您当前位置: 首页» 通知公告»

聊城大学2020年春季学期本科教学工作安排的通知

点击数    更新时间:2020-02-03

聊城大学2020年春季学期本科教学工作安排的通知

各学院、老师们、同学们:

鉴于目前新型冠状病毒疫情发展势态,根据教育部和山东省教育厅的统一部署,学校延迟了2020年春季学期开学时间,所有学生在未接到学校正式通知前不得返校。为确保本科教学工作有序进行,经研究,本学期教学工作安排分为在线教学和入学集中教学两个阶段。217日起至学生到校集中学习前为在线教学阶段,学生到校学习后为集中教学阶段。217日前须做好在线教学阶段各项准备工作。现就有关事项通知如下:

一、在线教学阶段

(一)工作任务

各学院按照学校的统一部署,按课程表中的教学安排、既定的教学大纲和教学内容,统筹谋划,通过网络平台、移动终端等方式认真组织网上教学、毕业论文(设计)指导、在线辅导答疑等工作,努力保障延迟开学教师不停教、学生不停学。

(二)工作原则

1.学校统筹。教务处负责统筹指导各学院疫情防控期间利用信息技术组织开展网络教学工作,提供基本的教育资源公共平台服务和数字教育资源服务。

2.学院主导。各学院根据专业人才培养方案和本学期课程安排制定具体实施方案,积极组织教师提前准备线上教学内容,为线上教学做好充分准备。

3.教师主体。授课教师是保证网上教学质量的主体,请各位教师认真履行立德树人职责,弘扬聊大崇教尚学精神,根据授课课程特点和教学任务要求,自主选择灵活多样、切实有效的网上教学方式,实施线上教学活动。鼓励教师积极开展网上施教和学生学习质量问题的教学研究。

4.确保安全。线上教学活动的组织要服从疫情防控工作大局,各学院不得就做好线上教学活动组织开展集中动员或培训,尽量减少人员流动和接触,以确保师生安全为前提开展工作。

5.加强督导。学校和学院要建立网上教学质量督导制度,选派网上教学督导专家组进行督教、督学,并借助大数据分析科学监控,保证网上教学质量。

(三)工作安排

学校已完成 “网上聊大”教学平台的师生数据准备工作。授课教师无需注册即可使用学校统一的17位工号登录“网上聊大”教学平台(操作指南见附件),建立教学班,确认教学班级,完善教学安排、教学内容、课程资源等相关教学资料后,即可开展线上教学(网上聊大平台已无缝对接超星电子图书、电子期刊、学术视频等平台资源,授课教师可直接引用)。授课教师也可自主选择其他网络平台开展线上教学活动,依据平台相关说明参加培训、组织教学。学校已对接智慧树、超星、学堂在线、爱课程、蓝墨等在线开放课程平台,为老师利用各课程平台开展线上教学提供帮助和支持。

1.理论课程。授课教师可登录“网上聊大”教学平台,通过实时直播互动或即时录制微课,上传课程PPT、教案、作业、题库等,完成在线课程建设,并配以学习任务单,使学生能够基于在线内容完成学习和考核;也可利用优质线上课程资源组织学生开展任务驱动式自主学习,或组织学生通过微信群、QQ群等进行线上学习,授课教师加强线上答疑辅导和网上教学过程的组织管理。

2.实践类课程。所有现场实习教学安排均停止,正式通知开学后再安排。疫情防控期间,可安排网上虚拟仿真实训、做好实习前教学准备、完善实习计划书、加强相关理论知识的整合学习等。

3.毕业论文(设计)指导。指导教师要充分利用QQ、微信等通讯方式或“中国知网”大学生毕业论文(设计)管理系统,指导学生先期开展毕业论文(设计)部分研究工作。

4.网上教学日历。本学期拟开设的所有课程均应面向学生公布网上教学日历,明确教学安排、学习内容、作业要求、网上学习成绩考核等事项,教师可在课表安排时间集中网上授课辅导答疑,也可自主确定网上授课辅导答时间,但累计时间不得少于课程安排总学时。

(四)工作要求

1.提高政治站位,变挑战为机遇。授课教师要提高政治站位,增强责任感和使命感,变挑战为机遇,充分认识线上教学的重要意义和作用,主动谋划并积极准备线上授课工作,最大限度保证教学效果,确保教学质量不打折扣、学生收获不打折扣。

2.强化资源建设,为教学作准备。在开展线上教学活动前,授课教师要搜集现有各平台MOOC资源,制作好视频、音频、PPTWORD、电子教材、扫描和翻拍的图片等,准备好线上教学必备的教学资源以及学生过程性评价的线上考核材料。

3.熟悉教学平台,为实施作保障。授课教师要围绕增强线上授课的意识和能力自觉主动开展学习,加强对相应授课平台功能模块、使用操作的熟悉了解程度,强化线上授课活动开展前的备课准备。

(五)其它事项

1.各学院要充分利用信息化手段(如QQ、微信等),确保信息畅通,及时把相关要求通知到每位教师和学生,落实好工作安排。

2.各学院要严格要求学生做到全程全心全情投入线上学习,确保线上教学期间“不掉线”;要对线上教学内容审核把关,强化督促检查,确保线上教学有序开展。

3.缓补考、重修报名、注册、休学、退学、复学、转学及转专业等工作将根据学校确定的返校时间顺延,具体安排将另行通知。

二、集中教学阶段

学校根据疫情防控情况确定具体开学时间后,学生按时到校集中学习。集中学习阶段,学校将统筹寒假、暑假等时间安排,保证学生年度在校学习总时间。教务处等部门要采取措施切实保障本学期教材及时全部到位。教务处及学院综合分析返校学生及课程类型,统筹安排各类教学环节。对于2020届毕业学生,涉及到未修满教学计划规定学分的,教务处、各学院要做好学分补修和考核预案。对于因疫情防控需要推迟返校或返校后需隔离观察的学生,各学院要做好教学指导和补课安排预案。对于无法利用信息化手段实现网络教学的课程(包含实践类课程),各学院要做好调整教学进程、开学后系统组织补课预案,确保完成课程教学任务。

附件:网上聊大在线教学指南(教师版、学生版)


                                  教务处
                             2020年2月3日