你我的大好时光

来源:      发布时间:2016/1/8 13:34:17      浏览次数:

你我的大好时光

生命科学学院/刘静   支教地点:堂邑联校堂邑镇于庄小学

有人说幸福很短暂,还长着翅膀会飞。感动太单纯,所以很容易破碎。但是支教的日子中幸福与感动都留在我的脑海中不会逝去,那一双双对未来充满渴望的大眼睛,伴着清晨朗朗的读书声,我相信梦想从这里起飞。

一、憧憬期待 迎接实习

9月13号我们带着对未知的实习生活的期待,收拾好行囊,伴着秋风的吹拂,我们来到堂邑镇于庄小学,初来觉得一切都是那么陌生,那么新鲜。

红瓦绿树环绕的校门是我们支教生活开始,整齐崭新的三排平房超越我们之前所有的幻想,打破之前有关实习的苦难的听说。学校领导以及校长对我们的生活以及实习安排作了充分的准备,一句句的关怀都化作秋日中的暖阳,让人心旷神怡。同时我们也能体会到我们的责任之重,踏进小学校门的那一刻起我们的角色就发生了转变,我们不再是校园中无忧无虑的大学生,我们是站在讲台上的辛勤园丁,我们都暗下决心:要当一名好教师,就必须爱岗敬业,关爱每一位学生。

当夜幕渐渐落下,东边几颗明星乍现,随着点点星光渐渐增多,大地悄悄地融入一片温馨的夜色之中;远离城市的喧嚣带给我们的只有心灵的宁静。这是在这里的第一个夜晚,静悄悄的校园,我们各自已经投入对实习的准备。一切都使我们思绪万千,满是明天面对我们亲爱的学生们的期待。

二、初次见面 请多关照

清晨的阳光洒满大地,清风吹拂在一张张稚嫩的脸上,伴着唧唧喳喳的“看新老师,我们的新老师”……我们迎来了我们的学生。 

三年级的孩子聪明又活泼,对新来的老师充满好奇,还记得第一节课我刚走进教室,学生们就热情的围到我身边问东问西“你是我们的新老师么”“你叫什么啊”“你叫我们什么啊”……问题多的我都有点晕,重新组织好纪律,首先进行了自我介绍,然后又让他们进行了简单的自我介绍,使我对他们有了一些了解。同时方便我制作座次表,尽快记住他们每个人的名字,融入他们,给他们更多亲切感,成为良师更是益友。在我的课堂上他们总是能很热闹的回答我提出的问题,大家都会争先恐后的把手举得老高老高,有的孩子甚至着急的跑到你面前把手举得很高,大声的对你说;“老师我!老师我!”有的因为太着急会直接跑到你面前来告诉你答案,问你对不对,看到这样的热烈的回应,我心里总是很欢喜,很有成就感,我喜欢他们把我当朋友,跟我有亲近感,而不是害怕我,见到我过来了就害怕,老远的就躲起来。我从他们的眼睛里就能看到他们对知识强烈的渴望,有的时候他们很聚精会神地听我讲课,有的时候也会走一下神,但是总是在我的一个眼神或是一句提醒下回到课堂。他们的渴望是我每天踏上讲台的动力。

真正的走上讲台,我才体会到一个优秀的教师,时刻应该用“爱”去开启学生的心灵,很多时候我们的一个笑容,一个课余诚恳的交谈,有时是一个眼神,一句鼓励的话,都会对学生产生长久的影响,你爱的奉献会得到爱的回报。

三、时光荏苒 温暖前行

    相处的时光快乐又短暂,我们已经在一起度过了两个月,你们的古灵精怪,聪明活泼,总是让我哭笑不得,对你们充满无奈和疼爱。现在支教时光以快过半,你们的笑脸,你们的话语伴我身旁,我一直再问我交给了你们什么,我能留给你们什么,没有准确的答案,我只能努力在此时间里讲好每一节课,做好每一件我想为你们做的事。

在工作中还是有很多东西值得我去学习的,包括工作经验,为人处世和我们前辈身上一切我所不具备的优点。从一个富于幻想的学生年代里走了出来,走进了一个成人的世界里,走进了一个与理想截然不同的世界,在这里我深刻地感悟到:教师的工作不是享受,相比其他的职业来说,它的奉献精神更多一些。在此谢谢领导和前辈们的热忱,你们的平和和热忱,让我很快地融入到这个大集体。我很感谢学校领导给予我这个机会,我会珍惜每一次成长的机会。

四、美好时光 你我共度

在这里,我付出着,努力着,收获着,感动着。我享受孩子们带给我的每一分快乐,他们质朴简单,除此之外他们拥有的热情和善良给你感动,有些人,或许你没见过面,也谈不上认识,可是你却能得到她们没有任何目的的帮助和疼爱,那一刻,你会觉得,你所有的防备都显得那么没道理。 

感谢我们在一起的大好时光,愿今后的路上那些美好能够给你我前行的力量。

版权所有:聊城大学教务处 电话:0635-8239269