实践的沃土成长的家园———莘县王庄集镇联校实习支教工作纪实

作者:李红      发布时间:2016/1/8 10:33:59      浏览次数:

“聊城大学 ‘大学生实习支教活动’为我镇开辟了一片碧绿的天空。”莘县王庄集镇联校校长刘相军说道。莘县王庄集镇位于山东西南部,冀鲁豫三省交界处,现有6处小学,分别是中心小学、新华希望小学、王店小学、孙庄小学、余粮海小学和马厂小学。该联校师生比严重偏低,教师老龄化严重,许多老教师带病上课,教师队伍老、弱、病、残、缺,导致教学活动无法正常开展。

2009年以来,该镇联校先后接纳近200人次的支教生,支教大学生的到来,为王庄集镇教师队伍输入了新鲜血液,注入了生机和活力。同时,王庄集镇也致力于把支教学校打造成为 “实践的沃土,成长的家园”,千方百计地为支教学生搭建舞台,让支教学生们尽情地“施展才艺”。

构筑生活的家园

为了让支教学生住得舒心、吃得放心、生活得开心、工作得安心,每次在支教学生到来之前,王庄集镇联校都要召开专题会议,就支教学生的安全、生活、工作等问题作专门安排。各个支教点均能够做到:学校校长或老师在校陪住,支教学生宿舍必须安排在监控区,并安装防盗门、防盗窗、窗帘,伙房物品齐全,为支教学生提前备齐备足至少一周的生活用品,及时发放生活补助……在支教学生到来的当晚,联校负责人去各个支教学校看望成为必修课,查看他们的住宿情况、询问他们的生活安排,给他们送去油、米、面等生活用品,了解他们的急需并优先解决,第一时间给他们送去家庭般的温暖。

新华希望小学是王庄集镇支教点之一,学校校长渠敬华考虑到支教学生课余时间孤单寂寞和生活需要,就在其宿舍安装了无线网。又考虑到他们年龄偏小、地域生疏、有陌生感,于是每天晚上学校女教师和校长家属都要与支教学生坐在一起拉拉家常、聊聊心情。为了切实保证支教学生在校外活动的安全,像存取邮件、银行取钱、去联校参加学习活动等,都要有学校校委会成员陪同前往。今年国庆节长假到了,文学院的王思凡老家是菏泽单县,王庄集镇没有去菏泽单县的客车,最近的乘车地点在河南省范县。于是,1016点钟学校就派专人、专车把王思凡送到了范县长途客运站,目送她上了客车才放心返回。

余粮海小学是该镇的另一处支教点。201412月的一天,文学院20122班齐馨突发肚子疼,学校校长范传波立即安排专车,并亲自把她送到莘县人民医院急诊,经查,齐馨身患急性阑尾炎。范传波校长和教师靳玉平缴药费、唤医生、陪护等,彻夜未眠。在住院的日子里,学校安排老师轮流日夜看护,班里的学生和学生家长听到齐老师住院的消息,有的送来鲜花、有的送来水果……后来,齐馨的父母来到学校,对师生们感激不尽,与学校结下了深厚的友谊,时至今日,仍然和学校不时联系。

品味成长的绵香

为了使支教学生能够在短暂的实习阶段有所收获,各个支教点从备课、上课、学生管理、作业批改、学生辅导等教学常规方面实行 “一对一”的传帮带制度。学期中,联校不时组织召开支教学生座谈会,向他们讲解往届优秀支教学生的工作业绩,深入了解他们在生活和工作中遇到的困惑,相互交流,引领他们迅速成长。

今年58岁的赵连锁老师系王庄集镇新华希望小学的一位教师,在支教学生来到的第二天就主动请缨,要 “一对一”帮扶美术学院的李彬彤,在他的帮助下,李彬彤很快就掌握了该镇数学 “先尝后教,当堂训练”的七步教学法。

