遇见孩子,就是遇到了最好的爱

作者:admin      发布时间:2015/12/4 16:08:51      浏览次数:

遇见孩子,就是遇到了最好的爱

教育科学学院/相昀彤  支教地点:开发区蔣官屯联校姜庄小学

不是多长的时间,却总觉得像是过了很久。一切都觉得熟悉妥帖也自然。条件自然比不上学校,但却总觉得心里踏实,每晚都是很早便睡,偶尔还能听见狗叫,颇有鸡犬相闻世外桃源的感觉。

每顿饭都是自己做,虽然辛苦但是却锻炼了自己,也体验到父母操持家务的辛苦。很多时候会觉得像是一场梦,支教生活是一种梦,学校生活又像是一场梦。

说起与学生的相处,我觉得是一场修行。一开始的手足无措到后来的游刃有余享受其中,一开始缺乏耐心方法不当到后来耐心引导有所方法,在不断的磨合当中,学生成绩有所进步的同时我自己也在不断进步,不断成长。

孩子们还太小,很多东西都没见过。他们就像一张白纸,干净纯洁,而我们就像手拿彩笔的画家,画下什么图案都由我们决定。我说过,教师和医生这两个职业都不能轻易选择,因为这两个职业都需要你有一颗正直善良的心,其次才要求你有满身技术或者能力。医生医人,教师医心。前者影响终身,后者影响终生。

在开发区蒋官屯联校姜庄小学度过的这一段支教生活是一种历练。教会我去承担生活的压力,工作的压力。也让我学会,如何妥善处理诸多关系,如何在工作当中有一颗正直善良的心,更好地承担起应该承担的责任。这是校园生活无法告诉我的独特经验。我会永生铭记。

2015年9月13日,天高气爽的绚丽秋日,参加完实习暨支教双提高动员表彰大会,怀着期待和紧张的心情和三位校友一起踏上了去往开发区的成长之路。一路上郭校长和潘老师嘘寒问暖、关怀备至,犹如家庭般的温暖,消除了大半的紧张情绪。为我们安置好宿舍,购置了必需的生活用品之后他们就离开了,面对陌生的新环境,四人相互礼让,和平共处,在欢乐愉快的氛围下享受了在这里的第一顿晚餐。

2015年9月14日,郭校长为我们安排了教学任务,我负责二年级一班的数学、思品、美术,一周17课时。这是我见到孩子们的第一天,走进教室的一瞬间,欣喜、激动、欢愉、紧张,万千情绪齐上心头。看他们蹦跳着到讲台上自我介绍,自己也被注入了青春活力,十多年前的我也是这样的吗?“老师,你可算来了,我们终于可以上数学课了。”本来一个孩子在说,后来竟异口同声!他们需要我,心里满满的责任感,沉甸甸的,但很幸福。

2015年9月15日,正式给孩子们上课的第一天。经过之前一天的游戏,总算和孩子们彼此了解了一些。虽然之前接受过微格课堂实训,真正踏上讲台的时候才明白一课时并不是想象中三五分钟就能进行完的,孩子们千奇百怪的回应是无法想像的始料未及,第一堂课虽不算手忙脚乱,也被孩子们杀了个措手不及。好在他们有意配合,我的心里也不至于那么难过。  

时间一天天的过,和孩子们磨合得日渐默契起来。中午他们大多来的很早,经常敲门给我送来各种小玩意儿——心爱的贴画、糖果,手工的纸花,亲手画的肖像画,还有自家种的柿子等等。遇见孩子,就是遇到了最好的爱。每天备课、讲课、批改作业、订正试卷之余,还要做饭、刷碗、洗衣,烧水······日子虽过得清贫,却也乐在其中。这是我第一次如此亲密的感受乡村的秋天,想到孩子们热情的陪伴,即将来临的寒冬似乎也并不是什么值得忧虑的问题。开发区的夜空很美,星星很多,明亮的月光下看着自己的影子,默默立志未来一定要成为一名真正的人民教师。

非常感谢聊城大学和姜庄小学为我提供了宝贵的实习机会,感谢老教师毫不吝啬的教学方法指导以及生活上细致入微的关怀照顾,感谢来自生科院的组长同甘共苦的陪伴和齐头并进的决心,让我能如此深刻的体验身为一名教师日常生活的点点滴滴。小学和幼儿园一样,都应是最高等的教育,他们还没建立完整的三观,比起教知识,更重要的还是教他们做人。自信乐观、勤奋进取、诚实勇敢、善良宽容,第一批学生拥有这么多优秀的品质,我好幸运。虽然偶尔会马虎做错题,偶尔课间疯闹摔倒哭泣,在我处理了两三次之后,班干部和组长同学已经初步掌握了解决问题的能力。对于二年级的孩子来说,做到这样我很知足。半年换一次老师对他们来说是一件极具挑战力的磨练,他们要不断地调整自己的状态来适应不同老师的教学方式、教学习惯。想到这里也很感谢之前的学长学姐培养了他们准时进课堂、认真打扫教室、保持整洁和文明礼貌的好习惯。以后的日子里我会潜移默化地教他们学会分享、感恩、尊重他人、主动学习的优秀品质,使他们学会课本知识的同时,成为一个独立完整的优秀的栋梁之材。

版权所有:聊城大学教务处 电话:0635-8239269