我的支教之行

作者:admin      发布时间:2016/1/11 17:19:13      浏览次数:

我的支教之行

文学院/杨迎   支教地点:郑家联校郑家镇中心小学

我想这就是我这辈子最珍贵的记忆。

九月十三日。来到郑家的第一天,抱着吃苦的心态来的我们,没想到条件并没有想像的那么不堪,对这个陌生的地方也放下了戒备,收拾完一切之后就开始细细打量这个要呆半年的地方:三层的楼房,深红色的护栏,银色的防盗门,蓝色的楼道门。教学楼前是一排排的树和花坛,还有就是那升旗台,上面还有没有及时降下来的国旗迎风飘扬着。再放眼望去,就是那不大的操场,那是孩子们跑操,做操的地方。果然,一切都顺眼多了。

九月十四到十六号,培训和学习了三天,没有站上讲台,听着有经验的老师在讲台上讲的绘声绘色,淋漓尽致。每个老师都有自己的讲课风格,孩子们也都情况不同,不过,稚嫩的脸上的渴求知识的神态却是相同的。在校园里逛上一圈,总会有孩子以一种惊奇的眼神看着你,然后跟身边的同伴说,这是老师么?但是转头就会有孩子很恭敬的对你说着,老师好!一瞬间就感觉自己真的长大了,成为了孩子们所尊敬的大人,不,是老师。然后我就对他们挥挥手,笑着说,你们好。他们不敢靠近你,就怯生生的用他们的小眼神看看你,直到你走远回头看看,会发现他们一步一回头看着你。目光写满惊喜和惊奇。这三天,我对于这个学校,是三个字:大熊猫。

九月十七号。站上讲台,我成为了一名数学老师。上课之前我还在惴惴不安,我是个文学院的学生啊,学的全是汉语言有关的。数学都三年没碰了,还可以么?一起去支教的同学都在安慰我,没事的,小学四年级,相信你自己,绰绰有余!上课音乐响过之后我走进了四年级一班。是的,我忘不了他们看我的第一眼。惊喜。是的,之后我才很庆幸遇到了这一群熊孩子,这些都是后话了。自我介绍时我的声音还是有点颤抖的,说话还是前言不搭后语。可等孩子们自我介绍完的时候,我开始讲课的时候,瞬间觉得自己已经是一名老师,讲的也已经开始流利,衔接也不再那么生硬。仅仅是几分钟,自己就有这样的转变,其实想想,也是孩子们的功劳。他们看你的眼神很信任你,对于他们来说你就是他们的数学老师,而不是一名在校就读的大三学生。你说一句话,他们会真的就拿圣旨一样对待。这样的他们,你如何能抵挡得住,如何恨得起来。可之后,就是一系列的和孩子们的斗智斗勇。

九月二十三日。经过一周的相处,总算认清了每张孩子的脸,记住了每个孩子的名字。我选了两个课代表,郑珂珂和孙凤田。可是,之后我撤了他们。这也是后话了。一切都在有条不紊的进行着,每天备课,上课,批作业。日子也就这么过着,教学上总不是一帆风顺的,于是很快的我的好日子到头了。

十月十三日。月考!!做学生做了十五年了,终于可以名正言顺的监考一次了。可校长不给我这个机会啊,于是我每个考场来回转着,发卷子。月考,对我来说,对孩子们来说就是痛苦的起点。考完之后的阅卷,我很煎熬。卷面没有一个满分,中午上班的时候跟别的班里的老师对比,其他班里口算有十几个满分,而我们班只有六个。我郁闷了一下午。我也尝试着安慰我自己,说我还年轻,这才教了一个月,怎么能跟工作了十几二十几年的相比呢?可我说服不了我自己。我既然来了这,就跟他们没有两样,为什么他们可以,我不行呢?于是,我反思了一下午。结果就是,我得加把劲,多学习其他老师的优点。多了解孩子们,因材施教。作业,练习得跟上。其他老师能做到的我也可以的。于是,没有课的时候在教学楼走廊上你会随时发现我的身影,然后,消失于某个班级的后门。我想既然经验少,那就多学习!我年轻,有需要我的地方,能学习改进的地方我会想方设法的去做,只求自己能变得更好。月考过后我对孩子们说了一句话,自己好好反思一下为什么考成这个样子。第二天上课,就收到了孩子们的反思书。我想,对于他们,我可以赴汤蹈火,在所不辞。

