微笑向暖

作者:admin      发布时间:2016/1/11 17:17:43      浏览次数:

微笑向暖

教育科学学院/赵曰琪   支教地点:大张联校大张中心小学

2015年9月13号,第十五届支教生从聊城大学出发去支教地点,作为数千名支教生里的一员,我说不上来自己具体是什么心情,有着对未知生活的期待与憧憬,同时不乏各种担心,担心自己不能适应支教生活,担心教学经验不足,担心跟孩子的交流出现问题......但是支教真正开始之后,才发现,这些担心虽然是必然的,但更多是不必要的。

刚到的第一天是个周日,学生都放假在家,看着空旷的校园,我开始想象着充满了学生的样子,一群欢蹦乱跳的孩子,在这里度过他们人生中最轻松快乐的学习时光。学校热心的校长、主任;像自家爷爷一样的门岗大爷;友善可亲的支教同伴;乡间独有的蓝天白云;校门口长势喜人的庄稼地,好像一切都还不错。

收拾心情,准备上课。“大家好,我是你们的新英语老师,接下来的一学期,将由我和大家一起学习,希望能和大家相处愉快......’’看着讲台下四十多张稚气纯真的面孔,他们眼睛里流露的真诚一下子把我的紧张情绪冲散,第一节课的互相认识相当成功。下课后一个小姑娘羞涩的塞给我一张小纸条,画了一个小小的我,跟她说谢谢后心里窃喜了好几天。初一学生英语基础薄弱,学校配套设施不完备,课程的开展并不尽如人意,刚开始的几天真的快要崩溃了,好在老师们都特别热心,主动邀我听课,帮我评课,就这样,度过了一开始最难熬的时期。

初中的学生正在经历青春期,张扬个性,离经叛道是他们这个时期的显著特征,充分利用自己年轻的优势,很快跟他们打成一片。一个月的时间,由刚开始生疏的教学慢慢变的得心应手,由之前跟学生的互不相识变得关系亲密,我享受教给他们知识的过程,沉浸在跟青春洋溢的少男少女的美好关系中,半年的时光,说短不短,说长不长,“学高为师,身正为范”半年的支教生活能带给我的太多太多,爱学生,爱教育,这将是我日后教师生涯中的最写实的基石。经验不足,但我将努力做好,将知识传递给学生,从实践中寻找经验,用爱和知识温暖每一个学生。

版权所有:聊城大学教务处 电话:0635-8239269