马厂支教点业务校长张冬月是一名市级教学能手,她多次深入课堂,手把手指导文学院2013级周丽萍备课、上课,在她的帮助下,周丽萍的课堂教学水平有了显著提升。张冬月在她的网易博客 《玫瑰》中这样描述到:今天上午第三节课,听了我校周丽萍老师的一节课,她讲的是二年级语文 《送给盲婆婆的蝈蝈》。从课堂的设计来看,做了充分的准备,从导入到学习新知条理清晰,教师对教材掌握得也挺透彻,课堂上有许多闪光点。

为了确保支教工作收到实效,王庄集镇联校还不间断地对支教工作进行检查,检查的方式之一是座谈,就是和支教学生座谈,感知他们的教育理念,了解支教学生的工作态度、方法以及效果;二是看资料,主要是看备课、作业批阅、辅导记录等情况,检查他们的听课记录,阅读他们的教学心得体会等;三是走访,对学生进行问卷调查,走访了解学生、家长的意见和想法,并及时将有关的情况向支教学生反馈,从而起到了很好的督导鞭策作用,保障了支教学生的快速成长。

一份耕耘,一份收获。2013年冬学段,王店小学支教学生韩紫阳(文学院2011级)所带班级的语文学科在全镇同类班级期末考试中名列前茅;新华希望小学支教学生刘燕 (美术学院2011级)所辅导的美术特长生在全镇小学生书画比赛中荣获一等奖。2014年春学段,孙庄小学支教学生王云 (外国语学院2011级)所教的二年级语文,在期末考试中荣获全镇第一名的好成绩。2015年春学段,新华希望小学支教学生乌春月 (外国语学院2012级)辅导的特长生在全县小学生英语才艺展示中荣获一等奖;余粮海小学支教学生韩倩倩 (数学科学学院2012级)指导的学生习作 《小狗琳琳的轶事》发表在2015616日的 《聊城日报·教育周刊》上。

收获教育的幸福

支教学生的到来,如一股春风,给农村学校注入了新的活力。他们崭新的知识体系和灵活创新的教法,对教育的满腔热情和对学生的无比喜爱是弥足珍贵的财富。王庄集镇联校总是让支教学生在班队活动、学校教研活动中大显身手。余粮海小学支教学生谢东亮 (体育学院2009级)拥有表演天赋,歌唱得好,齐馨、张莹 (文学院2012级)普通话说得好,每次大型活动都让她们担任主持人并表演节目,他们的出色表现赢得了该校师生一致好评;王店小学支教学生刘宝宝 (体育学院2011级)的篮球技术好,在学校成立 “篮球社团”,经常组织学生打篮球等体育活动;孙庄小学支教学生赵慧 (音乐学院2011级)完成了学校校歌的谱曲,并且唱响了校园,学生面貌发生了很大的改变,时隔两年,每当唱起校歌,师生们都会想起那个美丽的女孩———赵慧;中心小学支教学生晏凯龙 (美术学院2012级)引导孩子们画出自己喜欢的画卷,五颜六色的手抄报是他辛勤付出的见证。

支教学子们带着聊大领导的殷殷嘱托,带着对教育的无限向往,带着对未来的无限憧憬,耕耘着人生的第一块沃土,他们在这块土地上播撒着汗水,播撒着智慧,在他们的带动下支教学校各项工作都有了显著变化。各种 “社团”的建立、升旗仪式的举行、趣味运动会的召开、元旦文艺汇演、六一文艺汇演、读书活动、会操比赛的开展……学校的一草一木,一砖一瓦都刻画着聊大历届支教学子的身影。几年来,联校多次被评为莘县 “教育工作先进单位” “教学工作先进单位”;聊城市 “德育工作先进单位” “安全管理工作先进单位”等。

一批批的支教学子来到王庄集镇,给这里带来了生机,带来了青春活力;一批批支教学子离开王庄集镇,为这里留下了丰富的知识、创新的精神、真诚的情感、广泛的兴趣、良好的习惯、以及深深地眷恋……支教学子像一个个流动的音符,铺满了一道道成功的桥梁。

(教务处 李红) 

版权所有:聊城大学教务处 电话:0635-8239269