十月二十日。我发火了。这几个星期班主任去讲优质课,课我都得去替她上,孩子们或许是班主任不在,有点为所欲为。上课不好好听讲,作业不好好完成,于是乎,我就大发雷霆。我就在想,我是为了什么呀,跟你们这群孩子生气,为了什么,要这么努力的想要他们能学到更多的知识。我想,简单两个字。责任。我是他们的老师,不是那个可以任性,可以随便睡懒觉,随便翘课的没有作为的大学生。对,再难,我也得继续下去。忍住差点流出的眼泪。对自己说,加油吧。你要做的还有很多。最近发现自己又遇到了教学讲课上的瓶颈。题我能会做,可讲给孩子们却无能为力。通俗的话语总是在嘴边却说不出来,看着孩子们的迷茫的眼神,我也很着急。回去问办公室的老师,老师们说,还是年轻,经验少啊,这种事情我们年轻时都出现过,这需要你一个积累的过程,这种事情急不得。需要时间,需要实践。于是我天天跟在我搭档屁股后边要课上,别人都或许希望老师能占他们的课,可我,我需要上更多的课来完成我想要完成的。其实想想孩子们也挺可怜的,除了语文就是数学,每周给他们上音乐,美术的时候他们欣喜的表情现在想想还觉得特别好玩。不得不说,现在的孩子压力很大。

孩子们很可爱,有时候很气人,但想想他们十岁的孩子,又那么信任你,何必难为自己呢?他们有时候会走神,看着你的两只眼睛明显的没有焦距,你叫一句,他们回神时的傻样会让你忍俊不禁。有的孩子会看着你就笑,我们班有个叫于海洋的就是。上课我看他一眼,他就笑。我就问他,老师长得很搞笑么?他就低下头,再也不敢看我。还有的孩子就是明显的了解之后会更喜欢他。我钊哥,在我的课上,他寡言少语。可最近,才发现他就是熊孩子,小名还叫小航航,也会跟我闹,我就觉得,这样子才算是他们这个年纪该有的状态。一味的总觉得这个孩子沉稳,可做题总叫我大吃一惊,这哪是沉稳的人办的事,粗心大意!不过,我很喜欢他,因为他跟我喜欢的那个人性格很像。其实从他们身上我也学到许多。孩子们很单纯,问他们想要什么奖励,有的孩子竟然回答我:“老师!给我买两块钱吃的!”我就笑了,说他,就这点出息了你也就。其实心里很喜欢,多么单纯的孩子,现在的人们谁还想要这样的奖励呢?人不要有太多的欲望,知足常乐才是永恒的真理,才是快乐的源泉。

办公室里的老师人也特别的好,愿意在我难过的时候开导我,跟我聊天,安慰我。教学问题上也愿意与你分享和解决你所出现的问题,给你很多建设性的意见。我就觉得,人年轻嘛,吃苦是应该的,多学习也更加是理所应当的。所以,在还能努力学习适应这个社会的时候就努力学习吧。

现在走在校园里,无论是幼儿园还是低年级的学生,见了我都会恭恭敬敬的喊一句老师好!而我和之前一样,挥挥手,回一句,你们好。现在跟孩子们一起跑课间操,一起做广播操,孩子们很喜欢和适应我,我也有种成就感。其实我是个很感性的人,每每想到以后跟他们分开,就有种不太舒服的感觉,那时,我就在想,我走的时候,我一定不要告诉他们,自己偷偷走掉。

老师。多么高尚的一个名词。我不想让这个名词断送在我手里。

所以,我在努力。

版权所有:聊城大学教务处 电话:0635-8239269