您当前位置: 首页» 通知公告»

我校应用型人才培养特色名校建设成效显著

作者:教研科      点击数:    更新时间:2017-01-16


 

2016年武书连中国大学排行榜显示,我校应用型人才培养特色名校建设工程立项建设的24个重点专业中,有7个专业达到B+级、6个专业达到B级,B级以上专业占我校重点建设专业的比例54.2%,应用型人才培养特色名校建设成效凸显。
2012年学校被列为山东省首批应用型人才培养特色名校立项建设单位以来,学校以建设应用型人才特色名校为目标,科学制订建设方案,逐项论证建设项目,建立了信息管理工台,省财政支持2000万元,学校自筹经费投入6300余万元,系统推进24个重点建设专业的实验实训条件建设、师资队伍建设、教师教学能力提升、精品课程建设、产学研合作基地建设、卓越人才培养、教学体制机制建设、专业文化建设、国际化水平提升、招生就业质量提升等十大工程。
建设期间,学校投入1950万元改善实验实训条件,建成实验实训室21个、公共实验实训平台4个。投入经费770余万元加快推进师资队伍建设,引进和培养“泰山学者特聘专家”“山东省有突出贡献的中青年专家”、学术带头人、特聘教授、享受国务院特殊津贴专家等高层次人才23名,引进培养包括海内外优秀博士在内的师资260余名,人才高地建设再上新台阶。在教师教学能力提升方面投入170余万元,通过外出学习交流、教学培训、教学竞赛、教学研讨等提高教师教学能力,据不完全统计,建设期间共资助教师参加教研会议358人次,资助立项校级教改项目33项,获批省级教改项目7项,在省高校青年教师教学竞赛中获得一奖2项,二等奖1项,三等奖2项,教师教学能力显著提升。投入280余万元,资助建设精品课程91门、出版教材50余部,建成国家精品视频公开课3门、国家资源共享课1门、省级精品课程10门。投入230余万元推进产学研合作,建成校企共建本科专业5个,共建研究院(所)、研发中心35个,产学研合作平台基地53个,聘任校外兼职教师400多名,获得中国产学研合作创新成果奖3项。投入450余万元推进人才培养模式改革,6个教师教育本科专业实施卓越教师人才培养模式改革,园林专业获批国家首批卓越农林人才教育培养计划改革试点专业,3个工科专业获批省卓越工程师培养计划项目。投入330余万元加强专业文化建设,各学院建设了富有专业特色的环境文化、学术文化和制度文化,“一专业一社团”、“一专业一竞赛”大学生课外实践育人体系不断完善,一二课堂教学衔接越来越密切,学生获奖层次不断提高,获省级以上学科竞赛和文体竞赛奖励4806余人次,获批国家级大学生创新创业训练项目71项,获全国高校校园文化建设优秀成果奖2项。投入310余万元提升国际化办学水平,推进骨干教师海外培养、优秀本科生海外留学等项目建设,资助教师海外访学73人次,优秀本科生海外留学518人次。投入240余万元提升招生就业质量,加强了招生就业信息库建设、毕业生就业能力培训、就业和创业指导教师培训等,建立44个优秀生源基地、73个就业基地,每年来校招聘单位近千家,提供招聘岗位30000多个。
经过四年建设,我校专业建设内涵不断强化,优势逐渐彰显,人才培养质量明显提高,成功获批省高水平应用型大学重点建设专业群3个。十三五期间,学校将以建设山东省高水平应用型大学为契机,落实责任,抓好管理,确保实效,多措并举,强化专业内涵建设,构建一流应用型人才培养体系,全面提升人才培养质量。