   支教地点:莘县徐庄镇联校中心小学

2015年9月13日,忐忑不安的心脏不规则跳动。我开始了一段不曾为我所知的生活—支教。

未曾想日子就是这般紧急,未预料时间就是如此匆匆,未思考教师便是这样辛劳。一切,由这年这月这日正式拉开了序幕。

踏入四年级二班的那一刻,我就有些动容。一双双求知的小眼睛望着你,看着你,它们在告诉你,老师,你终于来了。快节奏的生活,快节奏的课程让我有些许的不适应。47个小朋友更是让我不知所措。我还没有来得及准备,就已经面临了现实。

“老师,我们欢迎您。老师,我们会认真听课的。”小小的信封,幼稚的笔迹,朴素的话语,真挚的情感也让我这座“万年雪山”酸了鼻头。我不知道自己小小一个人对于他们,这四十七个孩子们的作用原来是这么强大。这一次,我开始好好审视教师这个职业。

备课,上课,批改作业。天天都在重复做这三件事情。日子久了,当然某些隐藏在暗处的祸患开始渐露矛头……

“上课铃响了,还不去上课!再玩我给你没收啦!”

“你没有资格!你又不是正式老师!”

原来,学生的话是这么伤人!没有晴天霹雳这般夸张,也是直戳心脏的痛楚。想想当年年幼的自己,无知的话语伤及了多少位老师兢兢业业的态度。纵然老师前面多了两个字的前缀,可是我仍然没有因这两个字曾有过一丝丝的松懈。而我的学生,我亲手带出来的学生说我是非正式老师。非正式,真的是伤人不见血的啊。

“老师,对不起。我错了!”那深深的一鞠震动了我的心脏,我听的清最敏感神经末梢处的咯噔一下。我,受之有愧。

“老师做的也不对,老师脾气着急了些,老师不行该撵你出去的!”我抬手擦干了他脸上的泪珠,抹平了自己内心的波澜,

“老师,那我能上语文课了吗?”这就是传说中的压倒骆驼的最后一根稻草了吧。一切能忍的我都忍不住了,感情涌泄而出。

“能啊!为什么不能。老师只是想让你们更好!”

其实,我只想和你们共同努力。

其实,我只想让你们收获到更多的东西。

其实,我只想做好老师的本职。

也许,多年以后。我再次忆起,那年青葱岁月,我曾在徐庄中心小学任教,这是我职业生涯的第一抹浓墨重彩,涂抹出来的效果也许不尽完美。可是,也足够让我认清现状,品味过去。

这一年,支教路上,尽在无悔。

版权所有:聊城大学教务处 电话:0635-8239269