收获在支教路上

作者:admin      发布时间:2016/1/14 8:44:47      浏览次数:

收获在支教路上

教育科学学院/李世朝    支教地点:韩集联合校季寺小学

一直无比憧憬支教生活的我终于在九月十三号乘上了前往支教学校的班车。记得那天开支教生动员大会的人塞满了整个图书馆的大会议厅,女生们拉着手,挎着胳膊;男生们你一捶,我一巴掌。本来热闹的气氛不知道被什么感染了,鼻子酸酸地。我拉着舍友的胳膊,听着他们略带哭腔的诉说,“你去了那里一定要给我打电话啊……”,“你小子要是敢虐待儿童回来我饶不了你!”,我坏笑两声无比欠揍的说:“你们这群不会做饭还那么挑食的傻姑娘,看你们到了那怎么办哈哈!”不用说,她们决定用一顿爆揍给我践行。没有难分难舍,也没有潸然泪下,更没有风萧萧易水寒,我们在一片欢笑声中乘上了属于自己的支教大巴车。

没有平时的伙伴,但我们这群奈不住寂寞也不甘寂寞的大学生怎么会寂寞呢?大巴车上都是自己的支教伙伴有一些人将是我们这个无比特别学期的一部分,不可缺少的一部分。我们在班车上谈自己对支教的想象,希望,期盼还有恐惧,不知不觉就到了这一段旅途的终点,总觉得还有那么点言犹未尽呢。

到了支教学校,面对一片狼藉的宿舍,厨房心里还是产生了那么一点点落差,不过没有什么能够难道我们这些满腔热血的青年,这些都不算什么。开过会收拾完,躺在床上,支教生活就正式开始了。

  第一次上课,几十双充满好奇的眼睛直勾勾的盯着我,我竟然一点都不紧张,连我自己都好奇为什么。就这样,我既轻松又疑惑着开始了我的教师之路。很快我便发现问题来了,方言。方言真是个奇怪的东西,既然是一种文化,却又让我这个语文老师无可奈何……接着各种问题陆陆续续的涌了出来,实在让人有些拿捏不住。一开始对我们的好奇心,以及想表现自己的心情在一个周后完全没了踪影,再看他们完全是孙悟空化身,简直是几十个猴子化身在我的班上。还好我一开始便做好了要对付熊孩子的准备。接下来我使出了浑身解数,把心理学课本拿出来翻了又翻,把教育学原理看了又看,把典型案例想了又想……终于在我和同学们的共同努力下班里松松垮垮的风气逐渐转好,熊孩子也慢慢开始学习,这些转变孩子们是付出了自己努力的。作为他们的园丁,看到他们天真的笑脸,看到他们因为粗心写错字懊恼的表情,看到他们举起本来缩在桌洞里的双手,看到不论成绩好坏都不甘示弱的讨论,一切辛苦和付出都是值得的。

孩子的天性是玩,跟孩子在一起的我们也渐渐又变成了孩子,我也成了会变脸的魔术师。在课上我会投给他们研读的或是鼓励的又或是批评的目光,也会在他们不听话时候严厉的批评他们,更会在他们出错时候耐心指导他们;在孩子们表现好的时候我也不会吝惜自己的微笑,爱抚的摸摸头,亦或是三秒钟的掌声。在课上我是老师,在课下他们是老师。我们一起堆积木,玩游戏,猜谜语,比赛成语接龙……与孩子的交流玩耍也让我又体会了一次童年,感觉自己萌萌哒。

与孩子的相处是最愉快的,看着他们在玩耍中进步,心里满满的全是开心。虽然孩子们带给我们教学的压力,但更多的是快乐与激情。与孩子们交流实质上是心灵的碰撞,思想的融会,没有碰撞的火花,课堂是死气沉沉的;没有思想的融会,便没有了进步,教授也就失去了应有的价值。当他们的小手如雨后春笋般举到我们的面前,当看到他们积极的表现,当我们可以感受到他们每一天一点一滴的进步。这,正是我梦寐以求的。

与孩子相处仿佛自己变成了孩子,与这里的教师相处自己就是真的孩子了,因为这里多数都是老教师,哈哈,所以在这里我们是老师也是老师们的孩子。第一天,老师说,“我们年纪都和你父母差不多,你们在我们眼里就是孩子,你们就把这当自己家就好”。听了这话心里满满的全是感动。在上课过程中,遇到问题老师也会悉心指导解决并将自己的经验传授给我们。通过听教师的课,我们也学到了很多,渐渐地能够将自己学到的只是应用到实际教学中了而不再是纸上谈兵了。在我们的办公室里总是能感受到老师们无微不至的关怀,刚来时是怕我们不适应这边生活,教我们一些生活小常识,后来是忙到没时间做饭时带我们去吃一顿家常饭,现在天气转冷是给我们准备的热水袋,等等。喜欢呆在办公室,因为那里总是有家的温暖。

如果说支教是一段旅程,那我真的不希望这旅程程结束。因为这趟支教的列车上有孩子们天真的笑颜,有教师们暖暖的关心和教导,还有自己不断进步的喜悦与自豪。希望时钟走得慢一些,再慢一些……

版权所有:聊城大学教务处 电话:0635-8239269