您当前位置: 首页» 质量评估»

关于举办2021年度教师教学创新大赛的通知

点击数    更新时间:2021-02-10

关于举办2021年度教师教学创新大赛的通知

 

学院

为深入贯彻全国、全省教育大会和全国高等学校本科教育工作会议精神,推动校落实立德树人根本任务,引导广大教师潜心教书育人,争做“四有”好老师按照中国高等教育学会《关于举办首届全国高校教师教学创新大赛的通知》和山东省教育厅《关于举办2021年度山东省普通高等学校教师教学创新大赛的通知》精神,经研究,决定举办山东省普通高等学校教师教学创新大赛选拔赛暨聊城大学2021年度教师教学创新大赛(以下简称教师创新大赛)。现将有关事项通知如下:

一、教师创新大赛目标

(一)落实立德树人根本任务。强化人才培养的中心地位和本科教学的基础地位,运用先进的教学理念,优化教学目标,设计教学内容,全面推进课程思政,创新教学方法,改革考核方式,通过教学改革促进学习革命。推动教授走进本科生课堂,潜心教书育人,担当起学生健康成长的指导者和引路人。

(二)建设专业化创新型教师队伍。发挥基层教学组织的作用,鼓励以教研室、课程组、教学团队等基层教学组织为基础,建设学习共同体,形成传帮带机制,开展教学研究与指导,推进教学改革与创新,引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学。

(三)提升教师教学创新能力。提高教师现代信息技术与教育教学深度融合的能力,鼓励教师积极探索智慧教育新形态,充分利用信息技术开展教学模式改革,推动信息化手段服务高校教育教学,以赛促教,进一步推动我一流本科课程建设发挥优质课程的示范带动作用

二、参赛对象

校在职或正式聘用教师,均可以个人或团队形式报名教师创新大赛。鼓励以团队形式参赛,团队成员包1名主讲教师和不超过3名团队教师(须有明确且合理的任务分工)。报名参赛教师所主讲的课程为本科课程,需在近五年讲授3轮及以上。

2016年以来,获得过全省高校思政课教学比赛和山东省高校青年教师教学比赛一等奖的教师不再参赛。

、教师创新大赛赛制及安排

(一)赛制

教师创新大赛分院级初赛、校级决赛两部分。

院级初赛由各学院按照比赛规则组织,各学院推荐1人或1个团队参加校赛一线教师超过70人及拥有国家级课程(精品课程、共享课程、一流本科课程)的学院可推荐2人或2个团队。       

校级决赛根据主讲教师专业技术职务等级分正高组、副高组、中级及以下组3个组别。学校将遴选出7名教师或教学团队参加省级比赛,其中正高组教师不少于2名。

)赛程安排

1.院级初赛。各学院根据大赛规则自行组织院级初赛,并于202135日前将参赛教师创新大赛材料发送至邮箱jwc@lcu.edu.cn,纸质版及视频U盘提交至办公楼B209

2.校级决赛。学校组织专家评委对申报书、课程教学创新成果报告、课程教学大纲、课堂教学实录视频及相关材料进行评审。

四、教师创新大赛材料要求

1.申报书。参赛教师基本情况、课程教学创新情况等(附件1-1)。

2.课程教学大纲。课程教学大纲需反映参赛教师教学思想、课程设计思路和教学特色(附件1-2)。

3.课程教学创新成果报告。课程教学创新成果报告应基于参赛课程的教学实践经验与反思,全面体现课程教学的创新成效, 注重体现以下三方面内容:第一,明确说明课程教学创新解决了教学中的哪些“痛点”问题,注重问题导向;第二,突出课程教学改革过程中贯彻“以学生为中心”的教育理念,全面反映提升课程教学质量的创新思路、举措、效果及反思,注重信息技术在课堂教学中的应用;第三,通过基于数据、案例等证据的可靠分析,说明问题解决的情况和效果,并分析其推广应用的价值。课程教学创新成果报告须有摘要约300字,正文字数不超过4000字。

4.课堂教学实录视频及相关材料。实录视频为参赛课程中2学时的完整教学实录(约90分钟的1个视频或分别约45分钟的2个视频,视频格式标准见附件1-3)。实录视频须在真实的课堂环境中录制,有参赛主讲教师出镜、有师生互动的镜头,能够充分体现“以学生为中心”的教学创新,严禁“表演式”课堂。相关材料包括:课堂教学实录视频信息表(附件1-4)、课堂教学实录视频内容对应的教案和课件,以及其他有助于表明课堂教学内容、教学过程、教学效果的材料。

5.推荐参加校级决赛的教师汇总表(附件2

五、联系人及联系方式

联系人:康建军

联系电话:8239500

 

附件:1. 2021年度教师教学创新大赛申报材料

  1. 2021年度教师教学创新大赛推荐汇总表
  2. 2021年度教师教学创新大赛评分标准

 

聊城大学教务处

2021年2月9日