您当前位置: 首页» 通知公告»

聊城大学关于做好2019年国家级(省级)一流本科课程申报推荐、培育工作的预通知

点击数    更新时间:2019-12-04

聊城大学关于做好2019年国家级(省级)一流本科课程申报推荐、培育工作的预通知


各学院、有关单位:

为贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔2019〕8号)、《山东省人民政府办公厅关于推进新时代山东高等教育高质量发展的若干意见》(鲁政办字〔2019〕76号)、《山东省教育厅关于开展2019年山东省一流本科课程建设工作的通知》和《聊城大学关于加快推进一流本科教育教学体系建设的意见》(聊大校发〔2019〕10号)精神,建设适应新时代要求的一流本科课程,为“四新”专业建设和卓越拔尖人才培养提供有力支撑,学校决定开展2019年度山东省一流本科课程建设暨国家级一流本科课程推荐、培育工作。现将有关事项通知如下。

一、建设目标

全面开展一流本科课程建设,树立课程建设新理念,推进课程改革创新,实施科学课程评价,严格课程管理,立起教授上课、消灭“水课”、取消“清考”等硬规矩,夯实基层教学组织,提高教师教学能力,完善以质量为导向的课程建设激励机制,形成多类型、多样化的教学内容与课程体系。

二、推荐范围

纳入人才培养方案且设置学分的本科课程均可推荐,包括思想政治理论课、公共基础课、专业基础课、专业课以及通识课等独立设置的本科理论课程、实验课程和社会实践课程等。

三、推荐类型

本年度实施“线下一流课程”“线上线下混合式一流课程”“社会实践一流课程”三类课程申报与遴选工作,具体要求如下:

1、线下一流课程:主要指以面授为主的课程,以提升学生综合能力为重点,重塑课程内容,创新教学方法,打破课堂沉默状态,焕发课堂生机活力,较好发挥课堂教学主阵地、主渠道、主战场作用。

2、线上线下混合式一流课程:面向各类课程,充分利用校内外线上优质课程资源,改造校内原有课程,安排20%—50%的教学时间实施学生线上自主学习,与线下面授有机结合开展翻转课堂、混合式教学,积极应用山东省课程联盟平台、中国大学MOOC等载体和国家精品在线开放课程资源,开展混合式教学、翻转课堂。

3、社会实践一流课程:面向思想政治理论课、已设或计划开设独立学分的实践课程(如设计实践、社会调查、企业联合授课课程)、由“青年红色筑梦之旅”活动和“互联网+”大赛转化的社会实践课程等各类社会实践、创新创业课程,课程应为纳入人才培养方案的非实习、实训课程,具有稳定的实践基地,学生70%以上学时深入基层,保证课程规范化和可持续发展。

四、申报限额

(一)学校可推荐名额

我校可推荐32门课程参与省一流本科课程遴选,其中线下12门、线上线下混合式17门、社会实践3门,如线上线下混合式、社会实践可推荐课程门数不足,剩余名额用于推荐线下一流课程。

(二)学院可推荐名额

每个有本科专业的学院(含国际教育交流学院)限推荐课程门数不超过2019年招生专业数,获批的国家一流专业可增加1门申报名额;马克思主义学院、大学外语教育学院、季羡林学院可申报不超过2门,创新创业学院、学生工作处与校团委等职能部门各可申报1门社会实践一流课程。

鼓励国家精品课程、国家精品资源共享课、国家双语教学示范课程、国家视频公开课申报,不占学院名额;鼓励各省级及以上重点学科(基地)开发本科课程,列入专业人才培养方案后,符合申报条件的课程申报建设国家级、省级一流课程,不占学院名额。

鼓励已上线各类平台运行的课程、省级精品课程、有建设基础的校级精品课程和校级教学内容和教学方法改革示范课申报。

五、申报条件

(一)基本要求

1、课程团队成员坚持立德树人,为人师表,关爱学生成长,教学效果良好,五年内未出现过教学事故,无学术不端问题。

2、课程内容及申报材料无危害国家安全、涉密及其他不适宜公开传播的内容,思想导向正确,不存在思想性问题。

3、申报课程选择“线下一流课程”“线上线下混合式一流课程”“社会实践一流课程”其中一类进行申报。

4、课程负责人为学校正式聘用的教师,完整参与至少两个学期的课程教学任务,有丰富的教学经验、较高学术造诣,教学评价良好,特别鼓励高层次人才、知名教授、教学名师、校级及以上教学成果奖获得者、校级及以上教学改革项目主要成员、教育主管部门组织的省级及以上教学竞赛二等奖以上获得者、省级及以上精品课程主持人申报。

