您当前位置: 首页» 质量评估»

关于加强任课教师课堂教学行为规范督查的通知

作者:教务处曾宪禄      点击数:    更新时间:2017-03-06

各教学单位:

近期有学生反映“有时上课时,会听见老师的手机一直在响,甚至有铃响,这样非但老师不能起到以身作则的效果,还干扰了上课秩序”。

课堂教学是学校教学过程中最重要的环节,良好的教学秩序是实现专业人才培养目标和学校办学目标的基本保障。为进一步规范我校课堂教学行为,严肃课堂教学秩序,提高课堂教学质量,继续发扬聊城大学优良的教风和学风,根据《聊城大学关于进一步加强课堂教学管理的意见》(聊大校发[2012]19号)、《聊城大学教学事故认定及处理办法》(聊大校发[2012]18号)的有关规定,现就加强任课教师课堂教学行为规范督查事项通知如下:

1. 组织教师认真学习课堂教学行为规范文件

各教学单位应组织和督促全体教师认真学习《聊城大学关于进一步加强课堂教学管理的意见》(聊大校发[2012]19号)、《聊城大学教学事故认定及处理办法》(聊大校发[2012]18号)等文件,了解和熟悉课堂教学相关行为规范(如,任课教师“上课期间必须关闭手机等通讯工具”;“任课教师在课堂上使用手机等通讯工具,影响正常教学秩序”属于“Ⅱ级课堂教学事故”)。

2. 教师要自觉遵守课堂教学行为规范

全体任课教师在课堂教学时,要自觉严格遵守任课教师课堂教学行为规范,发扬聊城大学严肃课堂教学工作纪律的优良传统;同时,作为课堂教学的组织管理者,任课教师是课堂教学管理的第一责任人,必须认真履行自己的职责,以优良的教风促进学风建设。

3. 校院两级要加强课堂教学行为督导检查

各教学单位要组织人员对本单位课堂教学情况进行经常性巡查,对不规范的行为,要引导和及时帮助相关行为人纠正不规范的行为,并做好跟踪督查记录,务求成效。

教务处、校级本科教学督导专家组将对师生课堂教学行为进行督查。

4. 严肃处理不遵守学校课堂教学行为规范的行为

对检查中发现的不认真履行职责的任课教师、教学辅助人员、教学管理人员或其他有关工作人员,将视情节轻重按《聊城大学教学事故认定及处理办法》严肃处理。

 

附件:

1. 聊城大学关于进一步加强课堂教学管理的意见

2. 聊城大学教学事故认定及处理办法

3. 聊城大学教学事故认定和处理表

 

 

                                                                                                               教务处

                                                                                                                                               201733