我的支教,我的感悟

作者:admin      发布时间:2016/1/8 13:37:10      浏览次数:

我的支教,我的感悟

文学院/张丽   支教地点:侯营联校侯营镇贺海小学

光阴荏苒,日月如梭,素什锦年,稍纵即逝,半载青春年华,似沙漏般,弹指间,流在昨天。苦涩与喜悦,都不再去回忆,依然埋在时光的烟尘里。又是一路风尘仆仆,又是一夜披星戴月,又是一味苦乐酸甜,又是一曲人生凯歌,问世间志愿为何物,只叫人感触颇多。

“三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁”,这,就是我的梦想。如今,我站在了这神圣的三尺讲台,开始了我的教师梦,踏上了我的教师征程。

九月中旬,我来到了侯营镇贺海小学,转眼间,两个月即将过去,回顾这几十天里的工作生活学习情况,心中充满喜悦,因为支教生活锻炼了我贺海人的热情感动了我,与学校里的其他教员的交流提升了我。支教工作是充实的,带给我的是沉甸甸的收获。

还记得刚上课的第一天,走进贺海小学的第一天,我看见一群群可爱的孩子,仿佛回到了童年时代。曾经我也是其中的一员,现在却要成为他们的老师,在孩子的欢声笑语中继续成长!

仅仅不到两个月的时间,但感受颇深。

由于贺海小学教师稀缺,我们到达的第二天就站上了那三尺讲台,首次面对学生的我,有兴奋,有喜悦,有紧张,有忐忑,有不安,但我仍然抱着那份自信开始了我生命中的第一课。虽然开学已经两周,但是他们的语文课和英语课却从未上过。记得第一课讲的就是《师恩难忘》,我想这辈子都不可能忘记这一课,生命中的第一课,讲的就是“师恩”,也许这就是所谓的缘分吧。

在贺海小学,我担任的是语文和英语老师,同时也带他们的品社和科学,这也是我感触很深的地方,一个老师带着4科,真的可以兼顾吗?同时他们没有开设音乐、美术、体育等课程,面对此情此景,真的,我惊呆了!也许在我的印象里,这种学校已经不存在了吧,可是,他还真是的存在,而且还是我自己亲身尽力了。在贺海小学,有的是一批一批的支教老师,一学期之后,来的是另外一批教师,这样对学生的学习真的有利吗?他们每个学期都要适应不同的老师,每个学期都要迎来送往,依依不舍的送走刚刚适应的老师,迎来的是陌生的新老师,如此周而复始。同时,这不正反映了更大的一个教育问题,那就是师资的分配不均,在我的家乡教师处于饱和状态,仍然有许多的人想要考,想尽各种办法进入这个队伍;相反在这,师资如此短缺,为何却没有教师到这儿?

感触最深的莫过于学生的学习情况,我教授的是五年级的语文和英语。五年级一共14人,在语文课上,班里的一般学生连拼音都认识的不全,这不得不让我惊讶,他们已经五年级了,但是最基本的拼音都不会,那他们会什么,他们的语文到底会是什么样子;同时,他们的平翘舌不分,也就是zhchshzcs不分。这儿是三年级就开始学英语,他们已经是五年级了,学习英语已经有两年了,可是,连最基本的单词都不会,举一个例子吧,在前几天,学习的第五模块中,要学的是数字包括十几(111213……19)到几十(304050……100),可是在讲解规律的时候,发现他们连110的英语都认不全,当时我就在想:你们的英语到底是怎样学的,两年了,居然连一到十都认不去全。这仅仅是他们学习情况的两个例子。

面对此情此景,我真的不知道该说什么。在课程中,语文上,在每节课正式上课前,都利用几分钟的时间,先一点一点的教他们的拼音,再用一点时间再纠正他们的平翘舌发音,同时在课文中如果有平翘舌的音,也一定让他们多读多写。英语上,从最基本的26个英文字母的四线三格讲起,从最基本的写法说起。也许我交给他们的不是治国之经,也许我教授他们的不是做人的道理,也许我教给他们的不是最好的知识,也许我能教给他们的也许不多,但是会尽我所能将一些自己所知道的交给他们,最起码做到问心无愧,当支教生活结束时,可以对自己说:“我无愧,我无悔。”

还没来支教前,在大一大二时就已经听许多的学姐学长说过支教很苦很累的话,真的在来到贺海小学时,看见贺海小学的面貌,虽然他是今年新盖的教学楼,看见我们的居住坏境时,整个人几乎是崩溃的,自己买菜,自己做饭……真正的独立。但是抱着“既来之,则安之”的心态,在这坚持了下来。在我们还抱怨着生活时,在时光从指缝间溜走时,在不知不觉中我们收获的还有感动和学生们的爱。还记得第一次走进他们的教室时孩子们惊喜的表情,还记得讲课时孩子们渴望知识的眼睛,还记得给他们讲授外面的世界时孩子们好奇的目光,还记得,给他们讲课外知识时那崇拜的目光,不知不觉中,我们把他们当做了自己的亲人,他们把我们看做了自己的良师益友甚至是家人。有一次,在去门卫那签完到之后往回走,不小心把脚给扭了,钻心的疼痛,直接站不起来,一直在那蹲着,远处几个学生看见了,不知我发生了什么,赶忙跑过来,扶着我慢慢的站起来,搀着我慢慢的走回宿舍休息,还嘱咐我要好好的休养,离开时边走边回头说:“老师,你小心点,有事叫我们”。说实话,当时的我真的很感动,那么小的孩子都已经知道了安慰人,那么小的孩子都会照顾别人,我在想:同年纪的我又在做什么,应该还是在不知所谓的玩耍吧。每当我上完课时,他们都会将自己亲手叠的手工艺品送给我,他们会把自己最喜欢的东西与我一起分享。实际上,在困难的日子中,我们感受的不仅仅是艰辛和烦恼,更多的是收获了感动和真诚。

罗曼罗兰说,一个人只能为别人引路,不能代替他们走路我愿意做那个引路人,那个只为他们引路的人,那个在他们的前进道路上点亮明灯的人。支教,是考验,是锻炼,是付出,是收获,是艰苦,也是欢乐,是泪水,也是感动。

支教期间,我们会把自己所知道得知识传授给孩子,把爱和欢乐留在那里。一批志愿者走了, 另一批志愿者又会来,我们用青春和汗水维护那充满爱的旗帜;用无悔和实践完成爱的交接用语言和心灵来书写爱的故事。

两个月,六十天,不同的身份,不同的世界,不同的感受,不一样的收获,这就是我的支教感受。

版权所有:聊城大学教务处 电话:0635-8239269