久盼之花终开绽

作者:admin      发布时间:2015/12/4 16:45:17      浏览次数:

久盼之花终开绽

生命科学学院/常方圆   支教地点:开发区实验小学  

受任.忐忑

“生命科学学院2013级生物科学12班的同学原定于96日的支教活动推迟到913日,请各位支教同学做好准备。”我们的心跟随着这个消息的到来又激动起来。那时的我,做梦也不会想到我的开发区实验小学支教之旅会如此的丰富多彩。

我在想,第一天第一次见到学校的领导老师我该如何交流;第一次见到我的舍友们我该如何打招呼;第一次上课我该以怎样的形象来面对我学生们;第一次走上讲台我的第一节课我该如何开始如何走进孩子们的心里。好多好多的不确定因素让我心中的忐忑大于激动。我不仅向我们的带队老师郭彦老师咨询支教的相关问题,同时我也进行着自己支教之旅的规划,忐忑的心情相信大多数同学和我一样。

912日,出发的前一日,我们原宿舍的舍友们一起打包好行李,宿舍里堆满了各种各样的包裹,大包小包眼花缭乱,我们“壮士之行”的最后一夜,第二天一早我们就要各自奔向自己的支教学校了。晚安了,聊城大学。

印象.初识

 913日,这一天终于来了,在西校图书馆大会堂,我终于第一次见到了我即将要去的小学的领导,西装革履,身挺笔直,器宇轩昂,激动之情真的难以言表。

安排好了一切,我正式开始了我的开发区实验小学支教之行。初上讲台的我,紧张但又很兴奋,看着讲台前一双双陌生却渴望的眼睛,我顿时心里有点慌。但是我没有害怕。在我经过好几次的努力之后我终于和孩子们走到了一起。我所教的课程是四年级的科学课,首先我准备好我上课所需要的实验器材,多动手做实验能吸引我的学生,增加他们的兴趣,拉近了我和我的学生们之间的距离。在我教学的过程中,孩子们莫大的热情让我感到很欣慰。孩子们也很喜欢聊天,我和他们说了好多。最让我印象深刻的就是有一个小女孩在放学之后送给我了一幅画,上面写着“赠送给科学老师”。画上是我拉着她的手,当我问她,你为什么这样画,画这个是什么意思呀,她边闪着明亮的大眼睛边回答我说,“老师你一来我就感觉好久没回家的家人回来了”。听到这里,我的心像是被狠狠拧了一下,亲人不在身边的孩子真的需要更多的关爱。

在这里生活了几个月了,和这里400多个孩子相处下来,我觉得虽然这里的孩子在一些方面比不上大城市里的孩子,但他们的质朴和谦逊是我觉得最值得珍惜的,我要用自己在大学里学到的知识和生活多年积累的做人做事的道理去感染一颗颗幼小的心灵,为他们照亮前方的道路。同学们不仅善良,而且很聪明勤奋,学的也很认真。在我的教学工作中虽然有时候很累,但看到孩子们的努力,这点累也算不上什么了,孩子们的进步才是我最大的安慰。在孩子们的热情和笑声中,我看到了积极,看到了希望。在我的指导下,我的孩子进步了,学到了更多的科学知识,我感觉这是我最大的成功。

感悟.希冀

苏霍姆林斯基说:“教师应当主动接近孩子,走进每个孩子心灵,

人道的对待他的情感世界。”在这里,我不仅给孩子们上课,而且跟随着孩子们一起感受到了各种各样丰富的课外活动,在开发区建区二十周年文艺汇演中,我们和学校的几名老教师带着五年级六年级的几个孩子表演诗歌朗诵;在电大举办的各学校代表鼓号队会操表演中,我们和鼓号队老师一起带着学生们进行鼓号队演出,最后我们光荣的获得了金奖;在学校举办的学生体能测试中,我们辅助在校的体育老师完成测试,我们也体验了一把体育老师的工作。多彩的课余生活,让我越来越爱这里,爱我的每一个学生。

刚来到这里,真的有许许多多的“不习惯”,不习惯自己做饭,不习惯自己一个人面对一个班这么多的学生,不习惯这么冷的天气,不习惯和老教师进行各种交流,但困难总归是要去克服的。老话说得好“学高为师,身正为范”。作为一个教师,必须具备扎实的专业知识,以及一些教师必备的基本素质。师不仅仅要求具有知识、学问,而且要求有理想、有追求、有高尚的道德素质。而且我认为一名人民教师,他更应该是一个终身学习、不断自我更新的人。俗话说“教育无小事,事事都育人”。我们的学生毕竟年龄还小,经常会遇到一些学习上生活上甚至是感情上的难题,这时候,我们要做的是应该多多关心学生,和学生沟通,了解学生的内心世界。因此从这一点来看对于教师的交往能力的要求也提高了,所以作为教师要学会倾听,只有这样才能真正地知道学生的所思所想,才能更好地在心灵层面与学生达到换位思考的作用。

通过这次开发区实验小学之旅我知道生活的艰辛和工作的乐趣,同时在支教这一方面我还有很多不了解的地方,还需要学习。在今后的生活和学习中我会更加努力。这样的学习使我的脑海中对教育有一个大体的轮廓,我的一名名学生都在我的眼前运作。我突然感觉古人的那句纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行颇有道理。当我看到这里的一切,这里的老师、这里的学生,突然,我不知道以后的生活会怎么样,但我会勇敢的去面对自己所面临的挫折和失败。在失败和挫折面前应善于扬长避短,以此来提高自己的综合能力,在学校应该全面的发展自己,为自己以后走上竞争岗位做准备。

我的学生们,我回到学校一定会非常想他们,甚至觉得有时候被他们围着问这问那也是一种幸福,不管以后我的路如何,开发区实验小学这朵花在我心头永不凋谢,久盼只花终于,徐徐开绽。

版权所有:聊城大学教务处 电话:0635-8239269