全力以赴 无愧于心

作者:admin      发布时间:2015/12/7 15:29:45      浏览次数:

全力以赴 无愧于心

  文学院/周杰   支教地点:莘县十八里铺镇联校王庄小学

当一个斯文内敛的大学生遇上一群热情洋溢的孩童,当三个年级的课程与二百六十份作业纷至沓来,当体内的炎症伴随着焦躁的心情愈演愈烈,初踏入二十岁大门的我该如何应对?然而,来不及设想,也无从规划,一切就这样突如其来地演变为现实,来得那样措手不及,来得这般顺理成章。

2015年的9月13日,带着一种体验的心绪,怀着一份久违的期许,辗转三番,终于如期来到了十八里铺镇王庄小学,激动,新奇,欣喜、忐忑,这一刻,万千思绪,百感交集。颇为简易的校舍,一日三餐自己买菜做饭,上厕所只有走下三层楼,取水地更是需要横穿整个校园,如此环境,之于自幼生长于温室的花朵,令我原本就充满忧虑的内心徒增了几分恐惧,零起点,全新的挑战,我决绝地给自己铺设了一条路,这条路,荆棘丛生,困难遍布,路的名字叫做全力以赴。

初次接触这群天真烂漫的小学生,说实话,很是紧张与担忧,我不间断地猜想:学生会服从我的教学管理吗?我的教学工作是否能顺利进展?内向的性格会不会成为我与学生合作的羁绊?种种问题与困扰,丝丝缕缕,缠绕在心。当我拿到教科书,接过三四五年级的英语教学任务,我想起了汪国真先生的那句至理名言,再一次果断地给了自己答复,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

第一次走上三尺讲台,第一次体验到为人师表的欣慰与自豪;第一次与支教伙伴一起张罗着做饭,第一次感受到自己在历练中成长;第一次声嘶力竭到无奈失语,第一次忍着病痛依然坚守在岗。在王庄小学,我经历了太多的第一次,欢笑与泪水,幸福与失落,点点滴滴,串联成集,在一次次挑战中超越,在一次次突破中蜕变,在一次次中我相信,点滴亦能铸就奇迹。

全力以赴,即使路途不再通彻坦荡。记得在上六年级的英语课时,有几位男生相互扔起了纸团,严重影响了周围同学的正常学习,我再三提醒依然没有奏效,前排一位女生怯生生地对我说:“老师,后面太吵闹了,我听不清你讲的内容。”我听罢更觉愤怒,为几位男生扰乱课堂秩序,不惜影响专心听课的同学而无比生气和自责,竟忍不住拿起了教杆,恨不得马上动用武力让他们付出代价,转念一想,即便动手打了他们不也已经于事无补了吗?那几位被打的学生会不会就此放弃学英语?想到这里,我松开了紧握的教杆,神情严厉地对全班说:“刚才谁在打闹?自己站起来!”然而,僵持了十分钟之久,教室里依然无人起身,我很是失望,对他们说:“六一班44名学生应该是一个团结的集体,大家在一起生活了六年,如同亲人一样,你自己不听课,也妨碍了身边的亲人听课,这样对得起你朝夕相处的同学吗?”话音刚落,后排两名男生不约而同地站了起来,低着头,似乎在做着无声地忏悔,我很欣慰他们能认识到自己的错误并主动承认,于是,我走到学生身边,用同龄人的语气说到:“因为班上几位同学,我们已经浪费了十几分钟,但是我相信他们都是敢作敢当的男子汉,不会再继续耽误大家的时间了。”两分钟后,刚才打闹的男生陆陆续续地站起来了,其中一位较为叛逆的男生站起来说:“老师,我错了,但我是男子汉,我仗义!”紧接着有学生说:“对不起老师,我自己犯的错,不该让大家一起陪我受惩罚”。此情此景,我的眼眶竟然湿润了,他们稚气未泯,有担当,有责任,他们会犯错误,但他们最终选择了承担。这时,班长起立对全班说:“我们再也不会随便说话了,我们是最团结的集体。”几位男生流下了充满歉意的泪水,我会心地一笑,带头为他们鼓掌,同时班长也号召大家一起鼓掌,为自己,为同学,为整个班集体。课后我想了很多,对于学生,打骂不是唯一的教育方式,正如孔子所云“因材施教”,也许,循序渐进地引导,也会有意想不到的成效。

支教已近两个月的时间,身心俱疲,却未减斗志,全力以赴,只求问心无愧。看到学生在作业本里给我夹纸条“老师,我喜欢英语课,因为你来教我英语,我很开心。”我想也许这就是师生之间的情谊;看到最初不及格的学生在期中测试了考了96分,我想也许这就是进步的不竭动力;看到学生逐渐地自觉开始大声朗读英语,我想也许这就是日积月累凝成的新风气,看到学生们那一张张粲然的笑脸,我觉得酒窝里镶嵌着幸福与甜蜜,看到支教队友满足地吃着我做的饭,我觉得饭碗里盛装着香甜与瑰丽。是的,把握当下,全力以赴,让每一次的经历都能绽放出别样的美丽!让每一份努力都显得璀璨无比!

感谢生命的这份际遇,王庄小学的这段美好时光依然在继续,我不去回忆开始时的迷茫与恐慌,也不愿勾勒离别时的不舍与感伤,我只想感恩,每一天的成长,每一次的相遇,每一分每一秒,因为与学生在一起,我也在摸索中间接地收获了人生的乐趣,因为与学生在一起,我也从角色互换中发掘了另一番属于我的新天地。

不忘初心,方得始终。犹记得最初在心底许下的誓言:不留后路,全力以赴。是的,人生诸多选择,有时需要的不过是一份坚定与决绝,在风雨中奔跑,才能打造最为明媚的虹光。支教还在继续,且行且珍惜。我想,无需再做过多地宣泄与抱怨,也不必祈求无谓的畅快与通达,唯有脚踏实地,竭尽全力。

心无杂念去享受,方能碾破凛冽冬风;全力以赴去拼搏,定可抵达彼岸繁华。每一步,不计铿锵有力,但求无愧于心。

版权所有:聊城大学教务处 电话:0635-8239269