丰宝成:一个支教点就是一个家庭

来源:聊城大学校报      发布时间:2016/1/8 10:14:46      浏览次数:

自2008年学校和聊城市开展实习支教“双提高”工程以来,我校涌现出一批精心呵护、耐心指导、助力师范生成长的优秀实习支教指导教师,体育学院的丰保成教授就是其中的佼佼者。丰老师在长期的师范生实习指导中付出了艰辛的劳动,积累了丰富的实习支教指导经验。
  大家走到一起就是一家人丰老师认为,做好支教生的指导工作,先要从思想方面抓起,要让学生树立“一个支教点就是一个家庭”的思想观念。他总是在最短时间内摸清每个支教点每个学生的基本情况,包括他们的生活习惯、饮食习惯,并经常带着食品到支教点看望学生和学生一起做上几个自以为拿手的好菜。围坐在一起吃着丰老师亲手做的热气腾腾的饭菜,同学们感到自己和老师、同学的距离一下子拉近了,敞开心扉谈论着自己的想法和和工作生活中遇到的问题。丰老师总是告诫学生,无论来自哪个学院、哪个专业,大家走到一起就是一家人,要以大局为重,劲往一处使,心往一块靠。他要求每位支教生在日常的工作和生活中,要严于律己、宽以待人,要服从实习支教学校的统一管理,遵守聊城大学和支教学校的各项规章制度,做到有问题及时上报、沟通、解决,始终以饱满的热情、端正的态度,积极地开展教学工作。对实习支教开始时部分未适应支教生活的学生,总是耐心教导,及时鼓励,不断为他们提供帮助。在丰老师指导下,支教生很快与支教学校的校长、老师及学生家长建立起了良好的沟通机制,增强了支教生协调处理各种人际关系的能力,快速融入到支教学校的集体中。“2009年的临清潘庄中心小学、2010年的莘县樱桃园庄和小学、2015年的莘县王庄集马厂小学等都给我留下了美好难忘的记忆。”回忆起那些充满活力、充满凝聚力的集体时,丰老师动情地说。寓教于乐 严格督导实习支教不仅能够提高支教生的教学能力,也为支教学校带去了新鲜血液和理念,提高了农村中小学教学质量。为有效做好 “双提高”工作,丰老师定期去支教点检查上课情况,定期就课堂设计、教学方法等问题与支教生进行座谈、交流;经常指导和督促支教生及时备课与教案书写,检查指导支教生的教学情况,通过对支教生的教学优点和不足进行及时的点评,促使支教生能够及时掌握课堂教学规律,提高课堂教学水平。功夫不负有心人,在丰老师的努力下,支教生教学技能与水平得到显著提高,不少支教生在联校统考、县级教学竞赛中名列前茅。
  丰老师还鼓励支教生结合自身专业特色在支教学校开展了大量课外活动,丰富支教学校的文化生活。比如体育学院的支教生组织了班级趣味运动会、校级足球赛和乒乓球赛等;文学院的支教生开展了班级古诗文朗诵比赛和校园作文大赛等;美术学院的支教生开办了校园画廊,并通过课外活动开展课外兴趣小组,举办了班级书法大赛等;音乐学院的支教生组织了音乐兴趣小组,让校园响起了清脆的歌声等等。这些活动使支教校园的环境和氛围焕然一新,得到支教学校的领导、教师、学生和学生家长的赞许。安全是重中之重安全工作是支教生活的重中之重,“安居才能乐教”。为做好支教生的安全教育,丰保成总是不厌其烦地反复提醒支教生要时时刻刻把“安全”两字放在第一位。
  每到一个支教点,丰老师首先看的是住宿安全问题。对于部分学校配电线路老化、取暖安全问题突出等情况,丰老师都会责令整改,严格落实支教的各项安全要求,毫不留情,不放过任何安全死角。丰老师还耐心地教导学生的用电安全、外出安全等问题,让支教生在日常生活中增强安全意识。
  2012年,他在莘县烟店孙庄小学检查宿舍安全时,发现安广顺同学由于急去上课忘记拔下手机充电器。他意识到这是一个存有安全隐患的细节,并针对这种情况及时对支教点上的同学进行了专门的安全教育。
  丰老师很注意支教生宿舍卫生。为了让学生养成良好的卫生习惯,他对支教生的宿舍卫生常抓不懈,经常进行 “突击检查”。不仅如此,他还 “多管闲事”。2009年在临清潘庄中心小学支教的同学们不会忘记,他们宿舍右侧前方有一堆长时间积存的生活垃圾,气味难闻,是丰老师自己掏钱让门卫找人进行了清除,给他们营造了一个清爽、卫生的生活环境。
  丰保成教授作为指导教师,把每一位支教生当做自己的孩子一样关心和照顾, “要让支教生把指导教师当做自己的亲人,遇到问题、遇到困难第一个想到的就是他们的指导老师”。“看到了这些支教生在为人师表的路上,正准备展翅翱翔。作为带队指导教师,和这些孩子共同度过这一段美好时光,见证他们的成长,是我从教生涯中美好而难忘的经历。”



版权所有:聊城大学教务处 电话:0635-8239269