您当前位置: 首页» 通知公告»

学懂弄通做实十九大精神 服务乡村发展振兴战略

作者:康建军      文章来源:教务处     点击数    更新时间:2017-11-03

 

根据学校党委关于开展“1+1”好支部共建行动的指导意见,聊城大学机关工委教务处、季羡林学院党支部与阳谷郭屯镇曹庄村党支部结对子,并开展了一系列扎实有效的共建工作。
113上午,两个支部现场进行了交流,教务处、季羡林学院党支部和曹庄村党支部现任成员及前两任老支部书记、老党员代表进行了亲切的交流。大家共同学习了习近平总书记十九大报告中关于建设实施乡村振兴战略的重大论述,认为农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。所以“1+1好支部共建行动是非常及时、任重而道远的。
在集体学习党的十九大报告之后,根据两个支部之前进行的交流,结合曹庄村党支部成员因学习时间分散、挑选不到合适的党建图书的实际情况,教务处、季羡林学院党支部对曹庄村党支部援建了党建图书报刊室,本次带来了习近平总书记的《摆脱贫困》、《关于全面建成小康社会论述摘编》及系列重要讲话精神学习读本,还有切合实际的《农村党支部工作实务》、《农村党支部工作通用规程与实务精编》、《农村基层党支部工作手册》等,以及孩子们喜闻乐见的《幼儿画报》等204册书刊;两个支部并就征订2018年度的《农村百事通》、《新农村》、《农村新技术》、《农家致富》、《农家致富顾问》等实用书刊,以及每月第一个周五的“1+1”好支部共建日活动达成了一致。
随后两个支部实地考察了聊城市地震局设在曹庄村的聊城市农村民居地震安全宣教基地,根据曹庄村党支部书记曹永彬介绍,本基地是聊城市在阳谷设立的唯一一处地震局民居抗震设防宣传基地建设项目,聊考断裂带是南起河南兰考,北至聊城以北长达270多公里的地震带,为了减少地震灾害及其次生灾害的影响,民居地震安全宣传教育活动是一个非常重要的环节,因此农村民居地震安全宣教基地的建设也就非常重要。
最后两个支部现场观看了新农村建设的实际情况,村容村貌整洁,近几年来,郭屯镇曹庄村先后被市县两级党委和政府评选为敬老模范村、先进基层党组织、文明村镇、并被聊城市司法局确定为司法行政工作室,各项工作发展较为顺利。在交流中,赵长林说,要坚定落实习近平总书记关于坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化建设进程。

 
因为时间限制,虽然未能深入农家、走访村情,但也给下一步的工作预留了较大的空间,两个支部成员表示,要认真落实党中央关于构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度的指示,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。同时,两个支部还就加强农村基层党组织基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系和党建工作的长效机制达成了一致。