携手成长

作者:admin      发布时间:2015/12/3 10:48:47      浏览次数:

携手成长

教育科学学院/周瑞  支教地点:高新区韩集乡石海子小学

满怀憧憬与担忧,站在了石海子小学的门口,简陋的大门和陈旧的桌椅设施让我的心情有些许沉重。正对大门的是简单的升旗台,天空中鲜红的国旗抹去了枯叶为秋天带来的萧瑟,这个场景又把我带回了小学时候:鲜艳的红领巾飘在胸前,小手高高举过头顶,齐唱国歌……继续往前走,来到了宿舍,厚厚的尘土由于门的开启肆意飞扬,我们的一举一动都会带起一片尘土的飞起落下,必须一遍遍仔细的扫地、拖地、擦桌子,忙活了大半个下午终于一切就绪了。

到了傍晚一切都收拾好了,才感觉放松了许多,我们的房间不大却也干净明亮,屋子里有许多书柜,里面有各式各样儿童读物,还有一些国内外名著,这让我很是喜欢。校长给我们拿来了教材,教师用书,听课笔记,批改记录本,这下使我感觉我现在真的要成为一名老师了。

由于这是我即将第一次站在真正的讲台上,面对的是一个个真实可爱“小花朵”,我一定会精心准备第一堂课。尽管没有多媒体设备,我也想方设法让孩子们感受到我的热情和真诚。学校给我安排的是一年级数学,第一节课是《海底世界---数数》,课本上的图画颜色鲜明,海底世界的动物丰富多彩,我便开始了解这些小动物的习性和特点,为了使孩子们一开始便对数学产生兴趣。

第二天也就是我真正上课这一天,心里十分紧张,第一句话该怎么开口,该如何自我介绍,该怎样认识一个个孩子们呢,这些问题在我的脑海里萦绕。在上课铃响起之前,我怀着激动与紧张的心情,踏进一年级二班的门,“老师好——”清脆而响亮的声音缓解了我的紧张心情。自我介绍,请同学们相互介绍……一节课很快过去了。正式上课的时候,才发现一年级小学生的特点是活泼可爱,但是对“纪律”这个词语好像并不清楚,毕竟是刚从幼儿园升到小学,还对许多规则不很了解。所以在接下来的课上,我都给孩子们灌输遵守纪律,“做个听话的好孩子”的做法。

也许是因为在幼儿园里已经学过一部分一年级的知识了,我发现学生们接受知识的能力很快,但是缺乏创新思维,容易墨守成规,不能提出有意义的数学问题,所以在以后的课堂上我还应该多培养他们的发散思维和空间想象能力。、

在课余空闲时间我经常与孩子们做游戏,给他们讲童话故事,一起学儿歌,看着他们灿烂的笑脸,听着他们爽朗的笑声,觉得一切困难都可以迎刃而解。

我与一年级的孩子们共同学习了一个月之余,这段时间我和他们共同成长和学习,我教会他们知识,看到了他们一点一滴的进步,也从他们身上学会了保持一颗善良与纯真的心,希望以后的日子我们共同进步。

版权所有:聊城大学教务处 电话:0635-8239269