5、课程负责人及团队其他主要成员总人数限5人之内。

(二)推荐条件

推荐课程须至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善,取得实质性改革成效,在同类课程中具有鲜明特色、良好的教学效果,并承诺入选后将持续改进。符合相关类型课程基本形态和特殊要求的同时,在以下多个方面具备实质性创新,有较大的借鉴和推广价值。

1、教学理念先进。坚持立德树人,体现以学生发展为中心,致力于开启学生内在潜力和学习动力,注重学生德智体美劳全面发展。

2、课程教学团队教学成果显著。课程团队教学改革意识强烈、理念先进,人员结构及任务分工合理。主讲教师具备良好的师德师风,具有丰富的教学经验、较高学术造诣,积极投身教学改革,教学能力强,能够运用新技术提高教学效率、提升教学质量。

3、课程目标有效支撑培养目标达成。课程目标符合学校办学定位和人才培养目标,注重知识、能力、素质培养。

4、课程教学设计科学合理。围绕目标达成、教学内容、组织实施和多元评价需求进行整体规划,教学策略、教学方法、教学过程、教学评价等设计合理。

5、课程内容与时俱进。课程内容结构符合学生成长规律,依据学科前沿动态与社会发展需求动态更新知识体系,契合课程目标,教材选用符合教育部和学校教材选用规定,教学资源丰富多样,体现思想性、科学性与时代性。

6、教学组织与实施突出学生中心地位。根据学生认知规律和接受特点,创新教与学模式,因材施教,促进师生之间、学生之间的交流互动、资源共享、知识生成,教学反馈及时,教学效果显著。

7、课程管理与评价科学且可测量。教师备课要求明确,学生学习管理严格。针对教学目标、教学内容、教学组织等采用多元化考核评价,过程可回溯,诊断改进积极有效。教学过程材料完整,可借鉴可监督。

六、申报流程说明

请相关学院、单位高度重视,认真组织,研究对照《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(附件1)、《教育部办公厅关于开展2019年线下、线上线下混合式、社会实践国家级一流本科课程认定工作的通知》(附件2)和《山东省教育厅关于开展2019年山东省一流本科课程建设工作的通知》(附件3)要求,做好一流课程规划、培育、建设与推荐工作,择优推荐申报课程。

1、个人申报:符合条件的申请人填写《国家级一流本科课程申报书》(附件4,“附件材料清单”中要求的视频,可先行自己录制或者提供以往视频,后续入选者学校根据需要再重新录制)、《国家级一流本科课程申报推荐汇总表》(附件5),向所在学院申报。

2、学院推荐:各学院(单位)负责汇总初审,确定推荐名单,于12月12日前提交《国家级一流本科课程申报推荐汇总表》纸质版一式一份,《国家级一流本科课程申报书》与附件材料一起按每门课程分别装订成册一式五份,按每门课程拷贝电子材料。专业类代码信息请在普通高等学校本科专业目录(2012)(附件6)中查询。

3、学校评审:学校拟于12月13日组织专家对申报项目进行评审,择优遴选50门课程作为学校一流课程培育项目,推荐其中32门参评省一流课程。

被推荐参评省一流课程的课程,按《山东省教育厅关于开展2019年山东省一流本科课程建设工作的通知》要求提交材料,材料审核通过获得省一流课程参评资格的课程,予以认定为聊城大学一流课程。凡被认定为校级、省级、国家级一流本科课程的,参照《聊城大学本科教学工作奖励办法(试行)》(聊大校发[2018]97号)“第十条”规定奖励。

50门培育项目中凡未列入2019年校级“金课”建设项目的课程,按2019年校级“金课”建设项目同等标准资助建设经费3万元。

建立动态调整机制。2019年推荐的课程如落选省一流本科课程,必须参加2020年学校遴选;若经学校2020年评审,未能入选学校推荐课程名单或入选学校推荐课程名单但未获得省一流课程参评资格的课程,则取消原校级一流本科课程认定,只保留课程列入培育名单资格;如参加2021年遴选,仍未被列入学校推荐课程的,取消该课程未来三年的校级一流课程认定参评资格。

联系人:黄春平 韩丽华 电话:8239402 电子邮箱:lcujwc@163.com

附件:

1.教育部关于一流本科课程建设的实施意见

2.教育部办公厅关于开展2019年线下、线上线下混合式、社会实践国家级一流本科课程认定工作的通知

3.山东省教育厅关于开展2019年山东省一流本科课程建设工作的通知

4.国家级(省级)一流本科课程申报书

5.国家级(省级)一流本科课程申报推荐汇总表

6.普通高等学校本科专业目录(2012)

 

 

聊城大学(教务处代章)

2019年11月26日